X

Первые «Нивы» появились в наших краях году в восемьдесят пятом. Прикатил на такой нувориш того времени, манычской тараночки половить. Смело, по накатанной колее, выехал на январский лед водохранилища, «Москвичей» и «Жигулей» на нём десятки. Клевало. Днем снежок пошёл, колеи позасыпал, но на такой-то технике всё, / как говорится, плешь по деревне. (Перед вечером ломанул он с добрым уловом и хорошим настроением прямиком к берегу. Не подумал, а может не знал, что сброс воды на плотине идёт, ветра дуют, лёд движется помалу, рвёт его, а широкие трещины тут же тонким ледком затягивает. Плюс снег. Налетел на промоину и пошла ко дну обновка вместе со снастями и рыбой. Самого, Бог сберег, успел выбраться. Промокший до нитки, но живой.

Дубеть бы ему на льду, да спасибо местные, казачинцы (хуторок такой есть в приманычьи, Казачий), беду заметили. Подкатили на «Урале» с коробом вместо коляски, поделились одеждой. Даже пять грамм каким-то чудом задержалось, дали для сугреву бедолаге. Горожанин в панике, а аборигены успокаивают:

«Ты не первый, привози завтра пару стольников и пол ящика водки, выловим твою красавицу за милую душу, есть у нас и треноги и тальки, лишь бы найти…» Для того вешку над прораном поставили — пустую бутылку на шпагате с грузом. Добрые ребята, довезли до трассы, помогли попутку поймать и уехал водила в город за подмогой и водкой.

Казачинцы вообще народ хваткий, расходиться после рыбалки не спешили, с морозца ещё принять решили под домашнюю закусь. Мысль одна у всех разом родилась, не давала покоя:

«Нам бы такую машину поиметь!» Пошли на дело… Завели трактор-колесник, набрали тросов-веревок, лома, доски прихватили и обратно на залив. У хуторцов отработано своё ноу-хау, не впервой им технику ратовать: отчаюга, приняв на грудь полный стакан, перевязавшись верёвкой, ныряет голый со сложенной гармошкой камерой от «Кировца». Камеру заталкивает внутрь машины. Пока по длинному шлангу компрессор от трактора воздух в неё нагнетает, ребятки тем временем ополонку расширяют. Водолазу второй стакан для сугреву и в шубу, остальные ждут-радуются: всплывает родимая, куда ж ей деваться. Так и на этот раз… Чуть не до полуночи возились, достали таки, притащили в хутор вездеход на буксире, быстренько обложили сеном за сараем. Снег к утру все следы покрыл.

Можно в красках рассказывать, как на следующий день эта же бригада с вернувшимся хозяином долго и безуспешно искали место катастрофы, шестами дно зондировали. И, конечное дело, городскую водочку потребляли под деликатную закуску. Сделали общий вывод: лёд сдвинулся, дело гиблое, надо ждать пока растает.

Через месяц потеплело, крутой аквалангистов привёз, опять те же казачинцы за хорошую мзду лодки предоставляли. Бились — бились, но «Нивы» так и не нашли. Дружно объясняли какое сильное течение на водоёме, как оно всё на глубину волочет, были мол случаи и раньше. Страдалец, делать нечего, успокоился, сильно аборигенов благодарил, почти друзьями стали. Укатил, небось, новое авто закупать.

Первыми продали колёса. Потом сиденья. Потом мотор. Пошло-поехало.. И на кузов со временем покупатель нашёлся. Продали всё. Спасибо Манычу — кормильцу!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта