Новости Веселовского района

Работодателям Веселовского района

Работодатель обязан допускать работника к исполнению трудовых обязанностей только после прохождения обязательных медицинских осмотров.

Организация и проведение медосмотров на предприятиях регулируются ст. 220 ТК РФ и Приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 №29н, которым утвержден «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников».

Существуют обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу, которые проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, получаемой ему на работе.

Также, существуют внеочередные медицинские осмотры, проводимые на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр и/или после нетрудоспособности работника. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполненных работ. Периодические осмотры проводятся не реже, чем в сроки, предусмотренные приложением к Порядку.

Кроме того, что касается предсменных, предрейсовых медицинских осмотров, то они проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

В случае выявления медицинских противопоказаний к работе, работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности.

Работодатель обязан выполнять требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и не допускать работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров или при наличии медицинских противопоказаний.

В отдельных случаях работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия, работодатель обязан перевести на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, либо расторгнуть с работником трудовой договор в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Гострудинспекция в  Ростовской области                       

Метки: Общество
52