Вести региона

Рекордный рост численности медуз может убить рыбу в Азовском море

Популяция медуз показывает беспрецедентный рост из-за стремительного увеличения солености и загрязненности моря, что может привести к исчезновению или сокращению в несколько раз кормовой базы многих видов рыбы.

Ученые бьют тревогу из-за беспрецедентного роста количества медуз в Азовском море и Таганрогском заливе. Вспышка численности медуз в море связана с его осолонением, это приводит к уменьшению численности многих видов рыбы. Кроме того, большое количество медуз мешает рыболовству и забивает орудия лова, приводя их в негодность.

Последние несколько лет в Азовском море и Таганрогском заливе наблюдается огромный наплыв медуз. Количество морских обитателей исчисляется сотнями тысяч, а для очистки моря приходится привлекать спецтехнику. Основной версией роста популяции медуз является аномальное увеличение температуры воды, а также загрязненность и высокая соленость моря.

Как сообщили Donday в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), с 2020 года в Азовском море стремительно увеличиваются запасы сцифоидных медуз — аурелии и корнерота. Ученые связывают рост популяции медуз с увеличением солености водоема. Тогда соленость Азовского моря превысила уровень на 14 промилле. К 2021-2022 годам биомасса медуз в водоеме достигла 2,9-3,1 миллиона тонн и находится на этом уровне уже три года.

Наличие медуз в таком количестве приводит к исчезновению или сокращению в несколько раз кормовой базы многих видов рыб и пагубно влияет на рыболовный промысел. Морские гребневики и сцифоидные медузы составляют конкуренцию основным промысловым видам — азовской хамсе и тюльке. Промысловый запас азовской хамсы составляет всего 100 тысяч тонн, а тюльки — 50-60 тысяч тонн. Очень низкие показатели могут привести к полному исчезновению этой рыбы в море.

Одним из решений для сокращения численности медуз стало предложение ученых есть их. Специалисты Азовского института объясняют, что в употреблении медуз в пищу нет ничего негативного. Кроме того, в сцифоидных медузах присутствует огромное количество полезных элементов: Na, Mg, K, Ca, аминокислоты и глицин. Однако пока это предложение не нашло отклика у людей. Кроме того, в регионе пока нет компаний по вылову, переработке и продаже медуз. Эта ниша бизнеса пока не занята и не востребована.

— Беспрецедентно высокий уровень запасов медуз в Азовском море остается невостребованным рыболовством в связи с отсутствием переработки и коммерческого спроса на этот вид водных биологических ресурсов, — констатировали в «АзНИИРХ».

Напомним, с 2006 года соленость воды в Азовском море выросла с 9,26 до 14,82 промилле. Это связано с климатическими изменениями в Азово-Черноморском регионе. В бассейне Дона наблюдается сокращение пресного стока, а температура воды в Азовском море повышается. В результате общая численность рыбы с 2018 года сократилась со 160 тысяч до 55 тысяч.

Фото: АзНИИРХ

Метки: Общество
22