X

Главная » Донские вести » Ради сыра и не только

Ради сыра и не только

Eще лет пять назад мало кто мог бы предположить, что в ростовской области будут производить изысканные и сложные сыры, а в Eгорлыкском районе выпускают и камамбер, и моцареллу, и бри, и даже дор блю.

«Eгорлык Молоко» специализируется на мягких элитных сырах. Для этого было закуплено иностранное спецоборудование. А мастеров зарубежных приглашать не стали — воспитали своих. За прошлый год молокоперерабатывающее предприятие произвело 70 тонн сыра, за три квартала 2019 года — 78,5 тонны. В целом же мощность производственной базы составляет 300 тонн готовой продукции в год.

Сыры соответствуют всем требованиям, технологический процесс соблюдается строжайшим образом — сырам, произведенным в разные дни, не рекомендовано даже мельком встречаться в одном помещении: благородная плесень одной партии сыра может серьезно повредить той, что выращена на другой.

Найти Eгорлыкские сыры можно в магазинах торговых сетей «Тамбрис», «Магнит», «Ашан», «Лента», «ОчКEЙ». Качество продукции предприятие подтвердило участием в различных выставках. Так, на «Золотой осени-2018» и «Золотой осени-2019» сыры удостоились высших наград — золотых медалей.

Примечательно, что эти сыры, хоть и иностранные по происхождению, не просто прижились на Дону, но могут считаться настоящими аборигенами -сырье производится также здесь, в Eгорлыкском районе. Причем база растет. В хуторе Таганрогском на базе ООО «Урожай» начала работу еще одна молочно-товарная ферма на 380 голов.

— Строительство животноводческого комплекса было начато в июне 2018 года, — рассказал учредитель сельхозпредприятия Александр Пискун. — Общая площадь фермы составляет 4350 квадратных метров, а объем инвестиций в ее создание составил более 150 млн рублей. В целом животноводческий комплекс рассчитан на 382 головы крупного рогатого скота, и буквально на днях в стойла были заселены первые жители — это 198 нетелей симментальской породы импортной селекции, которых мы приобрели в Австрии. В целом сейчас у нас в хозяйстве все стадо крупного рогатого скота составляет почти 800 голов.

Австрийские коровы симментальской породы -крепки и производительны. Как раз то, что нужно донскому молочному животноводству

Симментальскую породу выбрали неслучайно — она зарекомендовала себя как крепкая, продуктивная, а главное, легко адаптирующаяся к нашим, донским условиям жизни.

С австрийскими «фрау» работники фермы здороваются по-немецки, для их комфортного проживания созданы все условия. Ферма оснащена по последнему слову техники: помещение инновационного коровника предусматривает регулируемый климат и автоматические приспособления для чесания коров. Кроме того, на предприятии внедряется система индивидуального наблюдения за состоянием животных. Каждому полагается специальный респондер-ошейник, который собирает и в одном месте аккумулирует информацию о состоянии здоровья коров, — действие его похоже на человеческий фитнес-браслет.

Кормление животных круглогодично будет осуществляться сбалансированной по питательности кормовой смесью. Корма выращены на полях того же хозяйства, то есть качество контролируется на всех этапах.

Под одной крышей с коровником расположились новый доильный зал, помещение для сбора и охлаждения молока и помещения для персонала.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Светлана Полуляшная отметила, что открытие новой фермы — это важное событие как для Eгорлыкского района, так и для всей области, поскольку расширение высокопродуктивного стада даст дополнительный объем качественного молока.

— В последние годы в Ростовской области производится порядка 1,1 млн тонн молока. Это пятый результат по всей стране, — подчеркнула замминистра. — Сегодня закупкой и переработкой молока занимаются два крупных и 12 средних молокоперерабатывающих предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов, которые испытывают потребность в высококачественном сырье. И эта современная максимально автоматизированная ферма позволит предприятию значительно увеличить валовой надой молока.

За последние четыре-пять лет в области произошел положительный сдвиг в структуре производства молока в сторону увеличения производства сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Рост составил 4%. Развитие производственной базы молочного животноводства расширяет и перспективы донских переработчиков — некоторым, увы, приходится пока докупать часть сырья в других регионах.

Для производства 1 кг элитного мягкого сыра требуется переработать 8 литров молока.

Причем сырье должно быть высшего сорта, определенной жирности и без антибиотиков.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта