Конец сентября — пора тыквы в Ростовской области. На донских прилавках уже появились плоды различных видов. Корреспондент 1rnd отправился на Северный рынок, чтобы узнать, по какой цене сейчас продают «осеннюю королеву».
Сборка урожая началась ещё в середине сентября, но только сейчас тыкв в Ростове стало больше. Самая популярная из них, как поделились продавцы, вытянутая. Она отличается своей сладостью, из неё вкуснее всего получаются каша и выпечка, но при этом подходит и для супов. Такие плоды в южной столице стоят по 50-80 рублей.
Обычную круглую плоскую тыкву можно купить тоже примерно по такой же цене. Кроме того, предлагают её ещё дольками и кусочками, по 100 и 150 рублей за килограмм соответственно.
На Северном рынке можно найти и более интересные виды тыкв. Так, например, круглые и ярко оранжевые тоже отличаются сладостью, но из них можно варить только суп, кашу делать не стоит. Более плоская и жёлто-зелёная уже менее сладкая, пригодна также для супа. А из зелёной тыквы, поделились продавцы, получается очень вкусное варенье. Все три вида стоят по 80 рублей за килограмм.
Также на рынке можно приобрести декоративную тыкву. Причём некоторые сорта не только красивые, но и съедобные. Такие продаются по 120 рублей, а цена тех, которые украсят дом, кардинально отличается. Можно найти и по 150, и по 250, и по 600 рублей за килограмм.
В основном, к съедобным относятся оранжевые и белые плоды с различными вкраплениями других цветов. Сложно не заметить сорт «Красная шапочка», на рынке такие плоды чаще называют «грибами». Его тоже можно употреблять в пищу, но это зависит от разных факторов, перед покупкой лучше уточнить у продавца.
— Одна женщина у меня постоянно берёт декоративную тыкву, корзинку с ней на кухне ставит. Ещё их три вместе связывают и подвешивают, тоже для украшения, — рассказала 1rnd одна из продавцов Северного рынка.
Кроме тыкв стандартных цветов можно найти и зелёно-красные, больше похожие даже на чёрно-красные. Они подойдут тем, кто устал от привычных оттенков плодов. Есть их нельзя, но радовать глаз они будут долго, как и все декоративные. Для этого их нужно правильно высушить.
Чтобы успешно сохранить плоды, сначала их следует помыть, а затем обработать спиртом, после чего поместить в помещение с хорошей вентиляцией. На этом этапе нельзя допускать, чтобы на тыкву попадал солнечный свет. Когда корка подсохнет, можно перенести плод в тёмное вентилируемое место, где начнёт подсушиваться мякоть. Нужно не забывать переворачивать будущее украшение, а лучше — оставить на решётке или подвесить.
А пока пик сезона только начинается, у ростовчан ещё достаточно времени задуматься о покупке съедобной или декоративной тыквы. На прилавках она будет ещё долго, примерно до конца года.
Источник: 1rnd