X

Главная » Главные новости » <strong>Слово об Учителе</strong>

Слово об Учителе

   Учитель начальных классов – это призвание. Работать с детьми, быть для них проводником в мир знаний, быть массовиком-затейником и при этом образцом нравственности – это под силу даже не каждому педагогу старших классов. А от того, какими будут первые школьные годы, порой зависит и дальнейшее отношение к образовательному процессу в целом. Именно поэтому, очень важно, чтобы над главными образовательными задачами первой ступени обучения трудился коллектив учителей-единомышленников, способных к организации качественной работы со своими воспитанниками. Многие годы направляет работу команды талантливых педагогов и специалистов начальных классов Веселовской школы № 1 заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Ирина Викторовна Шемякина. Являясь профессионалом, преданным своему любимому делу, специалистом разносторонних знаний, духовных сил и выдержки, педагог посвятила более 30 лет работе в системе образования, имеет государственные награды за свой труд, пользуется уважением в коллективе и любовью учеников.

   За годы работы Ирина Викторовна зарекомендовала себя как «настоящий успешный завуч» — стойкая, с упорным характером, требовательная, со стремлением к самосовершенствованию не только себя, как личности и профессионала, но и улучшению всего вокруг: образовательного процесса, педагогического коллектива, учащихся. Тактичная и педагогически грамотная, она выступает дипломатом в решении различных спорных вопросов, готовая в любой ситуации вступить в диалог. 

   Сформировавшимся чертам характера педагог благодарна, прежде всего, своим родителям. Родившись в городе Грозном, в простой рабочей семье, Ирина Викторовна с профессией учителя познакомилась, только поступив учиться в первый класс. Вместе с тем, обучение в начальной школе оставило в памяти девочки не самые приятные воспоминания о том времени. Диалога с учителем у нее не сложилось, не было и особого интереса к получению новых знаний. Зато, появилось много друзей, радость общения и интересная общественная жизнь, которая захлестнула своей активностью в средних и старших классах. Эти годы стали яркими и насыщенными, наполненными различными мероприятиями, победами, открытиями.

— Скорее всего, организаторские способности во мне развила школа, когда я была еще ученицей — вспоминает Ирина Викторовна. — Наша школьная жизнь тогда была бесконечно кипучей. Друг друга сменяли постоянные зарницы, выступления, концерты. Наш лучший юнармейский отряд в городе, командиром которого я являлась, был не только постоянным победителем различных соревнований, но и отвечал за пост памяти № 1 в городе, нес караул. У меня сохранилось множество наградных значков с того времени. Я была старательным ребенком, в средних и старших классах училась хорошо, окончила школу с серебряной медалью. У меня были замечательные учителя, они умели поддержать, направить, подсказать. Может именно благодаря таким наставникам я и смогла все старшие классы школы выполнять серьёзную общественную работу, быть секретарем комитета комсомола школы. В это же время меня направили на учебу комсомольского актива в лагерь «Орленок». Безусловно, это были не забываемые впечатления и большой опыт общения, во многом благодаря которому, я смогла затем вести большую работу по самоуправлению в школе. Помню свои огромные блокноты с записями и большие списки планов на каждый день: заседания, собрания, мероприятия — одно сменяло другое. А еще мой характер закаляли регулярные занятия спортом. Я всегда была человеком достаточно спортивным. Во втором классе я начала серьезно заниматься спортивной гимнастикой, имела второй юношеский разряд. Затем я занималась легкой атлетикой, прекрасно выполняла все необходимые нормативы, умела маршировать и стрелять, разбирать винтовку на время.

   Насыщенная школьная жизнь сформировала в будущей выпускнице многие умения и навыки, крепкий багаж предметных знаний, которые должны были ей пригодиться при поступлении в Грозненский нефтяной институт. Около года, вместе со своей школьной подругой, она готовилась к поступлению, посещала серьезные подкурсы при учебном заведении, учила лекции. Но настоящей встрече с ее действительной профессией еще только предстояло случиться. В один солнечный весенний день школьные подружки решили навестить знакомую учительницу начальных классов. Удивительная, простая беседа о замечательной профессии учителя и любимых учениках оставила неизгладимый след в юношеских душах, пробудив твердое желание стать учителями.

— Разными путями идет человек к обретению своей профессии. Но если, кто посчитает, что я с детства мечтала стать педагогом, того я, очевидно, глубоко разочарую. В педагогический институт пошла за компанию с подружкой. Но, видно, так Богу было угодно, чтобы я, преодолев немалый конкурс, поступила в престижное в городе Грозном, высшее учебное заведение.

   Ирина Викторовна стала студенткой факультета педагогики и методики начального обучения Чечено-Ингушского государственного педагогического института. Училась она хорошо, была лучшей на курсе, да вот только особого интереса к профессии почему-то не испытывала. «Крыльям» педагогического стремления и таланта суждено было вырасти немного позднее, после судьбоносной встречи с новым наставником. Татьяна Ивановна Григорович, с материнской любовью приняла практикантку в свою семью второго класса. Она щедро делилась с молодым учителем секретами своего педагогического мастерства, хвалила за малейшие успехи и старалась поддержать в трудностях, стремилась разжечь искорки интереса и любви к учительскому труду. Ее добрые беседы и искренние слова настоящего педагога стали профессиональным девизом начинающей молодой учительницы.

Я заболела школой, я почувствовала в душе нежность и теплоту к своим первым ученикам, которые искренне с ответной любовью смотрели на меня по-детски широко распахнутыми глазами. С первых минут общения между нами возник, как принято говорить, контакт. Каждый день дети ждали от меня необыкновенных путешествий в неизведанный мир знаний. И каждое утро я летела в школу на крыльях любви, готовая подарить им целый мир. Я с благодарностью вспоминаю моего главного наставника. Татьяна Ивановна — необыкновенный человек, она Учитель с большой буквы. Ежедневно, после уроков, мы шли вместе с ней домой, подробно разбирали пройденные и предстоящие уроки. Это были беседы по душам, как равный равному. Она смогла создать для всех нас, за то непродолжительное время нашего знакомства, атмосферу радости и счастья. Она не обломала мои крылья, а напротив, поддержала и направила к новым вершинам. Только пройдя практику в школе, я поняла, что учительство это мое дело. Я готова была быть учителем.

   В 1990 году Ирина Викторовна окончила ВУЗ и вышла на работу в школу. В это же время она знакомится и со своим будущим мужем. Сыграв вскоре свадьбу, супруги Шемякины, их новорожденная дочь, родители и другие родственники, вынужденно, из-за разгорающегося на Кавказе национального конфликта, переезжают на постоянное место жительства к родственникам мужа в поселок Веселый Ростовской области. На новом месте молодой педагог продолжила свою профессиональную деятельность в Веселовской средней школе № 1, взяв под свое «крыло» второй класс. Это были непростые годы, по-настоящему сложные на поверку. Их разве что можно приравнять к богатому педагогическому опыту, который не получить из книжек и не передать на словах. Быстро пролетели те года и первые ученики стали уже выпускниками. Им есть что вспомнить, над чем посмеяться, а может и даже всплакнуть о замечательном времени детства. Вслед за первым классным опытом последовал второй, третий, четвертый, пятый выпуски любимых малышей. Учитель без устали учила своих учеников быть самостоятельными, писать и читать, рассуждать и спорить, творить и придумывать, быть ответственными и дисциплинированными. Ирина Викторовна всегда умела совмещать необходимую строгость с добротой и мягкостью. Она стала именно тем учителем, который повел за собой в мир образования два экспериментальных эстетических класса. В тесном сотрудничестве с педагогами и директором школы искусств Ольгой Альфредовной Ситало, был успешно реализован достаточно интересный проект интегрированного обучения образовательно-эстетического класса.

— Мои эстеты были какими-то особенными, словно белые птицы. Они питались в отдельной столовой, учились в классе, который создавался за сценой актового зала, потому что нам не хватало места, и вместе с тем, постоянные концерты, отчеты, поездки, собрания, педсоветы. Скучать было некогда. В своем пятом выпуске я опосля еще несколько лет подряд вела математику. В тот период для меня было очень важно, взяв за руку, сопровождать своих детей в более взрослом мире средней школы. Потому что уже тогда, на протяжении нескольких лет я совмещала классное руководство с завуческой работой, и это было не просто. Но расстаться с классом оказалось сложнее. В тот момент мне пришлось сделать выбор в пользу всего образовательного процесса начальной школы, организации систематической работы педагогов, активной творческой деятельности по организации взаимообучения, выработки единой стратегии и тактики организационно-управленческой и научно-методической деятельности.

   С 2008 года по настоящее время Ирина Викторовна работает в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе на уровне начального общего образования. В своей деятельности она выполняет различные функции: организаторскую, методическую и административную, направленные на обеспечение эффективности и качества деятельности всех участников педагогического процесса по развитию личности ребенка. В процессе методической работы Ирина Викторовна, в содружестве с административно-педагогическим сообществом школы, организует повышение педагогической квалификации учителей начальной школы, занимается организацией творческого роста педагогов, целенаправленно строит работу с молодыми педагогами, изучает педагогический опыт и мастерство своих коллег, обобщает достижения и наработки учителей, создает условия для максимального раскрытия их таланта и профессиональных умений. Так, при ее непосредственном участии в подготовке педагогов к конкурсу «Учитель года» пятеро учителей начальной школы стали победителями муниципального этапа, а также в 2002 году учитель сама была названа Лауреатом конкурса профессионального мастерства. В течение 5 лет она являлась руководителем районного методического объединения учителей начальной школы. Ирина Викторовна имеет звание Лауреата регионального конкурса «Урок письма» в номинации «Лучшая методическая разработка», является победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации Приоритетного национального проекта «Образование», награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации, имеет звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», «Ветеран труда». Заслуги Ирины Викторовны Шемякиной в профессиональной деятельности подтверждают не только многочисленные почетные документы, но также положительные отзывы коллег и администрации школы: «Шемякина Ирина Викторовна работает в системе образования более 30 лет. Должностные полномочия заместителя директора исполняет добросовестно, инициативно, на высоком профессиональном уровне. Со знанием дела она осуществляет общее руководство деятельностью начального звена школы, принимает исчерпывающие меры по обеспечению необходимого качества образования обучающихся начальной школы. Ирина Викторовна уделяет серьезное внимание повышению профессиональной компетенции учителей начальной школы. Учителя начальной школы активные и результативные участники профессиональных конкурсов, в том числе конкурса «Учитель года» муниципального и регионального уровней. В 2016 году под руководством Шемякиной И.В. образовательная организация участвовала в региональном этапе Всероссийского конкурса инновационных площадок «Путь к успеху» в номинации «Лучшая практика применения новых технологий и использования ИКТ» и стала победителем. Ирина Викторовна постоянный участник творческих групп по подготовке материалов для участия во Всероссийских конкурсах образовательных организаций.

   Возглавляя начальную школу, Ирина Викторовна вместе с учителями, является активным участником деятельности методического ресурсного Центра ГБОУ ДПО РО «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», региональной площадки по здоровьесбережению в образовательных учреждениях Ростовской области (совместный проект министерства образования и министерства здравоохранения Ростовской области). Шемякина И.В. представляет опыт образовательной организации и личный на федеральных и региональных образовательных форумах, имеет публикации в научно-методических журналах «Региональная школа управления», «Практические советы учителю», «Практические советы учителю». Неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами Отдела образования и Администрации Веселовского района, Минобразования Ростовской области, Министерства образования и науки Российской Федерации».

— Я хочу выразить слова благодарности своим коллегам за понимание, за поддержку в радости и в горе. В 1992 году я начала свою трудовую деятельность в Веселовской школе. Моим наставником стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальной школы Людмила Ивановна Павленко, которая оказывала профессиональную помощь, давала ценные методические советы как выстроить процесс обучения в классе и наладить взаимодействие с родителями. Также хочется поблагодарить Ольгу Михайловну Шрамко, которая увидела во мне организаторские качества и назначила меня своим заместителем, доверив мне всю начальную школу, самую многочисленную в районе. Ольга Михайловна помогала мне от души входить в новую должность и реализовать себя как руководителя. В сложный период моей жизни одной из первой руку помощи протянула Галина Федоровна Евдокимова, которая с пониманием и поддержкой создала условия для преодоления всех трудностей. А также хочется сказать огромное спасибо своей семье. Жизненной закалкой и стойким характером я во многом обязана своим родителям Алевтине Константиновне и Виктору Ивановичу Лазаренко. После переезда в Веселовский район родители долгое время работали в центральной районной больнице. Папа был слесарем, делал все отопление и канализацию в больнице, мама — санитаркой в родильном доме, работала в хирургии. Они трудились до последнего, пока позволяло здоровье. Их помнят как добросовестных, ответственных сотрудников.

   Ирину Викторовну можно поставить в пример не только как хорошего наставника и учителя, но и как прекрасного друга, замечательную дочь, маму, жену. Вместе с мужем они прожили в браке 31 год, вырастили двоих дочерей, дали им хорошее воспитание и образование. Также как и мама, девочки любят спорт, имеют спортивные разряды по настольному теннису, успешно выступают за сборные команды на различных соревнованиях. А не так давно, Ирина Викторовна получила еще одно самое почетное из всех своих наград звание «бабушки». Матвей частый гость в доме бабушки, а вот еще совсем маленький Максим только готовится к будущим встречам. Ирина Викторовна поддерживает общение со многими своими друзьями. С некоторыми они общались еще 47 лет назад, живя в одном дворе в Грозном, поддерживает она связь и со школьной подругой- коллегой, с которой поступали вместе в пединститут. Нашлись для нашей героини настоящие друзья и на Донской земле. Со своей подругой и коллегой Беркун Ольгой Владимировной, они дружат уже как 30 лет.

   Всегда рады видеть свою первую учительницу и ее бывшие ученики. Многие из них, ныне уже взрослые люди, живут и работают в разных территориальных образованиях нашей Родины. Среди них есть люди разных профессий: строители, рабочие и предприниматели, работники правоохранительных органов и продавцы, врачи и учителя. А все потому, что благодаря таким первоклассным учителям, которые легко находят подход к любому ребенку и дают им знания, с помощью которых ученики, переходя из начальных классов в среднюю школу, из средней в старшую, они чувствуют себя уверенными. Именно таких учителей никогда не забывают! Такими педагогами гордятся!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта