Общество

Россельхозцентр: Вкусный арбуз начинается в марте

Ростовская область – один из климатически благоприятных регионов по выращиванию бахчевых культур, которые дают хороший урожай в донских природных условиях, имеют особый вкус.

Мощная корневая система арбуза уходит до двух метров в глубину, обеспечивая плод влагой даже в самые засушливые сезоны. В 2023 году посевная площадь бахчевых культур в Ростовской области составила 2,3 тысячи гектаров.

Арбузы и дыни для многих хозяйств — не основной доход. Выращивают сладкую ягоду как дополнительный источник прибыли и для обеспечения спроса на местном рынке. Есть и агрономическая составляющая — севооборот. Арбузное поле создаёт благоприятную микрофлору, практически не заражает почву болезнями, поэтому является хорошим предшественником для последующего сева зерновых культур, прежде всего озимой пшеницы. Сейчас бахчеводы занимаются подготовкой к сезону — закупкой семян.

«Бахчевыми занимаемся уже больше 30 лет, из опыта знаем — сеять арбузы и дыни лучше после Пасхи. Бахча у нас семенная, без искусственного полива урожай дает, конечно, меньше, чем поливная и зреют арбузы позднее. Но зато они слаще и хранятся лучше. Сейчас начинаем подготовку к новому сезону, заготавливаем семена. Закупаем импортные, аналогов российских пока нет. Посевной материал обязательно будем проверять, убеждаться в их качестве, в районном Россельхозцентре, где результаты исследований семян всегда сопровождают рекомендациями по поддержке и защите сельхозкультур», — рассказывает Олег Чирич, глава фермерского хозяйства Обливского района, Ростовской области.

Строить прогнозы на урожай бахчеводы не торопятся, в этом деле велика зависимость от погоды. В прошлом году, например, из-за холодного начала лета арбузы и дыни в Ростовской области созревали на две недели позже обычных сроков.

 
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Общество
44

Читайте также

Вести регионаОбщество
К характеристикам «умеренно загрязненная» и «загрязненная» отнесли Дон, Северский Донец, а также Западный Маныч. Минприроды Ростовской области назвало самые загрязненные…