Главные новости

«Раз в сто лет они приходят». На Поклонной горе выставили трофейную технику

В Москву на Поклонную гору свезли десятки единиц зарубежной военной техники, захваченной у ВСУ. Завтра, 1 мая, там откроется выставка трофеев, которая продлится месяц.

Коллекция трофеев из 50 стран

Последний раз подобная выставка проходила в столице 81 год назад. В 1943 в парке Горького показывали трофеи, добытые в боях с войсками Третьего Рейха. В 2024 представителей немецких «кошачьих» снова демонстрируют желающим, просто вместо «Тигров» и «Пантер» сегодня стоят «Леопарды» и «Куницы» (БМП «Мардер»).

Несмотря на то, что двери выставка трофеев распахнёт только завтра, уже сегодня ограда площадки буквально облеплена зеваками, разглядывающими когда-то грозную технику.

«Бронетранспортёры: финский, непонятно чей, так как жжённый до предела, американский, английский, южно-африканский, немецкий, – проводит рукой вдоль ряда БТР военный обозреватель Виктор Литовкин. – Весь цивилизованный мир здесь находится, представители 50 стран мира в печальном виде, это – трофеи СВО».

«Так получается каждые сто лет: на Россию происходит нашествие двунадесяти языков, которые приходят покорять нашу страну, получают по морде, уходят и потом через сто лет опять приходят. Насколько символична выставка на Поклонной горе, ведь именно здесь в 1812 году стоял Наполеон и ждал ключей от Москвы», – рассказал aif.ru военный эксперт.

Сегодня здесь собрали уже более 30 образцов различной техники. По сообщениям Минобороны, в ближайшее время коллекцию пополнит американский танк «Абрамс», подбитый бойцами группировки войск «Центр». Впрочем, и без него там уже есть на что посмотреть.

aif.ru, Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Метки: Общество
24

Читайте также

Главные новости
Значимые для региона проекты, которые нуждаются в поддержке федерального центра, обсудили в рамках рабочей встречи Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин…