Народные приметы

Приметы на 4 июля: как заставить деньги плыть прямо в руки

Что нельзя делать 4 июля: почему не стоит начинать новые дела, отправляться в дальнюю дорогу, заводить кошку и ходить по мокрому полу. А также что нужно сделать, чтобы деньги в кошельке не переводились.

По народному календарю 4 июля отмечается Ульянов день. Название его произошло благодаря легенде о двух влюбленных, которых звали Ульян и Ульяна. Они никак не могли встретиться друг с другом.

А символом даты была липа. Наши предки заметили, что она обычно зацветает в это время.

Приметы на 4 июля: традиции и обряды

Липу древние славяне почитали. Старые и высокие деревья обычно росли у храмов и церквей. Под ними по традиции проводили народные собрания, жгли костры, устраивали суды.

Липа считалась счастливым деревом, поэтому рубить, ломать ее ветки было строго запрещено. Поговаривали, что осквернивший дерево может погибнуть.

На липах раньше развешивали иконы, чтобы защитить людей от горестей и бед. Из древесины высекали огонь, который обновляли в домашних очагах и называли «живым». Из липы делали нательные крестики. Ветками дерева украшали дома по большим праздникам, в Юрьев день и на Троицу. Верили, что они отпугивают зло и нечистую силу.

Липу использовали в народной медицине. На деревья «переносили» болезни. Чтобы избавить человека от недугов, его одежду, ногти и волосы забивали в ствол. Больных людей окуривали дымом от сожженной древесины. А липовый цвет, почки сушили и заваривали, когда была необходимость излечиться от простуды.

Участвовала липа в различных обрядах и ритуалах. Чтобы деньги не переводились, вставали под дерево и трясли его, чтобы липовый цвет облетел. Лепестки собирали и хранили в кошельке.

Чтобы в семье царили мир и согласие, женщины клали под кровать крестом две веточки липы и заговаривали. Через сорок дней их сжигали, а пепел рассыпали на пороге дома.

В Ульянов день при проведении обрядов использовали также соль. Чтобы приворожить мужчину, девушка заговаривала кристаллы и позже подсыпала их в напитки или пищу. Но такие привороты считались опасными, поэтому на них решались немногие.

Что нельзя делать 4 июля

Сложились в Ульянов день особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 4 июля?

  1. По традиции в этот день не начинали новые дела, так как считалось, что успеха они иметь не будут.
  2. Не отправлялись 4 июля в дальнюю дорогу, чтобы не навлечь на себя неприятности.
  3. Старались в Ульянов день не ссориться. Запрет прежде всего касался влюбленных. Верили, что нарушившие наказ предков никогда не помирятся.
  4. Запрещалось отказывать другим в помощи. В эту дату было принято совершать как можно больше добрых дел, тогда, по примете, все беды и невзгоды человека покинут.
  5. Не стоит в день Ульяны рассказывать о себе и своих успехах, чтобы не вызвать черную зависть у окружающих людей.
  6. Старики не советовали молодым женщинам заводить кошек, иначе можно остаться в одиночестве.
  7. Считалось также, что случайные встречи в этот день могут принести беды, поэтому незнакомых людей обходили стороной.
  8. Не ходили 4 июля по мокрому полу – к слезам и расставанию.

Приметы 4 июля о погоде

По приметам в Ульянов день предсказывали погоду на ближайшие дни.

  • Ветер после полудня резко сменил направление – следующий день будет солнечным.
  • Весь день идет дождь – еще долго лить будет.
  • Камни у реки стали сухими – скоро заморосит.
  • Радуга раскинулась с запада на восток – к теплой погоде.
  • Много пчел у липы – год будет медоносным.
  • Птицы в воде резвятся – к жаре.

Фото: freepik.com

Метки: Народные приметы
58