X

Главная » Вести региона » Ростовскую область могут заполонить опасные гигантские слизни

Ростовскую область могут заполонить опасные гигантские слизни

В Ростовскую область вместе с партиями овощей и фруктов из Европы могут завести испанских слизней. Эти гигантские рыжие слизни уже заполонили Москву и Московскую область, пишут «Известия».

Сами по себе эти моллюски не ядовиты. Но они способны перевозить разные вирусы, бактерии и грибки.

«Они ползают по разной падали, поэтому могут за счет липкости своего тела быть механическими переносчиками различных бактерий, вирусов, яиц и различных паразитов», — прокомментировал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Например, испанские слизни могут переносить инфекции, вызывающие менингит. В штате Флорида (США) уже зафиксировали вспышку заболевания, вызванного червями-паразитами. Их промежуточным хозяином являются именно слизни и улитки.

«Испанские слизни, которые сейчас встречаются на территории России, могут выступать промежуточным хозяином того же гельминта, что и в США. Заражение может произойти из-за недостаточно хорошо промытых овощей, фруктов и ягод, которые соприкасались с вредителем», – считает инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник.

Она советует россиянам тщательно мыть фрукты и овощи, особенно листья салата. Опасными могут быть как и купленные в магазине продукты, так и сорванные с грядки. Если вы подержали слизня в руках, то стоит немедленно отмыть слизь и не допускать попадания в глаза.

Слизни быстро распространяются по территории из-за того, что животные и птицы их не едят из-за раздражающих свойств выделений. В Ростовской области испанских моллюсков еще не находили.

ИА «Дон 24»

Фото: zarya-egorlik.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта