X

Главная » Спорт » Семинар по пхумсэ

Семинар по пхумсэ

С 10 по 12 января в спорткомплексе Весёловской ДЮСШ прошёл Всероссийский судейский семинар по ПХУМСЭ, организованный Союзом тхэквондо России, в котором приняли участие спортсмены и тренеры из городов Краснодар, Тихорецк, Астрахань, Кисловодск, Волгоград, Славинск-на-Кубани, Ростов-на-Дону, Новошахтинск и, конечно же, воспитанники Весёловской ДЮСШ. Семинар проводил судья международной категории, обладатель чёрного пояса 6-го дана, председатель судейской коллегии ПХУМСЭ Союза тхэквондо России, член судейской коллегии ПХУМСЭ Eвропейского союза тхэквондо Сергей Юлианович Проскурнёв.

12 воспитанников тренера — преподавателя отделения тхэквондо Весёловской ДЮСШ Э.А. Дё прослушали 24-х часовой курс семинара и четверо из них Сергей Винников, Александр Фирсов, Дмитрий Кастышин и София Москаленко сдали аттестационный экзамен и получили справку, которая даёт право на получение судейской категории.

-Теперь юным спортсменам необходимо собрать порт-фолио со своими достижениями в соревнованиях, и им будет присвоена судейская категория. — рассказал Эдуард Алексеевич Дё.

— Эдуард Алексеевич, почему не все ребята сдали аттестационный экзамен?

— Всё просто — возрастные ограничения.

— Что нашим спортсменам дал прошедший семинар?

— Ребята принимают участие в соревнованиях разного уровня и важно, чтобы они знали и понимали, за что именно им сняли балл, долю балла и соответственно, например, вместо ожидаемого «золота» получили «бронзу». Чтобы они понимали, на какие нюансы на соревнованиях судьи обращают внимание.

Сергей Юлианович Проскурнёв уверен, что подготовку спортсмена к соревнованиям совместно с тренерами должны вести и судьи, и медики, и спортивные психологи, поэтому и проводит подобные семинары.

Сергей Юлианович работает старшим научным сотрудником Государственного научного центра в Москве.

В тхэквондо «пришёл» в 1977 году уже будучи студентом Московского высшего технического училища им. Баумана.

— В школьные годы я занимался плаванием, греблей. Правда в старших классах (9 и 10-м) спорт «забросил» — надо было больше времени уделять учёбе, чтобы поступить в престижный ВУЗ. В 1976 году при комсомольском оперативном отряде ВУЗа была организована секция каратэ, в которой я и начал заниматься. В 77-м году познакомился с Владиславом Васильевичем Коваленко, тренером тхэквондо. И с того времени я «заболел» этим видом спорта. В то время о нём мало кто знал. Сегодня тхэквондо стало популярным, сильно развивается, что меня очень радует. Проводя подобные семинары, я ставлю перед собой две задачи: научить судей правильно оценивать выступления спортсменов, а спортсменов научить, объяснить, как оценивают их выступления судьи, на что обращают внимание. Чтобы в ходе подготовки к соревнованиям спортсмены учитывали все требования судей.

— Сергей Юлианович, что Вы можете пожелать спортсменам?

— Достижения новых спортивных высот и, самое главное, никогда и ни при каких обстоятельствах, не опускать руки.

Сейчас воспитанники Э.А. Дё готовятся к участию в ежегодном открытом Кубке ЦБИ «Ильсан», который пройдёт 17-19 января в Волгограде. Успехов, вам ребята!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта