Вести региона

Три университета Ростовской области вошли в число лучших вузов России

Университеты оценивались по трём критериям: условия для получения качественного образования, уровень востребованности выпускников работодателями, уровень научно-исследовательской деятельности. В топ-10 не попал ни один вуз Ростовской области. При этом два вуза региона улучшили свои позиции в рейтинге.

Так, в 2024 году 30-е место из 100 занял Южный федеральный университет (ЮФУ), набрав 3,1263 балла. В прошлом году он находился на этом же месте, но улучшил показатели по двум критериям: условия для образования (с 39-го места поднялся на 36-е) и уровень востребованности выпускников (с 40-го места поднялся на 39-е).

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова занял в рейтинге 60-е место с 2,4555 балла. В прошлом году он был на 62-м месте. В НПИ улучшились два критерия: уровень востребованности выпускников (с 35-го места университет поднялся на 32-е) и уровень научно-исследовательской деятельности (с 79-го места поднялся на 72-е).

Донской государственный технический университет (ДГТУ) поднялся в рейтинге с 75-го на 67-е место, набрав 2,3632 балла. В ДГТУ улучшились показатели по всем критериям оценивания: условия для получения качественного образования (с 85-го места на 77-е), уровень востребованности выпускников работодателями (с 57-го места на 46-е), уровень научно-исследовательской деятельности (с 85-го места на 75-е).

Добавим, что вузы Ростовской области уже входили в топ-10 лучших вузов России по направлениям «Биология», «Сельское хозяйство» и «География». ДГТУ вошёл в число призёров по шести предметам. Он попал в топ-10 лучших российских вузов по направлению «Сельское хозяйство»: за год он поднялся в рейтинге с 11-го на 9-е место. ЮФУ вошёл в топ-10 лучших российских вузов по подготовке к таким предметам, как «География» (6-е место из 20), «Биология» (8-е место из 20), «Педагогическое образование» (6-е место из 20), «Индустрия гостеприимства» (9-е место). ЮРГПУ (НПИ) не входил в топ-10, но вошёл в двадцатку лучших вузов России по двум направлениям — «Нефтегазовое дело» и «Химические технологии».

www.donnews.ru, фото с сайта ЮФУ

455