Роспотребнадзор напоминает:
— не покупать вдоль дорог и из необорудованных мест продажи. Реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу;
— арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
— на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность;
— продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования.
У продавца должна быть: информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы; вывеска с указанием времени работы; весы; ценник.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз имеет: целостный и твердый покров; цвет корки яркий; светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Не забудьте тщательно вымыть арбуз, прежде чем разрезать его.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.