X

Главная » Главные новости » Сегодня работники "Скорой медицинской помощи" Веселовского района отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня работники «Скорой медицинской помощи» Веселовского района отмечают свой профессиональный праздник

В любое время дня и ночи — спешит на вызов «Скорая помощь»!

Ежегодно, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники одной из самых сложных в сфере здравоохранения служб — «Скорой медицинской помощи».

Всегда находясь на передовой, первыми оказываясь рядом в тяжелую минуту, днем и ночью они борются за жизни и здоровье людей. От их знаний, опыта, оперативности, неравнодушия и самообладания зависит дальнейшая судьба тех, кто оказался в беде. Труд медиков скорой помощи – всегда колоссальная ответственность и вместе с тем самоотверженность, выдержка, мужество. Служить во имя сохранения самого ценного на земле – человеческой жизни — способны только настоящие подвижники, бескорыстно преданные своему делу, умеющие не только лечить, но и сострадать. В особенный день всем работникам отделения «Скорой медицинской помощи» и всем тем, кто трудился, работает или обеспечивает работу такой важной службы, мы говорим «спасибо!». Скромным героям в белых халатах звучат слова благодарности, за их выносливость, силу характера и человечность, которые они привыкли проявлять в работе с людьми, за доказательство верности своей профессии.

   Более 8 лет назад День скорой медицинской помощи стал знаковым событием в профессии медицинского работника Елены Анатольевны Корольчук. На то время, будучи опытным фельдшером Краснокутского ФАПа со стажем в 18 лет, она приняла предложение присоединиться к дежурной бригаде экстренной помощи Веселовской ЦРБ, да так и осталась трудиться в сплоченном коллективе профессионалов. Новый опыт, ощущение командного духа, взаимовыручки, а самое главное, единое желание помогать людям — стали теми направляющими, навсегда связавшими жизнь и судьбу Елены Анатольевны и ее коллег с любимым делом.

    Профессию фельдшера Е.А. Корольчук выбрала для себя еще в школьные годы, как говорят в народе: «по зову души и сердца». Окончив Новочеркасский медицинский колледж, молодой специалист была принята на работу в Краснокутский фельдшерско-акушерский пункт, где по специальности проработала много лет. За эти годы фельдшеру регулярно приходилось проводить неотложную доврачебную помощь пациентам на амбулаторном приеме и на дому, выполнять врачебные предписания, оказывать лечебно-профилактическую помощь детям и взрослым, следить за состоянием здоровья сельского населения, направлять жителей на диспансеризацию. Сейчас уже и не счесть количества приемов, выездов, манипуляций и процедур, проведенных Еленой Анатольевной. Да и не это главное, важно, что помощь людям оказывалась вовремя и их жизни были вне опасности.

   Все усвоенные умения и навыки, приобретенный богатый опыт работы понадобились фельдшеру на новом месте работы. В отличие от размеренного ритма работы фельдшерско-акушерского пункта, в подразделении «скорой медицинской помощи», словно на передовом фронте медицины, медику приходится в каждую свою смену вступать в бой за человеческие жизни, до последнего стоять на страже жизней и здоровья попавших в беду людей.

— Заступая на смену, никогда не знаешь, что тебя ждет, ты находишься один на один с человеческой бедой, поэтому морально должен быть готов к любой ситуации — рассказывает Елена Анатольевна. — Случается, что пациенты, позвавшие на помощь, бывают в состоянии алкогольного опьянения, аффекта или шока. Поэтому нам просто необходимо умело управляться со своими чувствами — обидой, досадой, болью, страхом, испугом — уметь к каждому найти подход, успокоить, уговорить, убедить, что приехали мы с благой мыслью и желанием помочь. Но если же вызов не стандартный, сложный и даже опасный, тогда на подмогу приходится звать сотрудников полиции. Поэтому, работа на «скорой» подходит далеко не всем. Здесь жизнь кипит постоянно, наша помощь может понадобиться в любое время дня и ночи. А значит, вне зависимости от ситуации медику необходимо уметь быстро принимать решения. Порой и несколько секунд задержки могут стоить человеку жизни. Ответственность в нашей работе достаточно высока.

   Количество вызовов в сутки всегда бывает разным, тем не менее, доехать к больному скорая всегда старается как можно быстрее. Все действия  бригады неотложной помощи регламентированы стандартами и протоколами лечения, что подразумевает ряд обязательных процедур и заполнение документации. Также по нормативам, время прибытия на вызов «неотложки» составляет не более 20 минут с момента вызова. Но иногда бывает, что происходит «наплыв» вызовов, или неправильно назван адрес и условия бездорожья оказывают влияние на установленное время прибытия. И тут важно, что трудится в сутки на смене всего-то один экипаж. Отсюда и перенагрузки, эмоциональное напряжение, которое не видно простому обывателю. А порой приходится работать не сутки через трое, а сутки через двое и даже сутки через сутки.

— Бывает и такое, когда выехав по одному адресу, приходится менять маршрут из-за экстренного сообщения — рассказывает Елена Анатольевна. — Тяжесть последствий от малейшего промедления и непосредственная угроза жизни пациента — это и есть неотложный вызов, на который должна в первую очередь выезжать «скорая помощь». А значит, такие вызовы находятся в приоритете. Но сейчас, по статистике, к нам чаще обращаются с жалобами, зачастую не относящимися к экстренным — это различные формы легких недомоганий, консультации или желание пообщаться. Люди забывают, что отвлекая бригаду «скорой помощи» по незначительным поводам, они забирают драгоценное время у того, кто действительно нуждается в экстренной помощи. Но мы не можем никому отказать и реагируем на каждый вызов. Большую роль в заблаговременном прибытии «скорой» играют расстояние и дорожные условия. В нашей зоне внимания находится не только районный центр Веселый, но и близлежащие населенные пункты: х. Красный Кут и х. Каракашев. В другие же хутора района экипаж неотложки выезжает только в экстренных случаях, когда медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов констатируют острое состояние пациента или если речь идет о ДТП, несчастных случаях, тяжелых травмах. При возникновении критических ситуаций важно, чтобы пациент был доставлен в больницу в течение первого часа, что помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительно снизить риск развития осложнений.

   В перерывах между выездами фельдшера заполняют рабочие журналы — о вызовах по району, имеющихся лекарствах, предрейсовых осмотров водителей, межбольничных перевозок больных и многие другие. Вся эта, так называемая, «бумажная волокита» необходима и важна, и, несмотря на рутинность, должна быть в полном порядке. Эти и иные обязанности, возложенные на штат «скорой помощи» несут на себе медицинские работники отделения и их помощники — фельдшеры: Татьяна Васильевна Азарова, Елена Анатольевна Корольчук, Наталья Александровна Мухаева, Марина Александровна Самарчук; медицинские сестры: С.А. Бурлачко, И.И.Карпук, Т.А. Лунинова, Наталья Владимировна Соколова, О.А. Черная; водители: Н.В. Ануфриев, Ю.И. Глазко, С.В. Киричевский, А.Т. Недоричко; мастер чистоты Г.В. Руссева. Об огромном опыте и мастерстве коллектива «скорой» свидетельствуют почетные грамоты и наградные листы сотрудников, а также уважение их пациентов.

   Наши медики — настоящие фанаты своего дела. Помимо профессионализма они обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить боль с каждым пациентом. А ведь, зачатую, их день складывается с самого начала очень непросто, и дежурить, на минуточку, им приходится целые сутки.

— Наш день складывается по-разному. Всё начинается с пересменки: проверяются чемоданчики, из рук в руки отдаются наркотические и психотропные препараты, передается информация о ночных выездах, тяжелых больных и тех, на кого стоит обратить особое внимание при возможном повторном вызове, обсуждаются все прочие важные рабочие моменты. Ровно в восемь утра начинается рабочий день новой смены, а точнее сутки. И здесь говорить о какой-то стабильности в работе уж точно не приходится. Количество звонков не зависит ни от дня недели, ни от времени суток. Хотя, определенно точно можно отметить, что в праздничные дни обращений на пульт «скорой» становится в разы больше. Мы реагируем на каждый звонок, принимаем пациентов в отделении «скорой» и оказываем помощь на дому. Также, в течение дня случаются и такие звонки, где мы можем помочь непосредственно по телефону, подсказать, какое лекарство принять, как сориентироваться в ситуации, если появились проблемы со здоровьем. В некоторых случаях приходится успокаивать и убеждать, что обострившиеся симптомы не повод для паники. В такие моменты приходится быть не только медицинским работником, но и психологом.

   Работа сотрудников «скорой помощи» давно стала для них вторым домом. «Я не представляю себя уже в другом месте, без «скорой» не могу — рассказывает медицинская сестра Наталья Владимировна Соколова. — Мне приходилось работать в других отделениях, но за трудовые годы здесь, которых набралось практически 30 лет, я прикипела душой именно к работе в режиме «скорой помощи».

   Пообщавшись с медперсоналом, убеждаешься вновь и вновь, что люди они очень позитивные и веселые, и вместе с тем, в каждом слове читаешь неподдельную силу и мужество, которые идут откуда-то изнутри, с виду, казалось бы, хрупких женщин. Кстати, у работников скорой помощи есть свои суеверия и приметы, которые, по их словам, очень часто сбываются.

— Приметы, конечно, есть как, без них — рассказывает Елена Анатольевна. — К примеру, для меня важно, чтобы экстренный чемоданчик находился в зоне моей видимости, стоял в приемной. А некоторые коллеги обратно, любят относить его в манипуляционную. Также, у нас есть примета, если утро началось беспокойно, то и весь день так пройдет. Если же день складывается на удивление спокойно, значит, вечер может быть сложным. На самом же деле, в нашей работе большое значение играют и погодные условия. С их сменой меняется и самочувствие людей, а соответственно учащаются обращения с инсультами, гипертоническими кризами и другими серьезными заболеваниями.

   Слушая рассказы наших медиков, понимаешь, что даже самые страшные, тяжелые морально и физически ситуации не могут уменьшить любовь фельдшеров к своей профессии. Ведь спасенных жизней намного больше, и это дает им силы работать дальше, будучи уверенным в том, что своим трудом они приносят реальную пользу.

   Уважаемые работники «Скорой медицинской помощи», ветераны службы! В столь важный и значимый праздник, примите искренние слова благодарности за ваш самоотверженный труд, за бесстрашие и ежедневный подвиг ради всех нас. Сил Вам, терпения, благополучия вашим домам, стойкости духа и выдержки в работе. Пусть ваш труд всегда вознаграждается в сотни раз, ценится людьми и государством.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта