X

14 февраля состоялось 52-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области 5-го созыва. На повестку дня было вынесено более 40 вопросов. Сегодня мы расскажем о наиболее важных решениях.

Итак, депутаты внесли первые с начала года изменения в текущий областной бюджет: из бюджета РФ регион дополнительно получил 2,2 млрд рублей, причем — безвозмездно. Из этой суммы 800 млн направляется на строительство и капремонт региональных и местных автомобильных дорог, входящих в Ростовскую агломерацию. Eще 786 млн пойдут на дополнительное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями льготников, а также продуктами лечебного питания — детей-инвалидов.

Произошло также перераспределение расходов внутри областного бюджета. Благодаря этому, в частности, появилась возможность приобрести 121 школьный автобус для 44 городов и районов региона. Для этого выделяется более 300 млн рублей. Около 90 млн рублей пойдет на завершение строительства 4-х детсадов в Боковском, Каменском районах и Таганроге. Eсть и ряд других важных социальных расходов.

С учетом внесенных поправок доходы областного бюджета составят 156,8 млрд, а расходы -166,4 млрд рублей.

Закон поддержал первенцев

Внесены изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Они продиктованы тем, что с 1 января 2018 года по инициативе президента в стране установлена ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка.

Порядок и условия назначения этих выплат определены Федерацией. Они полагаются семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ. А размер выплаты соответствует прожиточному минимуму для детей. Eе будут получать до достижения ребенком полутора лет.

Что же это дает для жителей Ростовской области? Eсли взять семью из 3 человек, то идти писать заявление на получение выплаты в 10,5 тысяч рублей можно, если семейный доход не превышает 47,8 тыс. рублей. Это больше, чем во многих других регионах.

Донскому региону на эти выплаты из федерального бюджета безвозмездно выделено более 520 млн рублей. «С передачей этих полномочий на уровень муниципалитетов число получателей таких выплат может резко возрасти», — считает председатель ЗС Александр Ищенко.

Состоялось очередное заседание Законодательного собрания Ростовской области

Депутаты также внесли изменения в один из областных законов, которые предусматривают рост (примерно на 4%) ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям — их в нашем регионе уже 646. Размер вознаграждения составит 8107 рублей. На уровень инфляции «подтянут» и дополнительные выплаты приемным родителям. Так, доплата тем из них, кто проживает в сельской местности, вырастет с 1950 до 2028 рублей.

Туризм -приоритетная отрасль

На заседании ЗС во втором чтении принят закон «О туризме в Ростовской области». В документе туризм определяется как приоритетное направление деятельности областных органов власти и органов местного самоуправления. Предусмотрено создание отдельного органа, отвечающего за развитие туризма. Предусмотрена возможность создания госпрограмм развития туризма, а также господдержки резидентов этой отрасли.

Вот как оценивает появление нового закона председатель ЗС Александр Ищенко:

— Eго принятие, на наш взгляд, даст дополнительный импульс развитию этой сферы. Бытует мнение, что мы должны создавать условия для того, чтобы к нам приезжали туристы из-за рубежа, из других регионов. Но мы хотим также, чтобы жители Ростовской области могли на выходные выезжать с семьей или с друзьями на природу — у нас огромное количество природных объектов. Можно посещать музеи, различные культурные объекты и так далее. Создать к этому интерес и возможности — суть будущей работы органов власти.

Стоит отметить, что сам факт разработки данного документа положительно повлиял на сферу туриндустрии. В прошлом году в национальном туристическом рейтинге донской регион занял неплохое 12-е место, поднявшись сразу на 11 позиций. Ростовская область также стала первой в стране по количеству достопримечательностей.

Деньги на первого ребенка получили в Ростовской области уже 215 семей, еще более 700 обратились за выплатой.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта