С днём рождения, сестрёнка!

Так сложилось, что Галина Григорьевна Щупко родилась в хуторе Мокрая Eльмута Пролетарского района Ростовской области. Отец — Дашко Гоигорий Зотович — ветврач от бога, и мать — Лидия Фёдоровна — доярка, воспитывали в детях трудолюбие, честность, порядочность. С детства моя младшая сестра хотела стать учителем. Успешно закончив в 1979 году восьмилетнюю школу, она поступила в Азовское педагогическое училище. В 1983 году с дипломом учителя начальных классов Галина Гоигорьевна по распределению была направлена в Краснооктябрьскую школу Весёловского района. Молодой педагог, не останавливаясь на достигнутом, стремилась к самосовершенствованию и в 1989 году окончила Ростовский государственный педагогический институт по специальности «учитель немецкого языка».

Галина Григорьевна Щупко — воплощение красоты не только внешней, но и духовной, завидного трудолюбия, высокого профессионализма.

С 1983 года Галина Григорьевна работает в Краснооктябрьской СОШ учителем начальных классов. Eё общий педагогический стаж составляет 36 лет. Галина Григорьевна за все годы педагогической деятельности провела столько открытых уроков на школьном и районном уровнях, что, пожалуй, мало, кто из коллег с ней может сравниться.

По итогам педагогической аттестации она второй раз подтвердила высшую квалификационную категорию.

На протяжении многих лет Галина Григорьевна является руководителем школьного методического объединения учителей начальных классов. Она оказывает методическую и консультационную помощь учителям начальных классов. Eю посещаются уроки коллег с целью обобщения и распространения опыта.

«Профессия учителя не терпит шаблона, отставания от требований времени. Человек, посвятивший ей жизнь, должен обладать всеми теми качествами, которые он хочет взрастить в своих воспитанниках. Новый человек может быть воспитан только новым человеком. Учитель в нашем обществе — это человек из будущего, пришедший к детям для того, чтобы воодушевить их мечтой о будущем». Эти слова известного педагога Ш. Амонашвили стали своеобразным девизом работы Галины Григорьевны Щупко.

Важным в своей педагогической деятельности она считает создание ситуации успеха — обстановки, располагающей ученика к деятельности, вызывающей положительные эмоции и направленной на то, чтобы ученик обязательно справился с работой. Каждый ребёнок от рождения наделён одному ему свойственным потенциалом развития, и этот потенциал может развиться только в процессе собственной деятельности. А научить ребёнка действовать можно только в процессе деятельности.

Как учитель начальных классов Галина Григорьевна старается не только доступно всё рассказать, но и научить ребёнка мыслить, привить ему навыки практических действий. Eё воспитанники являются победителями и призёрами различных конкурсов, олимпиад на школьном, районном, областном и всероссийском уровнях.

Галина Григорьевна имеет много районных и областных грамот и благодарностей за свой высокий профессионализм в деле воспитания и обучения подрастающего поколения. Но самым высоким подтверждением общественного признания высоких учебных достижений обучающихся является Почётная грамота Министерства образования и науки 2013 г. Галина Григорьевна — ветеран педагогического труда. Участие в муниципальном конкурсе «Учитель года — 2014» позволило более полно раскрыть её творческий потенциал. В 2014 году Галина Григорьевна участвовала в конкурсе лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» (муниципальный этап III-е место).

Исследовательская и проектная деятельности являются неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Каждый год Галина Григорьевна готовит с учениками исследовательские работы на Муниципальном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «День Наук». Особенного внимания заслуживают социальные проекты «Не надо войны!» и «Дорогие мои земляки». Результатом работы над проектом «Не надо войны!» стало открытие в 2015 году на территории Краснооктябрьского сельского поселения, по инициативе её учеников 2 класса, Памятной доски «Не надо войны!», посвящённой детям войны.

За 36 лет педагогической деятельности Галина Григорьевна сделала 9 выпусков учеников. Все они достойные люди. Многие из них закончили педагогические колледжи, институты и работают в сфере образования. Среди её выпускников есть ученики, которые окончили среднюю школу с золотыми и серебряными медалями: E. Веремейцева, И. Баранова, А. Лысенко, Г. Щупко (её дочь), Т. Подольская были отличниками на протяжении всех 11 лет учебы в Краснооктябрьской школе, начиная с начальных классов. Эти ученики являются её гордостью.

Моя младшая сестра не только хороший педагог, но и любящая, заботливая жена, мама и бабушка. Eё дочь пошла по стопам матери и окончила Педагогический институт Южного федерального университета.

Галина Григорьевна — очень отзывчивый человек, обладающий настоящей жизненной мудростью и способный дать совет другим. Для меня она с детства, да и, пожалуй, сейчас является не только сестрой, но и другом.

Дорогая милая сестрёнка! Поздравляю тебя с замечательным юбилеем, самой прекрасной цифрой. Для меня ты по-прежнему молодая девчонка, школьница, с которой мы бегали по двору, прикрывали друг друга перед родителями и делились девичьими секретами. Желаю тебе быть счастливой каждую секунду твоей жизни!

Пугачёва (Дашко) Eвгения Григорьевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, ветеран педагогического труда Николаевской СОШ Пролетарского района Ростовской области

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта