Экономика

Сахарная свекла с отечественными корнями

Семена сахарной свеклы сегодня на особом внимании отечественной селекции — этот сегмент на рынке семян сельхозкультур по-прежнему остаётся самым импортозависимым.

Если отечественные гибриды подсолнечника, например, уже занимают практически  25% посевных площадей, картофель приближается к 9%, то российскими сортами сахарной свеклы было засеяно в 2023 году не более  2,5%. Но эксперты прогнозируют сахарные перспективы этой высокорентабельной сельхозкультуре российской  селекции, приобретение семян которой ожидается в 2024  году свыше 10% от общего объема. Такие данные приводит в СМИ  Союзроссахар.

«По предварительным данным региональных органов АПК обеспеченность семян сахарной свеклы соответствует уровню прошлого года. В текущем году общий объем приобретения семян сахарной свеклы отечественной селекции может составить около 12% (в 2023 г. – 2%)», — говорится в сообщении союза.

При этом увеличения посевных площадей сахарной свеклы не ожидается. Однако российские селекционеры видят перспективы и долгожданный спрос на результаты их работы, создано уже  больше десятка  новых гибридов сахарной свеклы. Они имеют хорошую длительную лёжкость и не гниют, в отличие от зарубежных корнеплодов, устойчивы к болезням и засухе. К 2025 году число новых гибридов с такими характеристиками планируют довести до 40. С существующими мерами поддержки российские селекционеры планируют занять четверть продаж общего объема семян этой культуры в России к 2025 году. 

В Ростовской области сахарной свеклой в 2023 году были засеяны относительно небольшие площади — в общей сложности чуть более 16 тысяч гектаров. Культура требует особых условий хранения, а своей переработки донской регион так и не имеет, поэтому реализуют клубни сельхозпредприятия в соседний Краснодарский край.

 «Сахарную свеклу начали выращивать на 400 га в 2006 году, сегодня у нас уже почти тысяча гектаров. Экономически выгодно заниматься, конечно. В среднем урожайность у нас в районе более 50 тонн с гектара.  Единственный момент — осень, как правило, у нас дождливая, холодная, необходимо быстро собирать и вывозить, — рассказывает Александр Харламов, агроном ООО СХП «Мечетинское», Зерноградского района, Ростовской области.

Несмотря на это интерес к сахарной свекле у донских аграриев большой. В селекционно-генетическом центре ООО «СоюзСемСвекла», Воронежской области, Рамонского района  и семенном заводе «Бетагран Рамонь»  на расширенной встрече ученых-селекционеров, семеноводов, производителей средств поддержки и защиты растений, сельхозпроизводителей, представителей ведомств АПК импортозамещение семян сахарной свеклы было вынесено отдельным вопросом. Ростовскую область представляла большая делегация фермеров, агрономов сельхозпредприятия, Минсельхоза области, Россельхозцентра, и это не случайно. Результаты селекции, опыт, перспективы интересны специалистам.

         Единственный российский частный селекционно-генетический центр «Союзсемсвекла» в 17 раз увеличит производство семян сахарной свеклы в ближайшие три года, сообщил ТАСС генеральный директор центра Роман Бердников. Объем позволит почти наполовину снизить импортозависимость российских аграриев по этому направлению.

        «Наш центр является единственным частным селекционно-генетическим центром, который занимается созданием гибридов сахарной свеклы отечественной селекции. В 2023 году общий объем реализации составил 35 тыс. посевных единиц. В 2024 году произвели 200 тыс. посевных единиц, в 2025 году планируется произвести 400 тыс. посевных единиц, в 2026 году – 600 тыс. посевных единиц», – сказал он.

«Ежегодно в Ростовской области представлены опытные посевы сахарной свеклы отечественной селекции. Региональный Россельхозцентр принимает активное участие в продвижении российских сортов и гибридов различных сельхозкультур, организовывает демонстрационные площадки для сравнения импортных и российских аналогов семян в разных климатических зонах области, проводит мониторинг состояния семенных и промышленных посевов, сортообновления, сортосмены. Посевы сахарной свеклы семенами отечественной селекции в 2023 году в Ростовской области составили 5%», — делится данными руководитель филиала Россельхозцентра по Ростовской области Геннадий Урбан.

Спрос на семена сахарной свеклы отечественной селекции идет медленнее, чем хотелось бы, но уверенно. И это объяснимо.  Раньше только зарубежные компании предлагали  посевной материал  привлекательнее отечественного —  импортные семена можно сеять поштучно, а не россыпью, что значительно снижает затраты. Такой эффект дает технология предпосевной обработки — дражирование, когда семена обволакивают специальными растворами, затвердевают на воздухе и образуют твердую оболочку, как у драже. Качественная многовариантная обработка семян с максимально равномерным нанесением защитно-стимулирующих компонентов гарантирует надёжную защиту всходов на начальных стадиях вегетации, но российские селекционеры выводят на рынок новый продукт – семена сахарной свеклы отечественной маркёр-ориентированной селекции, на уровне геномных подходов с дражированием семян на специальном оборудовании завода.

— Поскольку этого всего не было, не смотря на то что наши российские семена супер устойчивы к болезням, они супер устойчивы к засухе, но потенциально не догоняли импортные дражированные семена, которые занимали наш рынок. Мы, потратив более 8 лет на собственное развитие селекции, создали конкурентоспособные семена сахарной свеклы, — рассказал участникам встречи в Воронеже генеральный директор компании «Щелково Агрохим», доктор химических наук Академик РАН Салис Каракотов.

Примерно через 10 лет селекционеры в рамках федеральной научно-технической программы (ФНТП) обещают поставить на рынок 40 российских гибридов сахарной свеклы. Культуру выращивают в разных регионах России, в зависимости от климатических, почвенных и других особенностей задачи у аграриев разные  —  одним важна урожайность, другим — большая сахаристость корнеплода. Поэтому набор гибридов должен быть достаточно разнообразным, чтобы покрывать эти потребности. Существует и  третий тип — промежуточный, урожайно-сахаристый. Спрос есть на все типы в зависимости от сроков созревания — урожайные гибриды созревают раньше, а сахаристые позже. Таким образом, посеяв несколько типов гибридов, можно собрать несколько урожаев сахарной свеклы за год. При этом покупатели семян, произведенных по программе  ФНТП, могут получить от государства субсидию на компенсацию до 70% затрат. На это выделяются средства, так как  импортозамещение в области продовольствия, независимость от зарубежных поставщиков — важная составляющая национальной безопасности.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
213