X

Главная » Здоровье » Температура дискомфорта: ростовский кардиолог о том, что вредит нашему сердцу

Температура дискомфорта: ростовский кардиолог о том, что вредит нашему сердцу

 Жара, перепады температур, ковид – все это плохо действует на наши сосуды. А если вы еще и курите… На вопросы о сердечных проблемах «Молоту» ответила кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики РостГМУ Ирина Шлык. 

– Август на Дону – самый жаркий месяц. Как экстремальный температурный режим сказывается на сердечно-сосудистой системе?

– Существует такое понятие, как температура комфорта: для обнаженного тела это примерно 28–30 градусов Цельсия, в одежде – 25 градусов.

Как высокая температура, которая сопровождается перегревом организма, так и низкая, приводящая к переохлаждению, являются стрессовым фактором. При стрессовом воздействии активируются адаптационные резервы организма, приводя не только к положительным приспособительным реакциям, но и к отрицательным.

Например, при высоких температурах уменьшается кровоснабжение внутренних органов (за счет увеличения кровотока кожи в 10 раз), снижается артериальное давление, учащается пульс, увеличивается потеря воды и важных микроэлементов, повышается вязкость крови.

При низких температурах также происходит перераспределение кровотока, но в обратном направлении: сужаются периферические сосуды, что может приводить к обморожению конечностей, повышается артериальное давление. Когда холодно, хочется жирной пищи, но ее повышенное употребление при длительном воздействии низких температур может приводить к атеросклерозу.

– Раньше на плохое самочувствие из-за перепадов температур, неустойчивого магнитного поля, как правило, жаловались пожилые люди, сейчас метеозависимость «помолодела». Почему люди так реагируют на капризы погоды?

– По статистике, около 70% людей старше 50 лет имеют метеозависимость. В последние годы отмечается рост этого негативного явления среди молодого населения, преимущественно в возрастной группе 30–35 лет. Причем отмечено, что чаще всего метеочувствительность отмечается у жителей городов, ведущих малоподвижный образ жизни и создающих себе комфортные условия микроклимата с помощью систем кондиционирования воздуха, тем самым снижая адаптационные резервы организма. Чтобы перебороть метеозависимость, надо вести здоровый образ жизни.

– Как вредные привычки влияют на работу сердца? И не преувеличена ли их роль в возникновении проблем с сердцем, ведь есть предрасположенность к различным болезням?

– У человека изначально, от рождения, есть гены, определяющие развитие многих заболеваний и не только сердечно-сосудистой системы. Но разовьется это заболевание или нет, во многом зависит от условий внешней среды, от образа жизни, который ведет человек. Существуют факторы, которые нельзя изменить, – например, пол, возраст, генетику. Они сами по себе являются предпосылкой для возникновения многих заболеваний, но есть так называемые модифицируемые факторы, которые включают в себя гиподинамию, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и психоактивных веществ, нерациональное питание. Все это создает благоприятные условия для возникновения заболеваний.

– Можно ли по лицу человека, по его походке определить проблему с сердцем и сосудами?

– Наиболее распространенные признаки, которые позволяют заподозрить заболевания сердечно-сосудистой системы: одышка при физнагрузке и разговоре, изменение цвета лица и кожи, нездоровый внешний вид сосудов (их пульсация, сильная извитость), отеки ног.

Кроме того, среди симптомов, которые должны заставить обратиться к врачу, – появление головной боли, частый или, наоборот, редкий пульс, повышение артериального давления, потери сознания, а также если вы заметили, например, что стали хуже переносить физические нагрузки.

– Какие необратимые последствия для сердца может вызвать ковид?

– COVID-19 ассоциирован с многочисленными сердечно-сосудистыми патологиями, возникающими после заболевания, включая миокардит, острый инфаркт миокарда, эндо- и перикардит, мелкоочаговый кардиосклероз, кардиомиопатию, тяжелые аритмии и внезапную сердечную смерть.

– Если человек бросит курить, то на сколько он продлит свою жизнь и качество жизни?

– Доказано, что отказ от курения может значительно снижать риск развития и смертность от заболеваний и состояний, обусловленных курением, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник ИА «ДОН 24»

Фото: из личного архива Ирины Шлык. ©

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта