X

Главная » Главные новости » Специально для паники: на Дону распространяется фейк об отравленных конфетах

Специально для паники: на Дону распространяется фейк об отравленных конфетах

Очередной фейк распространяется в Ростовской области. На этот раз в социальных сетях и мессенджерах гражданам приходят сообщения о якобы отравленных конфетах, которые злоумышленники разбрасывают в школьных дворах и на улицах. Некоторые даже пересылают фото пакетиков со сладостями и добавляют, что конфеты и печенье нашли бездомные собаки, съели и сразу же сдохли. Информационное агентство спросило у аналитика Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) Антона Волощука, как проверять подобную информацию и почему не стоит пересылать такие сообщения. 

«Нужно помнить, что сейчас идет специальная военная операция и наш противник использует все возможные способы. При этом люди, которые пользуются социальными сетями, мессенджерами являются самым уязвимым элементом — массовые страхи очень легко передаются через интернет. Относительно отравленных конфет мы проверяли и выяснили, что все это распространяется из одного источника. Аккаунты эти в соцсетях свежие, записей и друзей мало, то есть страницы фейковые, они создавались для того, чтобы распространить эти слухи», — пояснил Волощук. 

Он посоветовал жителям Дона не доверять всем поступающим сообщением, а относиться к ним критически, понаблюдать за аккаунтом распространителя, выяснить количество его друзей, возраст и так далее. Фейковые страницы сильно отличаются от реальных и это всегда заметно.

Эксперт добавил, что цель распространения подобных слухов — создать панику и подорвать доверие к государственным службам. 

«Недавно распространялся другой фейк. Якобы на работу к знакомому автора пришло сразу большое количество повесток и мужчин начали массово забирать на военную службу. Да, сейчас объявлена частичная мобилизация, но, как выясняется, никто ничего массово не получал. Однако, у людей нервы напряжены, тут выстреливает этот искусственно созданные информационный повод и начинается паника. А во время паники люди не отдают отчета своим действиям», — подчеркнул Антон Волощук. 

Он посоветовал жителям Дона не доверять всем поступающим сообщениям, проверять информацию, не паниковать и не распространять сомнительные данные среди друзей и знакомых.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта