X

Главная » Главные новости » Школы Ростовской области избавят от примерных программ обучения

Школы Ростовской области избавят от примерных программ обучения

В Государственной думе РФ в первом чтении принят законопроект об образовательном стандарте. Речь идет о создании в России единого образовательного пространства и «золотого стандарта образования», которые с подачи депутатов от «Единой России» обсуждались еще с 2015 года.

Как подчеркнула депутат Госдумы России от Ростовской области Лариса Тутова, это долгожданное решение и в профессиональном сообществе, и среди родителей. Будучи региональным координатором проекта «Новая школа» партии «Единая Россия», донской парламентарий неоднократно отмечала проблемы, которые возникают у учеников из-за разницы образовательных программах в разных учебных заведениях.

— Из-за этого, например, у детей зачастую возникают проблемы при переводе из одной школы в другую, — уточнила она. — Теперь же единый календарный план в рамках общей для всей страны образовательной программы.

Еще одна насущная проблема напрямую касается выпускников школ: в некоторых случаях для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ они вынуждены или самостоятельно изучать упущенные школьной программой темы по предмету, или же обращаться за платными образовательными услугами.

С принятием единого стандарта образования в России задания для ОГЭ и ЕГЭ будут базироваться на этих программах: что дети проходили, то и сдают на экзамене,рассказала Лариса Тутова. — Уверена, это облегчит усвоение материала школьниками, а у родителей будет меньше поводов обращаться к репетиторам.

Проект предполагает введение единых образовательных программ не по всем, а лишь по некоторым предметам школьной программы, но на обязательной основе. На данный момент в текущем российском законодательстве используется понятие «примерные программы», на их основе педагоги и методисты разрабатывают свои учебно-методические планы. Данное понятие авторы законопроекта об единых стандартах в образовании предлагают исключить, чтобы убрать из российского образования как вольные трактовки отдельных тем, так и многочисленную вариативность подачи материала в школьных учебниках.

В младших классах планируется ввести единые федеральные стандарты образования по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру. Для средних и старших классов будет введен единый стандарт преподавания русского языка, литературы, географии, обществознания, истории и основ безопасности жизнедеятельности. Кроме учебного плана, содержащего конкретный перечень тем и понятий, единый стандарт будет включать также календарный учебный график — разработкой этих стандартов займутся эксперты Минпросвещения России. Также законопроект предлагает полностью передать ответственность за качество учебников, в том числе за содержание и соответствие новым стандартам, также профильному федеральному министерству.

Создатели законопроекта об образовательном стандарте рассчитывают, что окончательно примут его до конца текущего года. Тогда у российских школ будет как минимум 9 месяцев для перехода на единые федеральные программы – к началу нового учебного года 2023/24.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта