X

Главная » Главные новости » С прекрасной датой юбилея!

С прекрасной датой юбилея!

КОГДА ДУША ПОЁТ

Красивая, самозабвенная песня, от звучания которой душа наполняется трепетом, открываются людские сердца — такое исполнение поистине настоящий талант, подвластный только избранным. Через всю жизнь пронесла любовь к музыке и к песне наша юбилярша. Её голос, богатый и сильный, знают многие жители района, потому что она поёт душой, вселяя веру каждым словом, каждой взятой нотой. Через искреннюю любовь к творчеству, желание служить любимому делу, она пришла в свою профессию, став творческим вдохновителем народных коллективов и прекрасным руководителем районного дома культуры. Именно такой путь, 40 лет назад, выбрала для себя Светлана Дмитриевна Цвид. И сегодня, как и прежде, она продолжает дарить свой талант и частицу души своим землякам.

   Светлана Дмитриевна родилась 13 августа, в хуторе Красный Октябрь Весёловского района. Здесь прошло её детство и юность, годы становления, как специалиста. С неизменной теплотой и любовью вспоминает она те времена, дом, где выросла, свою школу, беззаветную родительскую любовь и заботу… Поэтому и не смогла она покинуть родное село, эти бескрайние пшеничные поля, сливающиеся с небом на горизонте, места, утопающие в зелени… Здесь она нашла дело всей жизни, прикипев душой к людям, их самобытному творчеству.

Светлана Дмитриевна Цвид

Музыка нас связала…

— Я с мальства мечтала петь… Будучи ещё совсем малышкой, я становилась на табуретку и громко объявляла: «На сцене Цвид Светлана Света, исполняет песню…». И пела, при том, что слова я знала хорошо, в отличие от своего отчества. Вот так начиналась моя концертная деятельность – смеясь, рассказывает воспоминания детства Светлана Дмитриевна.

  На самом же деле, ей было тогда на кого ориентироваться. Несмотря на то, что её родители имели далёкие от творчества профессии — мама — Надежда Ивановна — была бухгалтером в хозяйстве, папа — Дмитрий Спиридонович — трактористом колхоза — семья Цвид активно участвовала в сельской самодеятельности. Надежда Ивановна была обладательницей красивого голоса, выступала в составе ВИА «Молодость», занимала с коллективом призовые места не только на уровне района, но и области. Вскоре, вслед за матерью, пришла в коллектив и её дочь. Она стала активной участницей всех школьных мероприятий, а также выступлений ансамбля в клубе. Не отставал от своего женского коллектива и Дмитрий Спиридонович. При любой свободной минутке, он брал в руки баян и вдохновенно играл знакомые всем мелодии. Нередко всей семьёй они пели песни со сцены местного дома культуры, получая взамен, аплодисменты благодарных зрителей.

Раньше пели в каждом дворе, песня сопровождала человека в труде и на отдыхе, и при желании, любой желающий мог почувствовать себя немного певцом и артистом. Увлечение Светланы Дмитриевны песней, родители поначалу всерьёз не воспринимали. Зоотехник или ветеринарный врач — видели они будущую профессию дочери.

— Я хотела петь и только. Родители не стали со мной спорить и когда пришло время ехать учиться, папа отвез меня в культурно-просветительское училище. Я поступила на дирижёрско-хоровое отделение. Здесь и получила первые профессиональные знания, а также богатую практику. Наш курс выступал на многих городских мероприятиях, заводах, комбинатах, мы выезжали с концертами по области, участвовали в сводных репетициях хоровых коллективов.

   Время учёбы пролетело незаметно, наступил момент трудоустройства. Отказавшись от всех поступивших предложений городских учреждений, Светлана Дмитриевна возвратилась в родной хутор к своему дорогому ансамблю. Здесь, в Краснооктябрьском доме культуры, она проработала 10 лет, придя на место бессменного художественного руководителя Александры Ильиничны Потаповой. В клубе было всё своё, родное. С рождения она прекрасно знала весь слаженный коллектив ансамбля. Первое время, пока позволяло здоровье, посещала репетиции мама, Надежда Ивановна, приходили и её талантливые коллеги — Рая Хамлова, Валентина Катрич и многие другие. Их коллектив был наполнен звучными, красивыми голосами. Была надежная поддержка и со стороны опытных коллег, директора клуба. Вместе они организовывали все колхозные праздники, выступали на районных мероприятиях. Активно посещал их концерты благодарный зритель, в зале не было ни одного свободного места. Жизнь того периода была наполнена яркими красками и вдохновенным звучанием любимых песен.

Новая полоса

А затем был перерыв. Череда праздничных дней и концертных выступлений сменилась семейными хлопотами и увлечением хозяйственной деятельностью. Но даже в эти времена, песня всегда была рядом, поддерживая и вдохновляя. Позднее, минуя годы проб и ошибок, побед и открытий, Светлана Дмитриевна вновь возвратилась к истокам, восстановив свою творческую деятельность в Краснооктябрьском клубе. Этот период работы был насыщен творческими экспериментами и открытиями новых граней. Находясь в креативном поиске, Светлана Дмитриевна пробовала новые формы работы, собирала молодой состав ансамбля, осваивала с ними новые стили и жанры. Но всё же, во всём этом уже не было чего-то важного. Так пришло осознание и стремление к большему. И вскоре, благодаря судьбоносной встрече с заведующей отделом культуры Тамарой Михайловной Голосной, все сомнения ушли в прошлое. Светлана Дмитриевна переехала в районный центр.

   Имея за плечами богатый багаж профессиональных навыков и знаний, умение работать в коллективе, запал неиссякаемой энергии, а также диплом о высшем профильном образовании, Светлана Дмитриевна зарекомендовала себя прекрасным специалистом. И вскоре, вслед за должностью инспектора отдела кадра, ей предложили возглавить районный дом культуры.

«Нести радость людям»

За 22 года работы в Районном Доме культуры, нашим дружным коллективом было сделано очень много. Проведено несчётное количество культурно-массовых мероприятий, создано разнообразие новых образов, отшито более дюжины профессиональных сценических костюмов, приобретена новая техника, озвучивающая аппаратура. Каждый праздник мы стараемся придумать что-то новое и необычное, чтобы порадовать наших жителей и приятно их удивить. Мы благодарны весёловцам за их поддержку и активное посещение мероприятий. Без их участия нам было бы очень трудно работать, да и незачем. Ведь наша миссия – нести радость людям. Безусловно, по сравнению с городскими домами культуры, мы обладаем скромными техническими возможностями, но всё же, стремимся всегда к большему. Также, мы занимаемся патриотическим, нравственным, эстетическим воспитанием подрастающего поколения, посещаем образовательные учреждения района, беседуем с детьми, организуем для их возраста праздники.

    Мы заботимся и оберегаем здание Районного Дома культуры. Оно было построено в 1951 году и уже нуждается в капитальном ремонте. А пока мы находимся в режиме ожидания дотационных средств, пытаемся поддерживать его своими силами. Ранее, в помещении был проведен небольшой косметический ремонт, который коснулся залов на первом этаже. В отремонтированном фойе силами культработников регулярно создаются праздничные экспозиции и тематические фотозоны для дорогих зрителей. А в минувшем году, во время локдауна, нам удалось воссоздать культурно-историческую локацию «Казачий курень». Эта экспозиция стала отголоском моей давней мечты о создании Центра казачьей культуры в Весёловском районе. Представленные экспонаты мы собирали по крупицам, не остались равнодушными и жители района, предоставив семейные реликвии нам на хранение. Также, аналогичные культурные пространства мы изготавливаем на районных праздниках «Казачий разгуляй», «Троица» и другие.

   Безусловно, всех наших достижений, которых, к слову, накопилось за эти годы немало, было бы невозможно достичь без слаженной работы нашего небольшого, но очень дружного и творческого коллектива. Со стороны, может показаться, что мы совершенно разные люди, но если всмотреться, каждый из нас живёт Домом культуры. А за многие годы работы, в стремлении к лучшему, мы стали одним единым целым. Каждая из нас обладает своими способностями, возможностями, талантами. Ольга Гапонова прекрасно шьет, хорошо составляет сценарии. С Ларисой Парфеновой мы вместе начинали свою трудовую деятельность, все 20 лет она бессменно трудится в должности методиста по культурно-просветительной работе, состоялась как ведущая районных мероприятий. Хорошо разбирается в технике и информационных технологиях наш методист автоклуба Ольга Малыхина. Она прекрасно справлялась с этим направлением работы в период пандемии, когда работа Районного Дома культуры вся была сконцентрирована в сети интернет. Никак не обойтись нам без заполнения и составления различных документов. В этих вопросах наш главный помощник методист по работе с детьми и подростками Людмила Вальвакова. Она прекрасно умеет справляться со всем бумажным круговоротом. С нами трудится творческая, талантливая и креативная Светлана Коваленко. Она прирожденный артист сцены, умеет виртуозно взаимодействовать с публикой. Не так давно пришла в наш коллектив молодой специалист Юлия Стрижакова. Она пробует себя во всех направлениях нашей деятельности и у неё замечательно всё получается. Я назвала сейчас наиболее яркие стороны, которыми обладают участника нашего коллектива. Но в целом, каждый из нас умеет делать всё, как и в равной степени, взаимозаменить друг друга в любой ситуации. В этом и кроется основная особенность малого коллектива.

особенность малого коллектива.

И раз уж мне довелось говорить о людях культуры, посвятивших свой талант родному району, хотелось бы отдельно отметить деятельность наших вокально-хоровых коллективов. Более полувека назад в Районном Доме культуры был создан хор. Благодаря деятельности хормейстеров, направляющих деятельность коллектива, хору было присвоено звание «народного». Также и мне, некоторое время довелось вести этот творческий коллектив самодеятельности, совмещая работу художественного руководителя с основной деятельностью. В настоящий момент, в силу определенных обстоятельств, в большей степени связанных с материальными условиями, народный хор «Забавушка» Районного Дома культуры был реорганизован в народный ансамбль «Русская песня». Смена организационной формы коллектива никоим образом не отразилась на его деятельности. Как и прежде мы активные участники районных и областных мероприятий, фестивалей, конкурсов. Ежегодно репертуар ансамбля пополняется новыми, яркими, популярными произведениями. А в объединении нашёл своё самовыражение весь наш дружный коллектив Районного Дома культуры, а также бессменная солистка Людмила Ивановна Уварова и его новые участники Валентина Корзунова и Ольга Дашко. Это талантливые, активные, творческие люди, посвящающие все своё свободное время песне».

Музыка наших сердец

Увлеченность и высокий профессионализм руководителя коллектива Районного Дома культуры стали залогом успешных выступлений и его значимых достижений. Творческие коллективы Светланы Дмитриевны Цвид, которыми она руководит и в составе которых выступает сама, — неоднократные лауреаты и дипломанты многих конкурсов и фестивалей. Дуэт «Визави», ансамбль «Лейся песня», народный ансамбль «Русская песня», традиционно принимают участие в ежегодных программах Межрайонного конкурса исполнительского мастерства и народного творчества «Вернисаж», литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна», фестиваля славянской культуры «Купаловское лето на Дону», фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души»и других. На протяжении многих лет, творчество этих коллективов находит отклик в сердцах слушателей. За большой вклад в развитие и пропаганду песенного наследия Донского края Светлана Дмитриевна Цвид неоднократно поощрялась благодарственными письмами Федерального собрания Российской Федерации, Министерства культуры Ростовской области, Благодарственными письмами и Грамотами Главы Администрации Весёловского района, Заведующего Отделом культуры Весёловского района.

За последние годы важной и значимой наградой за плодотворную деятельность в культурно-просветительском направлении стали победы Районного Дома культуры в Областном фестивале-конкурсе культурно-досуговых учреждений Ростовской области «Территория культуры» в номинациях «Лучшее передвижное клубное учреждение» и «Лучшее культурно-досуговое учреждение: учреждение клубного типа районного (городского) звена и учреждение клубного типа сельского звена».

Работа руководителя учреждения культуры требует много заботы, терпения, знаний, и непременно, море настоящей любви, чтобы преодолев все преграды и сложности, нести людям волшебный свет и неповторимые эмоции. И Светлана Дмитриевна со своими задачами справляется на «отлично», равно как и с обязанностями хорошей дочери и замечательной мамы. Она воспитала и вырастила прекрасного сына, который «по наследству» перенял дар к творчеству и любовь к сцене. Станислав прекрасно рисует, отлично управляется со сборкой мебели, пишет песни и стихи, поёт в начинающей рок-группе.

Глядя на нашу юбиляршу не устаёшь удивляться, сколько неиссякаемой энергии, воли и силы духа в этой прекрасной, обаятельной женщине. И тут же понимаешь, творчество и вдохновение, дети и музыка – вот источник вечной молодости. Именно им много отдаёшь, но взамен получаешь ещё больше.

Коллектив Районного Дома культуры от всей души поздравляет своего руководителя Светлану Дмитриевну Цвид с юбилеем! Искренне желаем Вам здоровья, новых творческих идей и возможностей для их воплощения, благодарных зрителей. Пусть зал РДК всегда будем полным, а в честь коллективов и исполнителей звучат громкие овации!
Коллектив Районного Дома культуры.

Уважаемая Светлана Дмитриевна!

Мы хотим пожелать Вам, чтобы сердце всегда было наполнено любимыми мелодиями и жизнь украшали только весёлые ноты счастья и радости. Желаем Вам благополучия, мира, уважения, достатка и отличного настроения! Чаще улыбайтесь, будьте здоровы и воплощайте в реальность свои мечты!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта