X

Главная » Главные новости » Пропавших без вести найдут по геолокации

Пропавших без вести найдут по геолокации

Для поиска пропавшего человека правоохранители смогут получить доступ к геолокации — данным о местоположении мобильного телефона. Это позволяет закон, который вступает в силу 12 июля, пишет «Парламентская газета».

Данные о геолокации и последних звонках пропавшего человека полиция сможет получить у оператора связи сразу же после поступления заявки о пропаже человека. Ранее для этого оперативники должны были сначала обратиться в суд, из-за чего они теряли время. Теперь же порядок такой: в течение суток им нужно направить уведомление в суд, а в течение 48 часов — получить решение суда о проведении розыска с помощью геолокации.  

Ранее подобный механизм применяли только при поиске детей. С этого момента его распространят на случаи поиска всех пропавших без вести вне зависимости от возраста. Если потерявшийся человек недееспособен, его законные представители должны дать письменное согласие на доступ к геолокации.

Закон разработала группа депутатов и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Чем раньше появляется возможность розыска, тем больше шансов найти человека живым», — отмечала она.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта