В противном случае они требуют введения ЧС для отрасли
Ростовские рестораторы обратились к губернатору Василию Голубеву с письмом, в котором попросили ослабить существующие в регионе ограничительные меры по посещению заведений общепита и не вводить новые.
Как указано в документе за подписью главы регионального представительства федерации рестораторов и отельеров Карины Шатроян и владельцев заведений, донской ресторанный бизнес за последние 9 месяцев пережил полный локдаун, работу на верандах, очереди на получение спецпропусков, повышенные затраты на СИЗ, кредитную нагрузку, проблемы с арендодателями, и оказался на грани банкротства.
Единственной надеждой улучшить финансовое положение у рестораторов была работа на новогодние праздники. Однако принятые правительством области ограничения, касающиеся заполняемости корпоративных мероприятий (не более 10 человек в 1 зале) и времени работы общепита с 7 до 22:00 такой возможности их лишили.
В частности, рестораны потеряли свой основной вечерний трафик, и вынуждены возвращать задатки, полученные за новогодние корпоративы. Отдать деньги клиентам бизнес не может, поскольку они уже потрачены на закупку продуктов и расчеты с арендодателями и сотрудниками.
Предложенные новые ограничения, озвученные замгубернатора Сергеем Бондаревым на оперштабе, окончательно уничтожат сферу гостеприимства, говорится в письме.
Ранее Бондарев предложил ограничить работу ресторанов с 22 вечера до 10 утра. Кроме того, вход на корпоративные мероприятия в рестораны будет возможен только со справкой об отсутствии COVID-19, срок годности которой — три дня.
По мнению рестораторов, эти меры исключают приносящие неплохую прибыль завтраки и лишают разумного смысла посещение новогодних корпоративов. Если такое решение будет принято, обанкротится каждое второе заведение, увеличится безработица и погибнут смежные отрасли (музыкальные коллективы, развлекательные и досуговые сферы, организаторы праздников, фотографы и операторы), отмечают они.
Чтобы не допустить уничтожения бизнеса, авторы документа предлагают разрешить ресторанам принимать гостей с 23:00 до 6:00, а в новогодние праздники до 2:00, пускать в рестораны по QR-кодам, обеспечивать каждого гостя антиковидными наборами, продлить кредитную поддержку отрасли до конца 2021 года, субсидировать коммунальные платежи из областного и городского бюджетов, приостановить все проверки, предоставить гостиницам и общепиту отсрочку по налогу на имущество до 31 декабря 2021 года, субсидировать закупку СИЗ, софинансировать выдачу МРОТ, предоставлять региональные меры поддержки всему общепиту, а не только пострадавшему по ОКВЭД.
— В случае неудовлетворения нашей просьбы просим вас рассмотреть возможность применения норм о ЧС и введения полного локдауна в сфере гостеприимства и общественного питания на период действия уже существующих и предложенных необходимых мер для работы в нашей отрасли. Потому что существовать ресторанному и гостиничному бизнесу в условиях безразличия и пренебрежительного отношения к нему, полной неопределенности, в состоянии, что называется, «войну не ведем, мира не подписываем, армию демобилизуем», невозможно, — написали рестораторы.
Сейчас на территории Ростовской области работает 2 360 предприятий общественного питания, в которых трудятся 70 тыс. человек.