Народные приметы

Приметы на 4 июня: почему не стоит стричь волосы и что никому нельзя давать в руки

Приметы на 4 июня, по народному календарю отмечается Василиск. День этот считался страшным. По поверью, именно в это время на свет может появиться царь змеев, которого и называли Василиском.

А еще 4 июня начинали петь соловьи, так произошло второе название – соловьиный день.

Приметы на 4 июня: традиции и обряды

Древние славяне считали Василиска ужасным существом, которое может убить человека взглядом или дыханием. Представляли его в виде чудовищного змея, дракона или петуха с глазами жабы, клювом орла, крыльями летучей мыши и хвостом ящерицы. Так появилась легенда о том, что рождается Василиск из яйца петуха, которое высидела жаба.

Считалось, что взглядом он проникает сквозь стены и обращает все живое в камень. Зато умирает, если увидит в зеркале свое отражение. Дыхание у Василиска ядовитое, поэтому он может отравить воздух и убить всех птиц. А вот пища ему не нужна. Змею достаточно полизать камень, чтобы утолить голод. По поверью, обитает Василиск в расщелинах скал, пещерах и подземельях, где охраняет клады.

В старину верили, что тот, кто победит дракона, сможет разбогатеть, если, конечно, уцелеет после такой встречи. Чтобы найти и уничтожить Василиска, по поверью, 4 июня нужно найти круглое яйцо, покрытое кожей. Если же страшный змей все-таки появится на свет, то ждали больших бед.

Верили, что растения начнут чахнуть на корню, а люди – умирать. Чтобы этого не произошло, все собранные яйца в этот день обязательно варили вкрутую.

Связан ли Василиск с цветком васильком, доподлинно неизвестно. Но именно в этот день нашли предки не пахали и не сеяли. Считалось, что у того, кто нарушит запрет, в поле вырастут одни васильки.

Тем не менее, это цветы древние славяне любили и почитали. Девушки из них делали венки и дарили любимым в знак верности и преданности.

Васильками украшали кресты в церквях, их клали за иконы. На праздники цветы освящали в церкви вместе с колосьями и хлебом, испеченным из зерна нового урожая. Их вышивали на полотенцах, которые дарили молодоженам, а также рубашках. Считалось, что васильки являются сильным оберегом от зла и бед.

Цветы использовали в магических ритуалах. Чтобы успокоить грубого человека, васильки заваривали и добавляли ему в чай. Верили, что грубиян и скандалист выпьет напиток и станет вести себя уважительно.

А еще в этот день васильки собирали, чтобы избавиться от недугов и хворей. Плохой приметой было уронить собранные цветы. Считалось, что после этого они потеряют свою особую силу.

Наши предки 4 июня также обязательно слушали пение соловья. Считалось, что тому, кто услышит удивительные трели, будет сопутствовать удача.

В форме маленькой птички в этот день делали оберег. Его лепили из теста, потом сушили и носили с собой. Чтобы никто не сглазил и не навредил, важно было никому не давать фигурку в руки.

Была на Василиска еще одна примета. Кто 4 июня посватается, тот будет жить в браке долго и счастливо.

Что нельзя делать 4 июня

  • Нельзя девушкам плакать, иначе, по примете, весь год пройдет в слезах.
  • Запрещалось жене стричь своего мужа, потому что можно лишить мужчину нескольких лет жизни.
  • Не искали в этот день работу, так как, по поверью, ни денег, ни славы она не принесет.
  • Не разрешалось проводить 4 июня любовные привороты, иначе опасная магия может испортить всю жизнь.
Метки: Народные приметы
184