Главные новости, Общество

Татьяну Быковскую приговорили к 4,5 года тюрьмы общего режима

Кущевский районный суд вынес приговор бывшему министру здравоохранения Ростовской области Быковской за превышение должностных полномочий.

Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор бывшему министру здравоохранения Ростовской области. Татьяну Быковскую судили с лета 2022 года.

Оглашение приговора состоялось 29 марта в 9:00. Суд признал Татьяну Быковскую виновной в превышении должностных полномочий. Ей назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что, будучи главой донского Минздрава, она оказала содействие компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» в заключении крупных контрактов с четырьмя больницами на вывоз медотходов, нарушив закон о конкуренции.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Татьяну Быковскую приговорили к 4,5 года тюрьмы общего режима

Татьяну Быковскую задержали 28 ноября 2019 года после того, как в региональном министерстве здравоохранения прошла проверка. ФАС выявила нарушения при проведении закупки на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в Ростовской области в 2017-2018 годах.

Следом за Татьяной Быковской задержали ее заместителя Станислава Беседовского. Ленинский районный суд Ростова отправил обоих под домашний арест. Однако через пару месяцев, 24 января 2020 года, экс-чиновница уже вернулась на работу. После скандала она провела в кресле руководителя еще несколько месяцев. В октябре того же года Быковская написала заявление об увольнении. Она оставила должность, которую занимала почти 16 лет. Свое решение об увольнении она обосновала выходом на пенсию.

Все это время длилось расследование уголовного дела. В мае 2022 года по требованию прокуратуры Ростовской области материалы отправили на рассмотрение в Кущевский районный суд Краснодарского края. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что там судебный процесс будет более беспристрастным.

С июня 2022-го начались первые слушания. Со временем суд начал постепенно затягиваться. Многие заседания переносили по различным причинам — то судья болел, то адвокаты, то не являлись свидетели.

В июне 2023 года дело обрело новый и неожиданный поворот. Гособвинитель настоял на том, чтобы заключить Быковскую и Беседовского под стражу. На заседании 20 июня фигурантов отправили в СИЗО.

В январе 2024-го Беседовский был освобожден из следственного изолятора. Уголовное дело в отношении него прекратили из-за истечения срока давности.

Последнее заседание перед приговором состоялось 18 марта. Экс-министр здравоохранения выступила с последним словом. Она заявила, что все годы работала на благо жителей донского региона и отказалась признавать вину.

Татьяна Быковская родилась в Калининграде. В 1986 году окончила Ростовский медицинский институт по специальности «Врач-гигиенист, эпидемиолог». Свою карьеру начинала в качестве медсестры в ростовской БСМП № 2. Более чем за 20 лет работы в сфере донского здравоохранения она прошла путь от обычной санитарки до министра здравоохранения Ростовской области.

Источник публикации и фото: DonDay.ru

Метки: Общество
197