X

Главная » Главные новости » Работники торговли Дона принимают поздравления с профессиональным праздником

Работники торговли Дона принимают поздравления с профессиональным праздником

Работники торговли и сферы бытового обслуживания Дона принимают поздравления с профессиональным праздником, который в России отмечают в четвертую субботу июля. Более 50 представителей отрасли получили сегодня федеральные и региональные награды на торжественной церемонии в зале Ростовского общественного собрания.

«Донской потребительский рынок – один из крупнейших в стране. Сегодня Ростовская область занимает втрое место среди субъектов Южного федерального округа и шестое место в стране по объему оборота розничной торговли. Многотысячная армия работников торговли Дона и других сфер потребительского рынка насчитывает порядка 500 тысяч человек и 85,6 тысячи хозяйствующих субъектов. Это самая большая по численности отрасль, которая производит 18% валового продукта региона», — рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Он также отметил, что по итогам пяти месяцев 2022 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах составил 100,1% к уровню прошлого года. В среднем по России этот показатель чуть ниже — 97,9%. С января по июнь на Дону через розничную сеть продано товаров на сумму порядка 497 млрд рублей.

Наибольший рост показывает сфера интернет-торговли. В первом квартале 2022 года показатели выросли почти в два раза. Доля онлайн-продаж в общем объеме обороте розничной торговли региона увеличилась с 3,8 до 6%.

Минувший год стал знаковым для развития инфраструктуры отрасли в области. Завершили реализацию трех крупных инвестпроектов:

— в Аксайском районе существенно расширили склад-центр компании OZON; 

— в донской столице АО «Торговый комплекс «Горизонт» прирос кинозалами, галереями и гостиницей;

— в Красносулинском районе открыли две многофункциональные зоны дорожного сервиса ООО «Мак-Лоджистик».

В этом году также уже завершили строительство ТРЦ «БАТОН» в Новочеркасске, на очереди — еще ряд отраслевых инвестиционных проектов.

«Около 100 лет назад благодаря купцам и промышленникам в Ростове появилось много крупных предприятий, многие из которых по сей день служат нам. Особую значимость торговли и людей, занятых в отрасли, мы ощутили в условиях пандемии. Невзирая на риски, сотни тысяч сотрудников торговых, сервисных и логистических организаций, предпринимателей продолжили свой каждодневный труд «на передовой». Для развития донского региона торговля всегда имела важное экономическое и социальное значение», — сказал Виктор Гончаров.

В минувшем году рост оборота розничной торговли в Ростовской области составил 110,2%, что почти на 3% выше среднего показателя по России. Всего на Дону в прошлом году продано товаров на сумму 1 трлн 158 млрд рублей.

Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Источник ИА «ДОН 24»

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта