Экономика

Специфика борьбы с паршой

Парша — это грибковое заболевание может возникнуть в любом саду и привести как к снижению качества и потребительской ценности урожая, так и к полной его потере.

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали, что нужно знать, чтобы эффективно бороться с этим серьезным заболеванием.

Появление парши в донском регионе связано с комплексом факторов, обусловленных спецификой почвенно- климатических условий:

· Высокая влажность грунта.

· Недостаточный водный баланс у растений у деревьев.

· Чрезмерно густая посадка.

· Излишняя восприимчивость сорта.

· Генетическое однообразие.

· Обилие опавших листьев.

· Отсутствие профилактических мероприятий: например, прореживающая обрезка и профилактические обработки.

Поражение паршой характерно для всех частей деревьев: это могут быть не только плоды, но и листья с ветвями. Чаще всего это заболевание встречается на яблонях, грушах, сливах, вишне и черешне.

Симптомы парши проявляются на листовых пластинках, черешках листьев, цветоножках, плодоножках, чашелистиках и плодах. Пятнистость развивается с обеих сторон листа. Поражённые листья желтеют, усыхают и отмирают. На плодах парша формирует различные по размеру тёмно-оливковые пятна с серым ореолом или небольшие коричнево-чёрные пятна при инфицировании в период созревания. Воздействие парши приводит к преждевременному опадению листьев, засыханию и отмиранию побегов, понижению морозоустойчивости деревьев. Поврежденные паршой плоды подвержены при хранении заражению плодовой гнилью и разнообразными плесенями.

Как победить паршу?

 При выявлении первых признаков парши яблони специалисты Россельхозцентра рекомендуют обработать деревья фунгицидами — микробиологическими (например, на основе культур: Bacillus amyloliquefaciens КС-2; B. Subtilis — штаммы 63-Z, В-10 ВИЗР, ИПМ 215; Bacillus subtilis + Trichoderma viride, штамм 4097; Pseudomonas asplenii, штамм 11 RW; P. fluorescens, штамм АР-33) или химическими (например, на основе смеси крезоксим-метил + боскалид или сульфата меди). При повторных обработках проводить смену действующего вещества.

Эффективной профилактикой против парши в садах специалисты Россельхозцентра называют своевременную уборку упавших с деревьев плодов, листьев, ветвей, вспашку почвы, перекопку приствольных кругов, выбор хорошо дренированных и проветриваемых участков для закладки новых насаждений, выращивание устойчивых сортов, обработку приствольных кругов весной специальными препаратами.Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
21