Народные приметы

Приметы на 23 мая: кому в дом беда постучится и чем опасна соль

Что нельзя делать 23 мая: почему не стоит тяжело работать, тратить деньги и оставлять пустым кошелек, устраивать беспорядок в доме, отправляться в дальнюю дорогу, поднимать что- либо на улице с земли. А также что предсказывают соль и яйцо.

По народному календарю 23 мая отмечается Симонов день. На Руси считалось, что земля в эту дату является именинницей. Она «отдыхает», а значит пахать ее и сеять пшеницу нельзя.

Приметы на 23 мая: традиции, обряды и ритуалы

По народной традиции, в Симонов день землю нельзя было тревожить. Ее не копали, не боронили. Даже колья не вбивали. Старики говорили, что, если нарушить запрет, то земля ничего не уродит. А еще ей в эту дату нужно было непременно поклониться.

Зато в Симонов день наши предки впервые после долгой зимы собирали травы. По поверью, 23 мая они обретают особую чудодейственную силу. Поэтому рано утром все отправлялись в леса и на луга, чтобы найти самые полезные и самые целебные растения. Также запасались древесной корой и копали молодые коренья.

Чтобы сохранить их полезные свойства, накануне люди парились в бане, надевали чистую одежду. Запрещалось думать о плохом и ссориться. Травы завязывали в пучки и сушили на чердаках. Потом из них готовили настои, которыми поили больных.

В этот день также было принято искать клады. Наши предки были уверены в том, что высшие силы помогают тем, кто ищет сокровища. Но перед тем, как выйти из дома, читали особые заговоры и брали с собой обереги.

Симонов день в старину также считали пророческим, поэтому 23 мая гадали на будущее. Для этого использовали разные предметы быта и растения.

Чтобы узнать, что впереди, на ночь клали под подушку бобы белого и черного цветов. Утром один доставали не глядя. Попался белый – сулит удачу и достаток, черный – перемены в жизни могут стать негативными, принести печали, хлопоты и разочарования.

Ворожили также по яйцам. Женщина шла в курятник и набирала свежие. Считала, сколько птицы снесли. Четное количество яиц предсказывало пополнение в семье, нечетное – размеренную спокойную жизнь, без каких-либо изменений.

Приметы на 23 мая: что нельзя делать

В Симонов день наши предки строго придерживались запрещающих примет. Что нельзя делать 23 мая?

  1. Нельзя работать на земле. Это считалось большим грехом, может случиться большая беда.
  2. Запрещалось тратить много денег, иначе, по поверью, потом придется жить в долг. А вот экономный хозяин, напротив, будет вознагражден большой суммой и благополучием.
  3. Не разрешалось устраивать беспорядок в доме, иначе и в жизни будет то же самое. По поверью, возможны проблемы в делах и в отношениях.
  4. Не отправлялись в Симонов день в дальний путь. По примете, удачным он не станет, зато в дороге возникнут непредвиденные трудности.
  5. Не поднимали с земли какие-либо чужие вещи или случайно найденные деньги. Запрет касался в первую очередь дорог, перекресток и развилок. Существовало поверье, что это может быть подклад, и человек примет на себя все беды и горести прежнего владельца.
  6. Не оставляли в этот день пустым кошелек. Считалось, что в нем должна храниться хотя бы одна монета или банкнота, тогда финансовых проблем не будет.
  7. Плохой приметой было в этот день просыпать соль – к слезам.

Приметы на 23 мая о погоде

По приметам в Симонов день раньше предсказывали погоду на осень

  • На березе сережки раскрылись – можно пшеницу сеять.
  • Утром пчел много – впереди ясный, солнечный день.
  • Весь день ветрено, дождь идет – скоро станет существенно теплее.
  • Птицы до рассвета начали петь – к дождю.
  • Рябина зацвела – осень предстоит ранняя.
  • Ветер дует с реки или озера – погода резко изменится.
  • Птицы вьют гнезда – всю неделю жди ненастье.

Фото: EKATERINA SHISHINA / UNSPLASH

Метки: Народные приметы
60