X

Главная » Происшествия » Трагически погибший глава МСЧ посещал Ростовскую область весной прошлого года

Трагически погибший глава МСЧ посещал Ростовскую область весной прошлого года

Евгений Зиничев вместе с губернатором проверял готовность Донского региона к пожароопасному сезону.

Погибший министр МЧС России Евгений Зиничев в марте прошлого года посещал Ростовскую область. Глава спасательного ведомства проверял регион на готовность к пожароопасному сезону. Во время своего визита он вместе с руководством регионального МЧС облетел территории, подверженные рискам ландшафтных пожаров.

Тогда первой точкой Зиничева стало место пожара на Левом берегу Дона. 28 марта 2020 года на площади 10 гектаров горела сухая трава. Во время ЧП погиб спасатель Алексей Кравцов. Министр почтил память сотрудника МЧС и отметил, что крупный пожар не что иное, как следствие человеческой беспечности и безответственности.

Трагически погибший глава МСЧ посещал Ростовскую область весной прошлого года

Погибший Алексей Кравцов.

— В целях профилактики возникновения природных пожаров, их тушения и защиты населенных пунктов на территории региона сформирована достаточная группировка сил и средств общей численностью более 18 тысяч человек и свыше 2,7 тысяч единиц техники, предусмотрено применение авиации, в том числе и самолета-амфибия Бе-200. Но этого, как показывает практика, видимо недостаточно. Поэтому хочу обратиться к нашим гражданам — проявлять бдительность и сообщать о фактах поджогов сухой растительности на телефоны экстренных служб. Виновные будут привлечены к ответственности, — говорил Евгений Зиничев.

После этого, глава МЧС вместе с замгепрокурором РФ Андреем Кикотем, а также руководством регионального спасательного ведомства с высоты птичьего полета осмотрел районы, где чаще всего возникают ландшафтные пожары.

Евгений Зиничев погиб 8 сентября во время межведомственных учений по защите от ЧС арктической зоны. Он бросился спасать режиссера Александра Мельника, который сорвался в воду. В результате Зиничев ударился о камни. Он умер в вертолете по дороге в больницу. Режиссер также погиб.

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года (55 лет) в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Окончил два факультета (экономический и финансы и кредит) Санкт-Петербургского института бизнеса и права.

С 1984 по 1986 год служил в Вооруженных силах СССР на Северном флоте (остров Новая Земля).

С 1987 по 2015 год работал в органах государственной безопасности СССР, затем РФ. С 2006 по 2015 год состоял в личной охране президента и был адъютантом Путина.

С июня 2015 по июль 2016 года занимал пост начальника Управления ФСБ РФ по Калининградской области. В этот же год указом президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Сменил на этом посту Николая Цуканова и занимал его всего 70 дней.

В октябре 2016 года Зиничев стал заместителем директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова.

В мае 2018 года указом президента РФ Евгения Зиничева назначили на должность министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он пришел на смену Владимиру Пучкову, который ушел с поста министра на фоне пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

В декабре 2020 года Евгению Зиничеву было присвоено звание генерала армии.

На фото: Министр МЧС Евгений Зиничев и первый замначальника МЧС по Ростовской области Александр Рохлин.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта