Народные приметы

Приметы на 29 мая: что нужно положить под пятку, чтобы неудачи обошли стороной

Почему не стоит работать после обеда, принимать важные решения и приступать к новому проекту, отправляться в дорогу, пользоваться чужими вещами, веселиться и оставлять грязную посуду. А также что раньше закапывали под порогом для защиты?

По народному календарю 29 мая 2024 года отмечается день Федора Житника, православная церковь вспоминает преподобного Феодора Освященного, жившего в четвертом веке в Египте и прославившегося своей святостью.

Приметы на 29 мая: традиции, обряды и ритуалы

Зерно в представлении славян было символом плодородия и здоровья, а также богатства. Оно было основой многих блюд. В этот день женщины готовили сообща кашу из разных злаков, часть закапывали в землю, то есть «кормили» ее для того, чтобы собрать осенью хороший урожай.

Зерно использовали в самых разных обрядах. Им осыпали молодоженов, чтобы в новой семье росли здоровые дети и никто голода не знал. Невеста старалась зерно поймать в подол платья. Потом его считали, чтобы узнать, сколько молодая женщина родит ребятишек. Зерно клали в первую купель и люльку ребенка, чтобы он всегда хлеб имел и никогда не болел.

На похоронах зерном посыпали покойника, порог дома и дорогу до могилы. Делали это для того, чтобы злаки «не испугались», «не умерли» и не утратили способности к плодоношению.

Как считалось, зерно защищает людей от нечистой силы. В дни, которые, по поверью, зло особенно активно, зерно освящали, рассыпали по двору, закапывали под порогом дома, разбрасывали по углам комнат. Также зашивали в одежду в качестве амулета.

Использовали зерно и в народной медицине. Особой целительной силой наделалось зерно первого и последнего ржаного снопа. Ячменным прикасались к «ячменю» на глазу, после чего бросали его в огонь или в колодец.

По народной традиции 29 мая матери готовили дочерей к свадьбам. Для этого ткани, которые шли в приданое, пересматривали и при необходимости стирали. А сушили их подальше от чужих глаз, чтобы никто не позавидовал и не сглазил.

В Федоров день также проводили защитный ритуал, чтобы все неудачи обходили стороной. Для этого брали монету, заговаривали ее и клали в обувь под пятку. С ней ходили три дня, а затем выбрасывали на развилке трех дорог.

Приметы на 29 мая: что нельзя делать

Сложились в Федоров день особые запрещающие приметы. Дата эта считалась несчастливой, поэтому люди старались заветы предков соблюдать. Что нельзя делать 29 мая?

  • Нельзя в этот день работать после обеда. Того, кто нарушит запрет, по поверью, ждет суровое наказание – можно многое потерять.
  • Не назначали на дату никаких важных дел, не принимали решения, потому что, как считалось, верными они не станут, а принесут одни убытки.
  • Не отправлялись 29 мая в дальний путь, так как в дороге возможны неприятности. Если же поездка была необходимой и неизбежной, брали с собой какой-либо оберег.
  • Запрещалось использовать чужие вещи, полотенца – можно сильно заболеть или забрать себе беды их владельца.
  • Не занимались в этот день уборкой дома, чтобы счастье из него не ушло.
  • Не разрешалось оставлять на столе остатки пищи и грязную посуду, иначе, по примете, в будущем придется доедать за другими.
  • Не стоит 29 мая веселиться, чтобы потом горькими слезами не умываться.

Приметы на 29 мая о погоде

По приметам на Федора Житника наши предки предсказывали погоду на ближайшие дни.

  • Рябина зацвела – холода ушли.
  • На ольхе много шишек – ячмень уродит.
  • Соловьи петь перестали – ячмень в колос пошел.
  • Гром гремит в небе – зерна в этом году будет много.
  • Собака катается по земле – впереди жара грядет.
  • Птицы спрятались под крышу дома – скоро дождь пойдет.
  • Лягушки в пруду квакают – к солнечной и теплой погоде.

Метки: Народные приметы
70