Вести региона

Ростовские кардиохирурги спасли младенца с расщелиной грудины

В Ростове кардиохирурги спасли месячного младенца с расщелиной грудины. Подобная патология встречается всего в 5-6 случаях на 1 миллион новорожденных. Об этом сообщили в Ростовской областной клинической больнице.

Еще до родов местная жительница прошла все этапы скрининга. После необходимых исследований у женщины выявили нарушения сердечно-сосудистой системы у плода. Пациентка находилась под строгим наблюдением врачей.

После родов в первые дни жизни малыш перенес пневмонию. Он не мог нормально ни есть, ни спать и даже просто дышать. Несмотря на то, что подобные патологии лечат в федеральном центре, времени на переезд не было. Врачи приняли решение оперировать младенца в Ростове.

– Строго говоря, этого малыша должны были лечить другие специалисты, ведь врожденного порока сердца у него, к счастью, не оказалось, хотя расщелина грудины и спровоцировала аномалию близлежащих сосудов, смещение сердца, – рассказала детский кардиолог кардиохирургического отделения № 1 РОКБ, главный детский кардиолог Минздрава РО Лариса Живова.

К счастью, операция прошла успешно. Спустя три недели малыша с мамой отправили домой. Однако ему еще придется наблюдаться у врачей.

Фото: РОКБ

Метки: Общество
20