X

Главная » Ими гордится район » Спасибо за подвиг

Спасибо за подвиг

К сожалению, среди нас остается всё меньше очевидцев и участников Великой Отечественной войны и Великой Победы и, к сожалению, допускается всё больше искажений суровой истории. Как сохранить правду о тех трагических событиях и их героях? Просто… Помнить. Ведь нет у нас ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И у каждой из них — свои герои, своя история, которая, как маленький ручеёк вливается в общую историю Великой Победы, историю нашей Родины.

Своя история и у ветерана Великой Отечественной войны Константина Андреевича Новичкова, до недавнего времени, проживавшего в хуторе Средний Маныч со своей женой Марией Ивановной. Супруги большую часть жизни отдали работе в совхозе «Весёловский», здесь вырастили детей, отправили их в большую жизнь, дождались внуков и правнуков. Всегда в мае семья Новичковых отмечает два больших события: день рождения главы семейства и самый любимый, заслуженный, выстраданный праздник для Константина Адреевича и всех фронтовиков — День Победы. К.А.Новичков — участник Сталинградской битвы, в которой он получил боевое крещение и первую боевую награду: медаль «За оборону Сталинграда».

В 1942 году Константин Симонов о Сталинградской битве написал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Юный её участник Константин Новичков тогда ещё не знал, какую роль сыграет в военной истории это сражение, он просто выполнял порученное ему командиром дело и свой долг перед родной деревушкой в Сталинградской области, где остались его близкие, проводившие сына на войну 23 августа 1942 года. К тому времени три старших брата Константина Андреевича уже воевали. Пройдя снайперскую подготовку, боец Новичков был направлен в запасной полк на Сталинградском направлении.

18 ноября 1942 года завершилась оборонительная и началась наступательная операция советских войск по обороне Сталинграда и разгрому действовавшей на сталинградском направлении группировки противника.

— Мы двигались пешим ходом, в лютый мороз. Остановились погреться в одном из селений, здесь как раз танковый полк формировался, — вспоминал ветеран. — Отогрелись, отдохнули наши ребята и двинулись дальше, а я остался, добившись, чтобы меня зачислили в танковый экипаж стрелком-радистом. Так, и оказался в самом пекле войны.

Новичков выжил в страшной бойне и фронтовыми дорогами дошёл на танке до самой Польши. А в конце 1944 года, отправившись с группой сослуживцев на Харьковский ремонтный завод за техникой, остался здесь по приказу командования. Здесь и встретил долгожданную Победу. А после служил в армии ещё два года. После демобилизации, приняв приглашение брата Павла, жившего в конзаводе № 35 (х. Набережный) приехал в наш хутор и пошёл работать в совхоз «Весёловский», пересев с танка на трактор. Через несколько лет окончил курсы шоферов и провёл за рулём автомобиля почти пятьдесят лет, добавив к военным наградам награды за доблестный труд

Сегодня Константин Андреевич, оставшись без своей любимой Марии Ивановны, живёт в Ростове у дочери Валентины. Но он с нами. Ведь в нашей школе есть парта героя, посвящённая ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы К.А.Новичкову, его воспоминания, фотографии…

Низкий поклон и огромная благодарность Константину Адреевичу, всем ветеранам за мирное небо, за счастье спокойно жить, учиться, трудиться, за этот прекрасный мир. Спасибо Вам за мужество и за Победу! Здоровья Вам, стойкости и оптимизма.

Д.Буханцова, ученица Кировской средней школы, х.Набережный

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта