Новости Веселовского района, Спорт

Тренер-преподаватель по настольному теннису Веселовской ДЮСШ Светлана Малугина: десять заповедей для достижения успеха

30 сентября 1989 года в семье супругов  Людмилы Алексеевны и Виктора Ивановича Малугиных  родилась вторая дочь – Светлана, которая росла самым обычным ребенком, вплоть до того момента, как пришла заниматься настольным теннисом в Веселовскую спортивную школу, где раскрылся ее спортивный талант. Обратив внимание на непоседливый характер, на «упертость» младшей дочери в достижении цели, папа, Виктор Иванович Малугин, основатель отделения греко-римской борьбы в Веселовской спортшколе и районе в целом, предложил дочери заняться спортом. Светлана выбрала настольный теннис. Спустя годы, став тренером-преподавателем отделения настольного тенниса Веселовской ДЮСШ, Светлана Викторовна уверена, что настольный теннис оптимальный вид спорта, в котором делать первые шаги можно в любом возрасте.

— Главное, чтобы было желание, – уверена Светлана Викторовна.

В восьмилетнем возрасте Светлана впервые взяла в руки теннисную ракетку. И, как она сегодня вспоминает, первый тренер Иван Петрович Щинов, сразу предупредил свою воспитанницу, что в соревновании с противником не столь важны скорость движения, умение держать ракетку и отражать мяч, как умение думать, выстроить тактическую линию, чтобы победить, выиграть. Именно умению думать сегодня Светлана Викторовна учит и своих учеников.

Вместе с освоением техники к Светлане пришло понимание важности «включения головы» в противостоянии с противником, что позволило показывать высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Сначала были районные соревнования, областные, соревнования Южного Федерального Округа (ЮФО). Победы в этих соревнованиях позволили войти в сборные Ростовской области, ЮФО, представляя Веселовский район. Перечисление всех турниров, в которых принимала участие Светлана, займет много времени. Конечно, среди ее соперников встречались и те, кто был сильнее. Но именно они, позволяли юной спортсменке совершенствоваться в своем мастерстве, перенимая опыт соперников, учитывать собственные ошибки в тактике «боя».  

  Получив аттестат о девятилетнем образовании (Светлана училась в Веселовской школе № 2), она продолжила образование в Ростовском колледже связи и информатики, где также достойно представляла это учебное заведение на соревнованиях различного уровня.

— Моя душа всегда принадлежала спорту, — признается Светлана Викторовна, — а точнее настольному теннису. Поэтому после учебы в колледже в 2008 году я поступила на заочное отделение Ростовского филиала Кубанской Академии физической культуры и пришла работать тренером-преподавателем отделения настольного тенниса Веселовской ДЮСШ. Примерами тренерской работы для меня всегда были мой папа – В.И. Малугин, мой первый тренер И.П. Щинов, Г.Г. Олексюк, тренер областной команды по настольному теннису С.Д. Гасанов. В тоже время я многому учусь у своих воспитанников. Это со стороны кажется, что только тренер учит своих воспитанников. На самом деле и наши воспитанники преподают нам уроки, уроки мужества, стойкости, верности выбранному виду спорта.

В 2016 году Светлана Викторовна вышла замуж. Ее супруг Владислав Петров, тоже с детства увлечен спортом, а точнее футболом и поддерживает свою половинку во всех ее профессиональных начинаниях. Супруги воспитывают двух дочерей – Таисию и Лию.

 В начале нового учебного года 2023-2024 года тренер-преподаватель отделения настольного тенниса, кандидат в Мастера спорта по настольному теннису Светлана Викторовна Петрова провела новый набор воспитанников. Светлана Викторовна убеждена, что тренер – это не просто профессия и не просто должность. Тренер – это педагог, призванный в первую очередь воспитать гражданина, патриота своей Родины, а спортивная школа является не просто учреждением дополнительного образования. Спортивная школа призвана способствовать самосовершенствованию, познанию и развитию творчества у подрастающего поколения, формированию его здорового образа жизни, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей.

— Для себя я определила десять заповедей, придерживаясь которых можно добиться успеха. Первая и наивысшая заповедь – любовь к игре. Среди других: уважение к себе, к сопернику; учиться, учиться и еще раз учиться. И, что также немаловажно, — не делать себе кумира, в виде «счастливой» ракетки, мячика.

У молодого поколения Веселовского района есть уникальная возможность тренироваться у кандидата в Мастера спорта Российской Федерации по настольному теннису, Чемпионки России среди средних учебных заведений, многократной Победительницы Первенства ЮФО,  многократной Чемпионки Ростовской области, Победительницы Международного турнира по настольному теннису (г. Сухуми) и просто талантливого тренера-преподавателя, воспитавшего большое число великолепных спортсменов высокого уровня, достойно представляющих Веселовский район.

Метки: Тренер-преподаватель Веселовской ДЮСШ
241