X

Главная » Вести региона » Сильный рубль может оставить аграриев Ростовской области без доходов и техники

Сильный рубль может оставить аграриев Ростовской области без доходов и техники

Сильный рубль может больно ударить по сельскому хозяйству Ростовской области. Из-за беспрецедентного укрепления национальной валюты аграрии могут остаться без доходов и, как следствие — техники и удобрений.

Риски в своём докладе для правительства описал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. В документе указывается, что в РФ действует плавающая пошлина на экспорт зерна. Сейчас она составляет 142 доллара за тонну, а с 29 июня вырастет до 146 долларов.  Из-за резко укрепившегося рубля существует вероятность, что закупочные цены на зерно упадут.

— Есть риск, что цена нового урожая не обеспечит должный уровень рентабельности и сельхозтоваропроизводители перейдут на экономичный режим без покупки необходимой техники и удобрений, — предупредил Рачаловский правительство.

Он добавил, что минсельхоз Ростовской области уже направил свои предложения по смягчению регулирования в федеральное министерство. Кроме того, министр попросил поддержать аграриев и заксобрание Ростовской области.

В настоящее время Ростовская область обеспечивает себя зерном на 450% — львиная доля урожая идёт на экспорт. Урожай в 2022 году ожидается высоким: по оценкам минсельхоза, все озимые перезимовали хорошо, сев яровых прошёл успешно.

Фото 1rnd.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта