Новости Веселовского района

Там, где мы – там Победа! Защитникам Отечества посвящается

Время героев

День защитника Отечества — это наш общий праздник. Его отмечают и убеленные сединой ветераны, и современные профессиональные военные, и те, кто только завтра встанет в военный строй. Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать ее интересы, чья жизнь и работа подчинены единой цели – благополучию и процветанию нашей страны — Великой России.

В знак глубокой признательности всем, кто беззаветно предан своей Родине, кто стоит на страже ее безопасности, чьи стойкость, мужество и высокий профессионализм являются примером для всех, мы продолжаем праздничную публикацию цикла статей, приуроченных ко Дню 23 февраля. В знаковый день для мужчин нашей Родины, мы задали ряд вопросов защитнику Отечества, мобилизованному артиллеристу специальной военной операции Виталию Кирилюку. Осенью 2022 года Виталия призвали в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, защищать свою Родину перед натиском врага. Он входил в расчет реактивной системы залпового огня «Град», ежедневно плечом к плечу, спина к спине вел вместе со своими товарищами бои с нацистами, отстаивая каждый клочок земли.

— Расскажите о себе, откуда Вы родом?

— Я родился и вырос в Веселом. Окончив Веселовскую школу № 2, выбрал для себя профессию механика. По сути, техника меня всегда привлекала, и рассматривать я мог также, разве что, радиотехническое направление. Но, поступил я все-таки в Новочеркасский автотранспортный колледж на специализацию «Старший техник по ремонту и эксплуатации подвижного состава». Моя специальность связана только с автодорожным транспортом и ничего общего с железными дорогами не имеет.

Виталий Кирилюк

— Судя по освоенной Вами специальности, она не была военно-учетной в 2022 году. Как Вы попали в ряды мобилизованных?

— На тот момент у меня уже имелся опыт срочной службы на полигоне Капустин Яр Астраханской области. В 2010 году я служил в артиллеристских войсках в должности командира отделения транспортно-заряжающей машины «Смерч». По завершении срочной службы я возвратился к мирным профессиям – работал на Веселовском элеваторе, в магазине стройматериалов, на заводе «ДонМаслоПродукт», потом устроился водителем в сеть магазинов «Пятерочка», куда и принесли мне в октябре 2022 года повестку на службу в рамках частичной мобилизации.

— Всем тогда было непросто. Вражескими силами и их союзниками была развернута достаточно сильная информационная война, в сеть вливались различные фейки по дезориентации русского общества. Было ли страшно Вам, оказаться по воле судьбы в эпицентре событий?

— Страшно не было. Я выполнял боевые задачи, как всё само собой разумеющееся и в то же время, это словно происходило не со мной, как в какой-то другой реальности. А может быть, это связано с тем, что по своему складу, я совсем не военный человек. Мне предлагали остаться служить в армии по контракту еще в период срочной службы и конечно же сейчас. Но служба это не мое, будь то работа в органах или в военной части. Не лежит у меня душа к военному делу, хотя и заинтересовывали очень сильно. Все-таки по характеру я человек более вольный, свободный, мирный, а там есть определенный порядок, который мне тяжело дается. Тем не менее, мое нынешнее пребывание на СВО не оправдало ожиданий чего-то страшного. Возможно, многое еще зависело от места службы, рода войск, специфики работы. Мне довелось служить в артиллерии. Все это время я был водителем автомобиля реактивной системы залпового огня «Град». Бывало, мы попадали под обстрелы и, только возвращаясь в расположение, приходило осознание, что мог погибнуть, но в силу того, что все заканчивалось хорошо, старался об этом не думать. То, что было, то прошло. В голове никакой лишней информации не держал, просто выполнял задачи. Панического страха не было, была настороженность перед неизвестностью при смене дислокации части.

— Была ли предварительная подготовка или как в той поговорке, «из огня в полымя»?

— На протяжении двух недель мы находились на учебном полигоне, принимали участие в стрельбах, проходили теоретические занятия. Каждого из нас готовили к определенным задачам, большая часть мобилизованных состояла из механиков и водителей БМП. Первых к месту несения службы направили меня и Сергея Колесникова. Многие навыки пришлось нам получать уже в режиме реального времени на поле боя. Там быстрее учишься выполнению конкретных задач. Где-то через месяц, я уже приступил к выполнению боевых задач. За мной закрепили машину, я ее подремонтировал, потому что она была не на ходу, и в путь.

Виталий Кирилюк

— На каких направлениях воевали? Как проходила служба?

— Первым моим расположением в службе стала Марьинка. Здесь мы простояли где-то 9 месяцев. И это уже не малый срок, за который устоялся быт, все наладилось, устроилось. Обстановка была практически домашняя, в 50-метрах от нас располагалась мирная деревня, мы несли боевое дежурство по трое суток. Весной 2023 года, последовал переезд в Бахмут. Нам предстояло сменить на посту ЧВК «Вагнер». К перемещению мы готовились дополнительно, какое-то время для перегруппировки находились в глубоком тылу, где ремонтировали технику, отдыхали, готовились к непростому времени службы. Об этом городе были наслышаны все — нашумевшие события, смертельные бои, большие потери – от таких мыслей наступало оцепенение. Прибыв на место, быстро освоились, оборудовали свое место дислокации для круглосуточного несения службы. Нас ожидала достаточно интенсивная работа. За первые две недели службы было выпущено около тысячи снарядов по целям. Все они были загружены вручную. Один снаряд весом около 90 килограмм могло загрузить в систему три человека. Но бывало и так, что после выполнения задания, мы возвращались для подзарядки. Успев зарядить половину машины, нам уже приходила разнарядка по отработке следующей цели. Тогда на помощь приходили все, и командиры, и офицеры вставали, как один, заряжали систему. Мы проживали небольшими группами вблизи от дислокации техники и боеприпасов. Здесь мы находились постоянно, и только раз в неделю могли выехать в магазин, сменить обстановку. Мы всегда находились в полной боевой готовности, в случае приказа оперативно выезжали в заданный квадрат и работали по целям, затем быстро возвращались в укрытие.

— Можно сказать, что война уже не та?

— Сейчас война совершенно иная и это подтверждают многие, кто прошел Чеченскую войну и другие горячие точки. Если раньше работали из автоматов по физическим целям, то сейчас уже стреляет артиллерия по наводке беспилотников. Бывает и такое, когда нашей пехоте в течение месяца ни разу не приходилось вступать в стрелковый бой. Нам же постоянно необходимо быть в движении, маневренно менять свои позиции, перемещаться достаточно аккуратно. Система «Град» сама по себе очень жирная цель, за которой охотятся постоянно. Она досаждает достаточно сильно противникам. Работаем мы локально, только по координатам, а что там находится, поразили цель или нет, нам не сообщают. Также, мы не знаем, что и как происходит в соседнем подразделении и впереди на линии соприкосновения, но мы работаем все, как одно целое. И, если мы работаем, значит, впереди что-то происходит. А если мы отдыхаем, значит все более или менее спокойно.

— Война — это всегда риск и неизвестность, где на одной половине весов лежит удача, а на другой – человеческая жизнь. Давайте припомним случаи, когда «госпожа удача» была на Вашей стороне.

— Бывали моменты, когда во время работы начинался ответный обстрел. Поначалу где-то издалека, метров за 300-400, падают снаряды, потом ближе. А когда над тобой появляется «птичка», то понимаешь, что бьют не просто так, в слепую, а работают с прицелом на тебя. Но твоему расчету поступает команда продолжить работу, идет корректировка цели и ты больше всего на свете, ждешь команду «отбой». И только тогда можно отбить машину, все сложить и уехать. Но были моменты, когда на это просто не было времени, поэтому грузились в машину и сразу уезжали с поднятым пакетом направляющих. Главная цель тогда была покинуть этот район. А в другой аналогичный случай, мы стали уезжать и вдруг загорелась в машине проводка. Я постарался отключить все электроприборы, чтобы как можно меньше навредить машине. В кабине всё было в дыму и практически ничего не было видно. И это все происходило в движении, на ходу. Только въехав в безопасный район, я разобрал панель, где до сих пор горела проводка, и в течение часа устранил неполадку. Нас спасло то, что машина в момент возгорания уже была заведена, и двигатель работал, а по-другому, машина просто могла бы и не завестись. Поэтому к состоянию машины на войне очень серьезное отношение, она может спасти жизнь не только тебе, но и твоим товарищам. Весь ремонт в машине я делал своими руками. Покупал в магазине запчасти, провода. В случае же если требовалась достаточно дорогостоящая деталь, приходилось ждать ремроту. Главное было, как можно скорее поставить машину на ход, чтобы она могла выполнять свои задачи. Машина должна быть всегда готова к выполнению задач 24/7.

— Как на счет армейского братства, есть ли взаимная поддержка среди бойцов?

— В нашем подразделении мы жили как одна семья. Небольшими группами селились в оставленных домах и других укрытиях, организовывали свой быт в соответствии с конкретными условиями. На дежурства мы выходили в составе рабочего расчета, который включал в себя минимум три человека: водитель, командир боевой машины, он же наводчик, и старший офицер топогеодезист, отвечающий за топогеодезическое обеспечение запуска ракет. Мы работали одним составом, достигая максимальной слаженности, выполняли продуктивно поставленные задачи, с минимальными вероятными потерями. Достичь таких результатов можно благодаря профессионализму, опыту, а также родственному микроклимату в коллективе. Сейчас мои товарищи все там, несут свою службу. По семейным обстоятельствам я возвратился домой к жене и детям, но со всеми своими товарищами поддерживаю связь в телефонном режиме.

— В каких условиях приходилось жить? Хватало ли провизии?

— Жилищные условия целиком и полностью зависели только от нас. Мы жили и в оставленных домах, и в ангарах, и в подвалах, в гаражах. Все свои временные пристанища мы утепляли и облагораживали. Строили бани, чтобы была возможность искупаться в нормальных условиях. В Бахмуте у нас во дворе был колодец с питьевой водой. И это настоящий золотой кладезь, так как в ее отсутствие, добывать воду очень тяжело. А без воды никак: её надо пить, из неё готовить, в ней купаться. Благодаря такой возможности, мы сделали здесь помещение, обшили его деревом, поставили буржуйку, железные бочки и растапливали баню. Помывочный день у каждого подразделения был свой, мылись через день, этого вполне хватало в зимний период, а летом, можно было и с ведра облиться. Вся инициатива исходила от самих солдат. Что сделаешь, то у тебя и будет. Если у тебя много свободного времени, то ты ищешь, чем себя занять: кто спит, кто в потолок смотрит, а есть те, кто постоянно что-то делает. И вот, как-нибудь утром просыпаешься, сидишь, смотришь на это всё и понимаешь, мне даже сделать уже больше нечего. Куда больше? Самые необходимые человеческие условия для себя мы уже создали.

Что касаемо продуктов, то всего хватало. Нам привозили воду, снабжение было каждую неделю. Можно было выбрать сухпай или сырые продукты. Поскольку у нас была возможность готовить, мы выбирали продукты. Однозначно приготовишь ты гораздо лучше, чем то, что собрано в сухпайке. Мы делали не только традиционные блюда, но и что-то вкусненькое. Недостающие ингредиенты приобретали в магазине, которые в Марьинке были непосредственно в деревне, а из Бахмута нам приходилось выезжать за продуктами раз в неделю за 40 километров. Также нас поддерживали гуманитарные группы. Они доставляли нам различные продукты питания, были и порционные обеды из кафе и ресторанов, домашние консервы и различные лакомства. Всегда очень сильно бойцы ждут приветы из дома, что дает больше сил и желания бороться до конца. Благодаря небезразличным людям нам привозили очень важное и необходимое оборудование, и инвентарь. Всё это очень сильно помогало в несении службы. Без помощи тыла нам было никак не обойтись. И даже если представить, что возможно было справиться без продуктовых наборов из дома, поскольку от министерства обороны шло снабжение продовольствием, на котором возможно было продержаться, была возможность приобретать продукты и самостоятельно. Значительно серьезней обстояли дела с электричеством, а соответственно с освещением, зарядкой радиостанций. Благодаря приобретенным дорогостоящим коммутаторам и радиостанциям стоимостью сотни тысяч рублей, а также генераторов и тепловых пушек мы могли согреться в сильные морозы, приготовиться к службе, делать достойно свою работу.

— Всю свою службу Вам регулярно приходилось контактировать с местным населением. Как к русским военным относились жители новых российских территорий?

— В большинстве своем местные жители положительно настроены. Хотя я слышал разные рассказы. Да это и понятно, каждому не угодишь. Вероятно, есть и такие, кого устраивал прежний порядок и беззаконие. Мне же не приходилось слышать от людей негативные отзывы, видеть с их стороны неуважение. Напротив, в очередях на рынках и в магазинах местные жители зачастую уступали военным место в очереди. Некоторые семьи всячески стремились нам помочь, привозили воду, стирали и сушили наши вещи. А им то и самим приходилось очень нелегко. Люди, безусловно, устали от бомбежек и обстрелов. Голода там нет, скорее близкое к этому состояние. Цены в приграничных территориях достаточно высокие и с появлением большего количества военных они вырастали ещё выше. Нашей зарплаты хватало на нужды и цена вопроса особо не играла значения, а вот местным жителям приходилось сложнее, так как достаток у них на низком уровне, а соответственно, многие необходимые продукты они не могли приобрести. В связи с этим, меня все время мучал вопрос, почему не «заморозить» цены для своих же, для местных жителей, а для военных установить ту цену, которая, по мнению торговцев, должна быть? Но нигде такого я не видел. А это лишь часть насущных проблем. Как-то мы подвозили пожилого мужчину. Так он со своей семьей проживает за 5-7 километров от линии соприкосновения. Уже год как его дом обесточен. И для того, чтобы вырабатывать электричество ему приходилось практически на все имеющиеся средства от пенсии приобретать бензин для генератора. Понимая всю непростую ситуацию, в которой оказались местные жители, мы регулярно оказывали им помощь и поддержку. Нами передавались излишки еды в церковь, развозили продукты по дворам, а также передавали съестное беженцам. 

На протяжении всего времени службы дома Виталия ждала его семья. Вместе с супругой Надеждой они воспитывали двоих детей – Максима и Полину, а полгода назад в молодой семье родилась маленькая Кира. За хорошую службу, руководство трижды отпускало бойца в отпуск, он был рядом и в важные первые дни появления малышки. На нашу встречу счастливая семья приехала в полном составе. Надежда поделилась грустными воспоминаниями долгих минут ожиданий любимого мужа с войны, как ей приходилось непросто одной заниматься ведением хозяйства, воспитывать детей и ожидать появления малышки.

— Я испытала шок, когда призвали мужа на СВО. Как-никак война, что может быть ещё серьезней. Неизвестно, доведется ли его увидеть вновь. Я никогда никого не ждала с армии, а тут любимого мужа забирают служить. Мне было всё равно, на какой срок забирают, главное, чтобы возвратился живой и здоровый. А спустя месяц я узнала, что беременна и 1 декабря поехала с новостями к мужу. Я всё увидела своими глазами, испытала разные чувства от пребывания в тех краях. Всё кругом разбито, бабулечки утомленные, хмурые. Но вместе с тем, все вежливые, здороваются друг с другом. Одна из семей разместила меня в своём доме. Мы вместе топили печку дровами и углем. С пяти месяцев беременности можно было направлять ходатайство командованию о возвращении кормильца в семью. Но мы решили подождать рождения дочери и только потом готовить документы. Конечно, все это время мне не хватало крепкого плеча. Но люди не оставили меня один на один с проблемами. Неоднократно мне помогал коллега по работе, и муж сестры постоянно приезжал на зов. Также от администрации помогали с покосом травы, предоставили мне трактор с прицепом и вывезли мусор. От работы Виталика дарили к новому году детям подарки. Всё это участие поддерживало и не давало пасть духом. Также я знала, что там, «за линейкой», мужу нужна моя поддержка. Каждое утро я ждала от него сообщений, раз в неделю был созвон по видеосвязи. Слова переживаний, надежды, уверенности в скорой встрече помогали держаться. Также ребята подписали меня на нашу группу поддержки бойцов, там было много знакомых. Они интересовались, чем могут помочь. Я Виталика оповестила об этой группе. Он обращался неоднократно к ребятам с просьбами, и они помогали. Привозили рации, генератор, посылки с едой и водой и многое другое.

— Я приезжал в отпуск на пустой машине – добавляет Виталий, – а уезжал каждый раз на полностью заполненной снабжением. В один свой крайний приезд в отпуск мы успели покрестить нашу новорожденную дочь. Сейчас я уже дома, нахожусь в стадии увольнения, остались  бумажные формальности. Жена приложила много сил, чтобы оформить все необходимые документы и следила за сроками исполнения.

— Мне попались очень хорошие люди, несмотря на свои высокие звания и должности, они шли на контакт и старались решить все нужные вопросы. Сейчас муж хоть и дома, а переживает за своих однополчан. Они словно братья, как одна семья.

— Мы обустраивали свой быт, много вопросов решали сообща. И сразу невольно вспоминалось детство, когда вместе с друзьями строили шалашики и домики. Это не забыть. Вместе с тем, я так боялся пропустить самые важные и интересные моменты взросления дочери – когда она сядет, когда пойдет, когда начнет разговаривать. И если бы война для меня продлилась, меня не было бы рядом с ней, к моему возвращению дочь уже бы бегала и разговаривала. Но я успел, только 5 месяцев её жизни пропустил. По видео и фотографиям, которые направляла мне жена, я наблюдал за своей малышкой.

Несмотря на свой ещё достаточно молодой возраст, Виталий Кирилюк является именно тем примером для подражания, на который его дети будут ориентироваться в жизни. Добросовестное исполнение своих обязанностей, любовь к профессии, ответственность за принятые решения и порученное дело, требовательность к себе и к окружающим, исполнительность и обязательность, смелость, отвага и честь заслужили не только уважения однополчан, но и были отмечены командованием военной наградой «Георгиевский крест» IV степени и медалью «Участнику СВО».

День защитника Отечества — День воинской славы России. Этот праздник очень важен для всех: для военнослужащих и их семей, для ветеранов, для подрастающего поколения, для всех россиян. Это День настоящих Защитников Отечества, тех, кто носил и носит на своих плечах вместе с погонами большую ответственность за мир и покой в нашем доме – России… Пока есть защитники, будет и Отечество. С праздником!

Ольга МАРИНИНА

Метки: День защитников Отечества
329