Народные приметы

Приметы на 2 июня: как собрать хороший урожай и улучшить благосостояние

огурцы

Приметы на 2 июня, в народе отмечают Фалалея Огуречника, названного так потому, что в этот день крестьяне традиционно сеяли поздние сорта огурцов, соблюдая при этом особые правила.

По приметам, делать это нужно было втайне от любопытных глаз. Процесс не должны были видеть не только соседи, но и домочадцы, которые не принимали участие в посадке, особенно скрывали первую грядку. На Руси считали, что если 2 июня кому-то удавалось увидеть, как хозяйка сеяла этот зеленый овощ, в итоге цвет его окажется желтым, а на вкус он будет горьким. Первый появившийся огурец не употребляли в пищу, а закапывали в самом дальнем уголке огорода, чтобы урожай был хорошим. Крестьяне верили, что огуречный покровитель Фалалей обязательно за такой дар ответит добром – позаботится о нежных росточках и убережет их, чтобы заморозки, медвяная роса и засуха их не погубили.

Одной из традиций Фалалеева дня было обращение людей к богам с молитвами, чтобы они дали обильные дожди, помогающие собрать хороший урожай. Для этого выходили в чистое поле, вставали на колени, протягивали руки к солнцу и кланялись, произнося молитвенные слова.

В день Фалалея Огуречника часто распускается жасмин, который девушки использовали для любовных ритуалов. Срывали несколько цветков и клали их себе под подушку, а после сжигали и пепел развеивали за воротами. Бытовало поверье, что после такого обряда от парней отбоя не будет.

Женщины же жасмин применяли для привлечения благосостояния в дом. Сорванные цветочки раскладывали по углам – их аромат помогал в короткий срок улучшить финансовое положение.

Что нельзя делать

  1. Не следует стричь детей до 7 лет. Наши предки верили, что если ослушаться этого запрета, ребенок может лишиться защиты свыше. По этой же причине не рекомендуется оставлять их в комнате одних или с чужими — не членами семьи. Считается, что малыши эмоционально уязвимы в этот день.
  2. Не стоит никому отдавать старые детские вещи. В народе говорили: тогда ребенок, носивший их, будет плохо расти и хуже набирать вес.
  3. Беременным строго-настрого запрещено заниматься шить или вязать и в целом делать узлы на одежде или обуви, чтобы малыш не запутался в пуповине.

Считалось, что если в этот день мать с самого утра заговорит одежду своего ребенка, то никакие беды не коснутся его целый год:

«Кто дитя мое обидит,

Тот света белого не увидит.

Какая беда мое дитя коснется,

Откуда пришла — туда и вернется,

Все болезни отойдут, все неприятности уйдут. Аминь».

Метки: Народные приметы
33