Здоровье, Главные новости

Страшнее ковида: новая пандемия из-за «болезни Х»

Китайские эксперты уверены, что неизвестной «болезни Х» трудно избежать. Однако можно предпринять меры для предотвращения пандемии.

Риски распространения новой неизвестной «болезни Х» увеличиваются из-за нескольких факторов.

«Болезнь Х» не является каким-то конкретным заболеванием. Это понятие используют специалисты ВОЗ для обозначения ранее неизвестного патогена, который может появиться в будущем и быстро инфицировать людей и вызвать очередную пандемию и множество летальных исходов.

Для того чтобы быстро и эффективно поразить большое количество людей, вирус должен будет обладать рядом свойств:

  1. Передаваться воздушно-капельным и/или контактным путём.
  2. Обладать высоким уровнем контагиозности (заразности). Даже небольшое количество вирусов может заражать и провоцировать развитие болезни.
  3. Уметь обходить иммунную систему человека.

Возникает закономерный вопрос: «Откуда может взяться новый опасный вирус?» И тут есть несколько вариантов:

  1. Произойдёт мутация вируса, который ранее поражал только животных. Зооноз приобретёт новые свойства и сможет легко передаваться от животного человеку, а далее от человека к человеку. Считается, что наибольшим потенциалом обладают вирусы птичьего и свиного гриппа.
  2. Новый вирус будет создан и выпущен человеком в качестве биологического оружия или банально по неосторожности.
  3. Будет извлечён из недр земли. На нашей планете существует множество неизведанных мест, в которых может находиться ранее неизвестный человечеству вирус.

Наиболее вероятными кандидатами в возбудители «болезни Х» на сегодняшний день считаются вирус птичьего гриппа H5N1, представители семейства коронавирусов, в том числе возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вирус Зика и другие.

Течение «болезни Х» определит возбудитель, поэтому на данный момент сложно предсказать, как организм человека будет справляться с новой инфекцией. Возможно, она будет вести себя как COVID-19: у одних пациентов протекать бессимптомно, у других вызывать лёгкое недомогание, а у третьих — тяжёлое течение со смертельным исходом. Но возможен и другой вариант, похожий на агрессию чумы в период до изобретения антибиотиков, когда смертность достигала 95–100%.

Наиболее вероятный симптом «болезни Х» — повышение температуры тела до высоких цифр. Организм человека стремится создать максимально неблагоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения патогена. Другая симптоматика будет зависеть от способа поступления в организм и свойств возбудителя.

Если патоген будет попадать в организм человека через дыхательные пути, он вызовет в них воспаление. Как следствие, у человека появятся характерные для ОРВИ признаки: насморк, кашель, одышка и другие. Проявление «болезни Х» будет похоже на грипп, коронавирус и другие вирусные респираторные заболевания.

Что ждать миру от новой болезни, пока не ясно. Единственное, о чем уверенно заявляют медики — по количеству смертей «болезнь Х» может превзойти COVID-19 не менее, чем в 20 раз.

Несмотря на то, что число тех, кто заразился новым вариантом коронавируса, увеличивается, пока у врачей и ученых нет данных, что для болезни, которую он вызывает, характерны специфические признаки.

Симптомы «пиролы» похожи на те, которые появляются при заражении другими штаммами. Среди них:

  • повышение температуры;
  • проблемы с дыханием – одышка, заложенность носа;
  • головные боли, ломота, боли в мышцах;
  • слабость;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота, расстройство кишечника, диарея;
  • потеря обоняния.

Признаки «пиролы» неспецифичны, аналогичным образом могут проявляться и другие варианты ковида, а также многие респираторные заболевания, вызванные другими вирусами, например, простуда или грипп.

Специальных препаратов для лечения «пиролы» (как и других вариантов ковида) не существует. Пациентам нужно симптоматическое лечение, например, жаропонижающие и лекарства от кашля. 

В том случае, если болезнь будет протекать в тяжелой форме, может потребоваться госпитализация – в этом случае терапию определяет врач, а то, какой она будет, зависит от осложнений. Антибиотики при «пироле» назначают лишь в том случае, если присоединяется бактериальная инфекция – в остальных случаях они бесполезны

По материалам health.mail.ru

Фото: Freepik.com

Метки: Здоровья
116