Общество

Тару от пестицидов необходимо утилизировать по особым правилам

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминают аграриям о строгих требованиях утилизации и переработки тары из-под пестицидов.

— Напоминаем, что использованные канистры нельзя сжигать или закапывать в землю! Сжигание и захоронение отходов — это нарушение Федерального закона от 24.06.1998 № 89–ФЗ «Об отходах производства и потребления»! Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение штрафа.  Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  30–50 тыс. Юридическим  лицам за нарушения придется отдать  до 250 тыс. рублей. Также вероятно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, — поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

Тара из-под пестицидов относится к 3 и 4 классам опасности отходов! В региональном филиале Россельхозцентра принимают чистую, сухую тару из-под пестицидов и биг-бэги из-под удобрений. Выдают акт об утилизации, помогают правильно оформить паспорт отходов. Система утилизации прозрачна, в соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109–ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (в редакции Федерального закона от 30.12.2020 № 522–ФЗ) функционирует федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»). Каждый препарат прослеживается от производства до утилизации тары из-под него!Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Общество
18