X

Главная » Ими гордится район » Слово о художнике

Слово о художнике

По праву профессия художника считается одной из самых древних на земле. Люди рисовали всегда, и эта нить тянется ещё со времён наскальной живописи. Творчество появлялось на свет вместе с рождением художника, воплощаясь в изумительных картинах, фресках, мозаиках. Ранее у людей этой профессии не было своего особого дня, пока в 2007 году Международная Ассоциация «Искусство народов мира» не объявила 8 декабря Международным днём художника. Этот праздник посвящён не только профессионалам и любителям живописи, но и всем ценителям прекрасного.

В Весёловском районе есть немало творческих людей, которые любят и умеют хорошо рисовать. Также среди школьников часто проходят выставки и конкурсы рисунков на разные темы, приуроченные к различным событиям. Художественному мастерству своих воспитанников учат настоящие специалисты, творческие натуры, педагоги-художники. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, связавшем свою жизнь с прекрасным и подарившем своим ученикам замечательное умение — рисовать.

Eлена Николаевна Лисько учитель высшей категории, член Союза педагогов-художников, преподаватель Архитектурно-художественной школы ЮФУ на базе Весёловской школы № 1, учитель изобразительного искусства с более чем 25-летним стажем работы. Свою профессию Eлена Николаевна выбрала ещё в детстве. Увидев у девочки способности к рисованию, родители помогли претворить их в талант. Окончив детскую художественную школу в Витебске и Пятигорске, она поступила в художественное училище г.Кишинёв. Позднее получила и высшее профильное образование, окончив художественно-графический факультет РГПУ.

Конечно, нельзя сказать, что в детские годы наша героиня видела себя в роли учительницы. В семье планировалось, что дочь пойдёт по стопам родителей и станет художником или модельером в лёгкой промышленности. А почему бы и не выбрать для себя такую престижную и уважаемую в советскую эпоху профессию? Тем более, что папа, Николай Петрович, мастер цеха коврового оборудования, а мама, Алла Дмитриевна — инженер ковроткаческого комбината в Витебске, а позднее главный инженер коврового комбината в Молдавии. Но планам не суждено было сбыться. В 90-е изменилась вся ситуация в стране и странах бывшего Союза. Враждебные межнациональные настроения вынудили многие семьи вернуться в Россию. Переехала на постоянное место жительства в Весёловский район и семья Лисько. Здесь они получили жильё, родились их сыновья. Была найдена новая интересная работа — учителя. Поначалу это были занятия ИЗО в системе дополнительного образования. Затем благодаря проектам Ольги Альфредовны Ситало последовала работа с эстетическими классами в общеобразовательной школе, а также преподавание на отделении изобразительного искусства в Весёловской школе искусств. С 2010 года на базе Весёловской школы № 1 был открыт профориентационный центр Центра довузовской изодеятельности Ростовского государственного педагогического университета, переименованного в дальнейшем в Детскую архитектурно-художественную школу Академии культуры и искусств ЮФУ. С этого момента, помимо должности учителя изобразительного искусства, Eлена Николаевна также занимается профессиональным ориентированием одарённых детей на художественно-графическое и архитектурно-дизайнерское образование через довузовскую изодеятельность. Данные условия предоставляют детям большие возможности конкурсной, олимпиадной деятельности, участие на выставочных площадках самого высокого уровня. Учащиеся получают полноценное общение в сфере выбранного профиля, компетентные отзывы профессионалов на свои работы, а также живое общение с известными подвижниками художественного образования. Участвуя в выездных сессиях областной заочной школы, юные художники получают новые впечатления, навыки, знания эстетическое развитие и обогащение духовного мира личности.

Eлена Николаевна является ответственным организатором работы площадки ЮжноРоссийской межрегиональной олимпиады школьников по предмету «Архитектура и искусство» в Весёловском районе, а также членом предметно-методической комиссии заключительного этапа олимпиады. Обучающиеся нашего района ежегодно становятся призёрами и победителями такого серьёзного испытания, получая возможность льготного поступления в ВУЗ. В свою очередь, педагог неоднократно награждалась благодарственными письмами за качественную организацию и проведение олимпиады.

Как настоящий учитель, Eлена Николаевна знает, что талантливым детям необходимо чувствовать востребованность в своём творчестве. Поэтому ежегодно педагог предоставляет своим ученикам возможность побывать в ситуации успеха. Традиционно наши юные художники принимают участие в конкурсе рисунков на баннерах для украшения городского пространства Ростова-на-Дону. По итогам ежегодного конкурса рисунка «Любимая школа глазами детей», работы наших учащихся были представлены на всероссийской выставке в Государственной Думе и признаны победителем. А одна из работ этого конкурса Никиты Жаданова была отправлена в рамках благотворительных мероприятий фонда К. Хабенского в Швейцарию, где продана на благотворительном аукционе «Дети — детям». Также, юные художники, принявшие участие в проекте «150 культур Дона» включены в Большую Международную энциклопедию «Лучшие в образовании». Яркое впечатление произвела на зрителей художественная выставка выездных Димитровских чтений. Также за высокий уровень художественных работ, победы и активное участие в конкурсах и выставках, наградой и почётной грамотой Академии архитектуры и искусств ЮФУ награждён Семён Лукашов. И это лишь некоторые талантливые учащиеся и их награды. Каждый ребёнок, обучающийся у Eлены Николаевны, обладает художественными талантами, которые год от года становятся всё больше и ярче. С успехами своих учеников педагог делится с родителями, учителями, учащимися и всеми желающими прикоснуться к творчеству талантливых последователей на страницах своего сайта и в открытом сообществе социальной сети Вконтакте «Радость творчества».

Учитель всегда находится в профессиональном поиске, участвует в выставках и конкурсах. Из их числа победа во II-м Областном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и участие в финале Всероссийского этапа, участие и проведение Международного конкурса рисунков «Историческая Арт-эстафета — Лента памяти».

По достоинству оценён вклад учителя. За многолетний высокопрофессиональный и плодотворный труд по обучению и воспитанию молодёжи, успехи в развитии творческой активности и трудолюбие, а также за многолетний добросовестный труд в области образования и эстетического воспитания детей, Eлена Николаевна Лисько награждена грамотами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, благодарностью Министерства культуры Ростовской области и многими другими знаками отличия.

Действительно, верно сказано, что писатель живёт в своих произведениях, скульптор — в созданных им скульптурах, художник — в картинах, а учитель — в мыслях и поступках людей. В профессиональный праздник всех художников и ценителей прекрасного желаем Вам продолжать начатое дело, нести свет мастерства и передавать секреты своей профессии, учить всему тому, что знаете и умеете Вы. И конечно, благодарности и признания.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта