Новости Веселовского района

Призвание отдавать тепло души, озаряя светом: к юбилею жительницы поселка Веселый Л.А. Катькаловой

У каждого из нас в жизни был свой Учитель. Тот, кто дал знания, помог реализовать способности, научил любить жизнь, строить свое будущее.

В календаре знаменательных чисел начало второго осеннего месяца знаменует собой разнообразный калейдоскоп важных социально значимых дат и событий. С первого взгляда эти числа, казалось бы, не связаны между собой, и это было бы так, если бы не личные обстоятельства отдельно взятых человеческих судеб. Утвержденный по инициативе ООН Международный день пожилых людей (1 октября), а также почитаемый в России Всемирный день Учителя (5 октября), по праву считает своими профессиональными праздниками жительница поселка Веселый, а ныне еще и почетный юбиляр, Лидия Андреевна Катькалова. История долгого пути нашей героини ознаменована не только ее приверженностью к любимому делу жизни — школе и детям,- но и хранит радость добрых дел и целый пласт разнообразной помощи нуждающимся гражданам Веселовского района. Поэтому так органично воспринимается и жизненное кредо этой милой и обаятельной женщины — «быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека…».

Начало всех начал

История жизни Лидии Андреевны Катькаловой берет свои истоки на юго-востоке Ростовской области в небольшом селе Ремонтное. В совсем непростое время, как и всем «детям войны», пришлось начинать свою жизнь малышке. Но вопреки всему, в самый разгар страшных событий 1943года, совсем еще маленький человечек распахнул свои крохотные глазки на встречу пока еще неизведанному миру, чтобы привнести в него много света, добра, любви. Благодаря своим родителям и проведению судьбы все намеченное жизнью Лидии Андреевне удалось осуществить сполна и как сейчас признается сама юбилярша: «Я довольна своей жизнью».

Самым важным примером в самоопределении и поиске жизненных ориентиров для девушки стали ее родители. Отец, Андрей Семенович, в мирной жизни был главным ветврачом Ремонтненского района. Он очень любил лошадей. Предположительно именно благодаря этому его увлечению судьба и забросила столичного парня в селение, где, как свидетельствует история, «происходил ремонт лошадей, которых коннозаводчики должны были сдавать в кавалерию или артиллерию (прим.ред. «ремонт» понимается пополнение убыли или замена негодных для строевой службы лошадей)». Прибыв с началом войны в Ремонтненский район, по поручению военного руководства, Андрей Семенович организовал партизанский отряд, для которого необходимо было создать место постоянной дислокации. Задача была не из легких, так как кругом были только степи да равнины. Но, приказ есть приказ, и добровольцы отправились в путь. А вскоре в их партизанский отряд прибыл вестовой с извещением, в котором Андрею Семеновичу приказано было возглавить эвакуацию скота в районе. Коров, лошадей, овец погнали на Урал. Длительное путешествие сквозь жару и холод, минометные очереди и прилеты вражеских самолетов, желающие расквитаться со всеми советскими людьми, далось погонщикам очень нелегко. И только им ведомо, какой ценой удалось все же достигнуть указанного места назначения.

Лидия Андреевна Катькалова, годы юности

— В погонщиков неоднократно пытались стрелять с воздуха немецкие «рамы» — вспоминает рассказы отца его дочь — чтобы уберечься люди прятались под коров и любые попавшиеся на пути укрытия. С началом зимы, чтобы хоть как-то прокормить скот, погонщики просили корм в колхозах, встречающихся у них на пути. Ужасным испытанием стала и сама переправа через Волгу. Спасло только то, что погрузку ценного груза решили отсрочить, пропустив на плоты роту солдат. Не успели наши защитники добраться до противоположного берега, как шквалистый огонь противника потопил в водах реки сотни наших мужчин. Русло реки превратилось в кровавый поток. Произошло величайшее горе…

Спустя время скот все же был доставлен к месту назначения и передан ответственным лицам. Погонщикам пришла пора возвращаться в родные края. Тем временем, за столь длительный путь, Андрей Семенович успел познакомиться и приглядеться к одной милой девушке, помогавшей ему во всех тяготах. Анна Макаровна, уроженка села Ремонтное, была из простой крестьянской семьи. Несмотря на отсутствие профессионального образования, девушка всегда выделялась своей начитанностью и знаниями, стремлением к познанию. Возникшие симпатии волевого, сильного, отважного мужчины к понимающей, нежной, милой девушке оказались обоюдными. Так образовалась их молодая семья, в которой в дальнейшем появилось на свет трое замечательных детей.

— Также как и маме, мне очень нравилось учиться – рассказывает Лидия Андреевна. — Вот только у меня были возможности для получения образования, а у мамы нет. Понимая всю ценность знаний, я всегда старалась хорошо учиться, стремилась быть не хуже других. Когда же встал вопрос о выборе профессии, папа настаивал, чтобы я выучилась на врача. Но меня что-то смущало в этой профессии. А хотелось мне все-таки пойти на археолога. Тут уже возражал отец – дескать, не женская это работа. Ключевую роль в решении нелегкого вопроса сыграло мое пристрастие к изучению истории, я прислушалась к совету отца и поступила в Шахтинский пединститут на исторический факультет. Так я стала учителем не по приказу, а по зову души, по призванию.

Твоё гордое имя – Учитель!

Говорят, что педагогика — самое тонкое искусство, а учитель – труженик горячего цеха, где варится ценнейший сплав знаний, умений и навыков. В 1966 году у Лидии Андреевны произошла встреча со школой. Получив документ о высшем образовании, молодой специалист по распределению была направлена на работу в Чечено-Ингушскую АССР. Годы жизни в горном селе Саясан Ножай-Юртовского района Чеченской Республики остались ярчайшим воспоминанием в памяти Лидии Андреевны. Наряду с моментами радости и счастья от общения с детьми, их позитивных эмоций на школьных праздниках, организатором которых была молодая учительница, ей запомнились и те непримиримые нравы горного народа, выматывающая работа по 48 часов в неделю, а также ночи изнуряющей подготовки к предстоящим занятиям. Но несмотря ни на что, молодая учительница стала самым любимым педагогом для многих ребятишек школы. Веселая, энергичная, неистощимая на выдумки Лидия Андреевна вела своих учеников от простого к сложному, учила тому, без чего человеку не обойтись.

— Педагогов в селе не хватало, поэтому мне приходилось вести по 10 уроков в день. История, обществознание, география, анатомия — уроки с 5 по 10 класс. А дальше, до глубокой ночи подготовка к следующему учебному дню и достаточно ранний подъем. Спустя несколько лет работы в таком режиме, у меня накопилась хроническая усталость, здоровье пошатнулось, и я была вынуждена уехать домой. К тому времени, родители уже переехали на постоянное место жительства в поселок Веселый. Отец работал ветврачом в колхозе Победа. Он по-прежнему с увлечением занимался коневодством и был не только ветеринаром, но и фармакологом. Своими руками он создавал рецепты, способные вылечить как животных, так и людей. А разработанная им рецептура препарата для нормализации репродуктивной функции у животных, закрепила за ним звание лучшего ветеринара России, о чем было написано в одном из научных журналов того времени. А созданная им наработка была передана другому ученому. Вот так бывает.

Обустроившись в родительском доме, Лидия Андреевна поступила на работу в восьмилетнюю школу. Ее уроки всегда были эмоциональны и неожиданны. Находясь в постоянном поиске новинок методической литературы, дополняющей информации, не щадя ни сил, не жалея времени, она всегда была в курсе всех педагогических новинок, щедро делясь своими познаниями с учениками и своими коллегами. На протяжении многих лет верным другом и помощником Лидии Андреевны оставалась ее мама.

— Мама рисовала к моим урокам иллюстрации, благодаря которым, материал легче усваивался, информация приобретала форму и очертания. Она помогала мне подбирать такой материал, которого не было в учебниках, и он становился изюминкой урока. Привитая отцом любовь к классической музыке, также нашла свое отражение в моем общении с детьми. Мы слушали с учениками музыкальные отрывки, обсуждали биографии композиторов, говорили о художниках, и их творчестве в историческом контексте. Все это формировало в детях эрудицию, расширяло кругозор и познания. Дети с удовольствием слушали новую информацию, с желанием отвечали на вопросы. Такой отклик моих учеников всегда был очень важен. Для меня каждый ребенок имел особое значение, его индивидуальные особенности, пытливый взгляд, положительные качества характера – все это формировало настоящего человека. Будучи не только учителем, но и классной мамой мне удалось помочь некоторым детям получить столь важную путевку в жизнь, указав верную дорогу. А некоторые ученики до сих пор меня навещают, каждый год я жду их в гости.

Новые горизонты

На протяжении десяти лет Лидия Андреевна всегда с радостью шла в школу, уроки истории стали для нее настоящей отдушиной. Она с удовольствием учила своих учеников, передавала молодым коллегам свой накопленный опыт. Лидию Андреевну все знали как компетентного, плодотворно работающего педагога, большую труженицу и просто надежного друга. Школа стала для специалиста позитивной средой для развития, обмена опытом и познания. Вместе с тем, не разделял энтузиазма учителя вновь назначенный руководитель школы. Постоянные придирки и недовольства стали угнетать своей назойливостью специалиста и вскоре радость встречи со школой наполнилась волнительными мыслями и ощущением внутреннего напряжения. Разрешить сложившуюся ситуацию женщине помог случай. Однажды узнав, что в райкоме партии требуется ответственный секретарь, она обратилась к Людмиле Семеновне Хижняковой, с просьбой рассмотреть ее кандидатуру.

— Поле собеседования меня назначили ответственным секретарем общества «Знание». И для меня это был сильнейший стресс. Я очень любила свою работу в школе и никак не могла себя представить в другой должности, но и находиться под гнетом руководителя больше не могла. На помощь в тот момент пришла моя семья, меня поддержали, и стало легче. Так началась моя новая жизнь, в которой было много различных встреч, общения, событий. На протяжении пяти лет я организовывала лекции для рабочих и специалистов района с ведущими учеными, врачами, писателями, поэтами. Это было очень интересное и незабываемое время. А далее меня назначили на должность руководителя Веселовского отделения «Союзпечати», которое я возглавляла на протяжении 10 лет. Это было замечательное время в кругу позитивных, понимающих людей. В каждом селе у нас были представители нашего отделения, занимающиеся подпиской на общественных началах. Я привозила с областного отделения книги и периодическую литературу. В те времена люди очень любили читать, и весь тираж расходился мгновенно. Поэтому практически все годы под моим началом наше отделение являлось обладателем переходящего вымпела сельских территорий Ростовской области.

Знания и умения управленческой работы, обретенные Лидией Андреевной в различные периоды профессиональной деятельности, помогли ей быстро освоиться в новой должности специалиста Управления социальной защиты населения. Как и прежде, на протяжении многих лет она с увлечением относилась к вверенным ей обязанностям, работала с полной отдачей для достижения желаемого результата. Здесь по-другому просто и нельзя было, так как поддерживать и защищать приходилось людей с особыми потребностями, а также решать проблемы семей. Каждый, кому пришлось обращаться к специалисту, обязательно помнит ту доброжелательность, с которой эта хрупкая и милая женщина всегда относилась к людям. Она готова была внимательно выслушать каждого, кто обращался к ней за помощью. Она являлась не только хорошим специалистом, но и по-настоящему сочувствовала попавшему в затруднительное положение человеку. Поэтому, вероятно, неслучайно судьба привела ее именно в эту службу, где наряду с профессиональными знаниями, требовалась человеческая доброта, участие, чуткость, отзывчивость, тактичность.

С коллективом Центра социального обслуживания

— Поначалу я справлялась сама, но ежедневно количество работы с видимой прогрессией увеличивалось, и вскоре, мне нужен уже был помощник. Отработав некоторое время в отделе соцзащиты Людмила Семеновна Хижнякова назначила меня на должность директора создаваемого Центра социального обслуживания населения. Несмотря на то, что необходимость создания данной структурной единицы уже давно назрела в районе и была продиктована большим объемом работ по обслуживанию — 546 больных и одиноких пенсионеров, нуждающихся в посторонней помощи на 120 социальных работников – начинать нашу работу приходилось практически с нуля: поиск помещения, подборка кадров, решение различных организационных вопросов, которые возникали каждый день и требовали незамедлительного вмешательства. Тогда только приходилось с мечтой смотреть на другие Центры социального обслуживания области, располагающих хорошей материальной базой, а также возможностями накормить каждого нуждающегося и одинокого старика, организовать досуг пенсионеров. Такие центры были в состоянии обеспечить всем необходимым нуждающихся людей в течение всего дня. Им помогали также в этом спонсоры. Поэтому такие центры могли не только накормить людей, но и дать с собой хлеб, колбасу, масло. К этому стремились и мы. Пройдя все стадии становления, мы наконец-таки смогли разместиться в помещении бывшего детского сада. Безусловно, сложностей и там было немало. Мы столкнулись с отсутствием приемлемых условий для работы. В помещении практически не работало отопление. Целый год мы сидели в шубах, и грелись, как могли. Нам предстояла реконструкция отопления — из печного в газовое, — замена крыши, изготовление громоотводов, замена полов и канализации. Но мы не опустили руки: нами были открыты четыре дополнительных отделения в районе, охватив всех нуждающихся своим вниманием, повысить качество обслуживания пенсионеров и наладить контроль за работой соцработников. А самым большим успехом нашего коллектива я считаю открытие Центра дневного пребывания и социально-реабилитационного отделения пожилых людей в хуторе Верхнесоленый. 15 лет работы не прошли бесследно. Мы справились!

Лидия Андреевна уже на протяжении ряда лет находится на заслуженном отдыхе. Попав в сложную жизненную ситуацию, она сама была рада воспользоваться услугами службы, которую создавала и координировала на протяжении многих лет. В самый непростой период для семьи Катькаловых рядом с ними были не только близкие и друзья, но и социальный работник Ирина Дугенцова, а ныне, уже белее пяти лет, ведет бытовые хлопоты и оказывает заботу о своей подопечной ее коллега Ольга Семенова.

— Наши соцработники имеют большое сердце и добрую душу, благодаря их участию жизнь многих людей становится лучше. Бесценным оказалось участие наших помощниц в очень сложный период жизни для нашей семьи. В свою очередь хочу пожелать нашим соцработникам здоровья, успехов и семейного благополучия. Всех благ!

Жизни надежный оплот

Лидия Андреевна известный человек в Веселовском районе. Все занимаемые ею должности предполагали тесную работу с людьми, решение их потребностей и проблем. Как специалист и профессионал с поставленными задачами она всегда стремилась справиться «на отлично». Вероятно, данное устремление было сформировано в ее характере еще в юные годы. Учась в школе, Лидия Андреевна занималась различными видами спорта. Несмотря на свой невысокий рост и изящную фигуру, девушка успешно играла в баскетбол и даже получила юношеский разряд в этом виде спорта. В студенческие годы, помимо участия в соревнованиях, она с удовольствием посещала занятия в составе танцевального коллектива, занимала первые места в городских соревнованиях. С той поры миновало уже много лет, а Лидия Андреевна по-прежнему в замечательной форме, и все также увлечена творчеством в художественной самодеятельности.

— Когда я была молодой, то пела и танцевала, принимала участие в разных постановках. С 1985 года я выступала в составе Побединского народного хора, под руководством Тамары Шрамко. Затем, на протяжении 12 лет выступала в составе созданного нами квартета «Белые росы». Все эти годы с нами рядом были солисты и художественны руководители группы: Валентина Назарова, Светлана Цвид, Наталья Сычева, Валентина Коростова, Андрей Белоусов, Валентин Назаров, Светлана Злагода (Коваленко). То время было поистине прекрасно. Каждый наш выход на сцену представлял собой театрализованную постановку с вокальным исполнением песни. Сейчас же, как и раньше, я с радость пою для дорогих зрителей. На протяжении уже многих лет я выступаю в составе народного хора «Родной Веселый». У нашего коллектива талантливый руководитель, Ирина Анатольевна Оленберг и «золотые» голоса у участников.

Говоря о нашей юбилярше нельзя не сказать о самом дорогом и надежном тыле – ее семье. На протяжении 43 лет Лидия Андреевна прожила в крепком браке с Сергеем Яковлевичем Катькаловым. Волей не волей, погружаясь в историю их семьи, понимаешь, что эта встреча была уготована им свыше.

— Как-то в один из вечеров мы с подружками гадали на суженого – вспоминает Лидия Андреевна. – Из всего количества заготовленных имен, мне досталось имя «Сергей». Интересное совпадение… А когда я вернулась в родительский дом и пошла на работу в восьмилетнюю школу, Сергей Яковлевич стал проявлять ко мне симпатию. Поначалу я не принимала это всерьез, но вскоре все изменилось. Наша обоюдная симпатия переросла в свадьбу и долгую семейную жизнь.

История семьи Катькаловых заслуживает отдельного рассказа. Так как каждый из супругов является уважаемым человеком в Веселовском районе, посвятившим все свои трудовые годы служению людям. О Сергее Яковлевиче неоднократно писали на страницах районной газеты. Его имя известно многим поколениям школьников Веселовского района. Свою педагогическую деятельность он начал в 1961 году с должности учителя физической культуры Веселовской восьмилетней школы, где на протяжении  18 лет воспитывал из школьников настоящих мужчин. В 1968 году он окончил факультет физического воспитания Ростовского пединститута, а еще через 10 лет стал преподавателем НВП и ОБЖ в Веселовской школе № 1. Более 40 лет жизни отдал Сергей Яковлевич школе и детям. Воспитал много поколений учеников в духе лучших традиций советского, русского патриотизма. Недаром команды юнармейцев, которые он тренировал, неоднократно становились призерами и победителями районных, зональных и областных соревнований. Высокий уровень профессионализма Сергея Яковлевича Катькалова, его эффективная система воспитания подростков, были отмечены различными наградами, в том числе, отраслевым нагрудным значком «Отличник народного Просвещения». Сергей Яковлевич один из немногих учителей, кому при жизни выпало подобное проявление всеобщей любви, благодарности и уважения. В Веселовском районе проводятся соревнования допризывной молодежи на кубок С.Я. Катькалова. Он был непременным участником всех спортивных и патриотических соревнований, главным судьей и справедливым арбитром, мнением которого дорожили. Но прежде всего его помнят дома как волевого, сильного, доброго, великодушного мужа, отца, дедушку. Память о Сергее Яковлевиче Катькалове навсегда останется в наших сердцах.

Лидия Андреевна и Сергей Яковлевич вырастили сына Сергея, воспитали племянницу Олю. Давно уже повзрослевшие дети опекают свою дорогую маму и тетю. Они частые гости в ее доме. С радостью навещают свою бабушку и любимые внучата.

Уважаемая Лидия Андреевна! Примите самые искренние поздравления с днем Вашего юбилея, а также знаковыми датами профессиональных праздников! Пусть ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для учителей и учеников, а ваш образ будет примером для подражания в среде специалистов социального сектора нашего района. Здоровья Вам и семейного благополучия.

206