X

Главная » Донские вести » Удалось прибавить

Удалось прибавить

Результаты деятельности промышленного комплекса области вопреки пандемии в конце этого года ожидаются не ниже уровня 2019 года. Чего достигла донская промышленность и как справляется с новыми условиями, мы узнали у заместителя губернатора -министра промышленности и энергетики области Игоря Сорокина.

— Игорь Николаевич, этот год во всех смыслах необычен. Как наша промышленность себя чувствует, как адаптировалась к текущим условиям?

— С января по сентябрь 2020 года индекс промышленного производства региона превысил среднероссийский показатель на 3,2% и составил более 100%. Также удалось сохранить и положительную динамику индекса производства обрабатывающих видов деятельности.

— Eсть какие-то отрасли, показавшие рост объемов производства?

— Серьезный скачок мы видим в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился в 1,7 раза и превысил 166%. Также сюда можно отнести предприятия нефтеперерабатывающей отрасли, энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, в том числе реализующие экспортные контракты, а также отраслей химического производства.

— У нас есть отрасли-новички — ветроэнергетика, например. Этим предприятиям не пришлось сложнее остальных?

— Отнюдь. Создание ветропарков — а мы стали одним из первых регионов в России, реализующим проекты в сфере ветроэнергетики, — синхронизировано с локализованным у нас же производством оборудования. Башни для строительства ветропарков выпускают на Дону с 2018 года. С начала этого года компания «Башни ВРС» реализовала второй этап инвестиционного проекта и вышла на проектную мощность в 144 башни в год. Кроме того, 120 модульных стальных башен в год общей массой до 26 тысяч тонн производит «ВетроСтройДеталь». До 2022 года запланировано строительство восьми ветропарков суммарной мощностью более 700 МВт.

— На этот год была намечена и активная фаза программы по переводу транспорта на газ.

— Да, и это стало еще одной точкой роста. С начала года в регионе уже построили семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций: в Ростове-на-Дону, Шахтах, Донецке, Константиновске, Новочеркасске, а также Песчанокопском и Зимовниковском районах. А в ближайшие три года на Дону планируется построить 26 метановых заправок.

— Какие еще инвестпроекты реализуются в области?

— На сегодня в «губернаторской сотне» — 16 инвестпроектов промышленного и топливно-энергетического комплексов общей стоимостью порядка 100 миллиардов рублей. С начала года реализовано два проекта с общим объемом инвестиций более 850 миллионов рублей. Комбайновый завод «Ростсельмаш» внедрил в серийное производство кормоуборочный комбайн высокого класса производительности с системой автоматического управления при выполнении технологических операций. Компания «Лемакс» запустила вторую очередь завода по производству стальных панельных радиаторов. Выпуск современных радиаторов увеличен вдвое. Заинтересованность во включении своих проектов в «сотню» выразили еще две промышленные компании региона: «БОНУМ» с проектом строительства завода по производству полуприцепов-цистерн в Аксайском районе и «ПромТяжМаш» с проектом по увеличению в два раза мощности производства горяче-формованных роликов для предприятий горнодобывающей и перерабатывающей отраслей для транспортировки сыпучих материалов. До конца года в регионе планируется реализовать проекты общей стоимостью порядка 14 миллиардов рублей. Это проекты компаний «Энел Рус Винд Азов», «ВетроСтройДеталь», «Ама-Дон», «ФЛЭШ».

— Как все-таки отразились ограничительные меры на деятельности предприятий?

— Безусловно, ситуация, связанная с пандемией, поставила перед нами ряд серьезных вызовов. Компаниями были скорректированы графики работы, условия и сроки поставок оборудования и строительно-монтажных работ. С марта нами на постоянной основе организован мониторинг ситуации по организациям промышленного и топливно-энергетического комплексов. Подчеркну, что мы не ограничивали организациям возможность работать при соблюдении всех требований Роспотребнадзора.

Однако в условиях пандемии влияние на деятельность промышленных компаний оказало, прежде всего, свертывание продаж розничных сетей. Отмечено значительное снижение объемов производства ряда предприятий, выпускающих одежду, мебель и лакокрасочные материалы. Вместе с тем за январь — июль 2020 года число убыточных организаций в общем числе организаций обрабатывающих видов деятельности снижено на 9%.

В результате принимаемых мер по поддержке промышленных организаций сохранена положительная динамика индекса производства обрабатывающих видов деятельности — 101,3 %. Сегодня на большинстве предприятий промышленного и топливно-энергетического комплексов уровень загрузки составляет более 60%.

***
фото: Предприятия Дона продолжают работать и развиваться даже в сложных условиях пандемии

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта