Народные приметы

Приметы на 17 мая: что нельзя делать с ложкой – к большому горю

Что нельзя делать 17 мая: почему не стоит брать в руки нож, отказывать другим в помощи и стричь волосы. Что следует сделать, чтобы не впустить в семью большое горе, – 17 народных примет о ложках

В пятницу 17 мая 2024 года по приметам определяют, каким будет лето. В народном календаре дата получила названия: Пелагия заступница, День баклушников. Православная церковь 17 мая вспоминает мученицу Пелагию Тарсийскую. Родилась святая в III веке в Тарсе (Малая Азия), её родителями были знатные язычники. Девушка получила хорошее образование и отличалась необыкновенной красотой. Пелагия уверовала во Христа и приняла крещение.

Усыновленный наследник императора Диоклетиана был пленен красотой юной девы и захотел взять её в жены, но она ответила ему отказом. Тогда мать привела её к императору и тот, увидев насколько Пелагия красива, решил сам на ней жениться. Девушка отказала и ему, исповедала себя христианкой, за что была казнена через сожжение в раскаленном медном быке.

Её кости собрали местные христиане и погребли на одном из холмов недалеко от города. Позже император Константин I Великий над мощами святой построил церковь.

Приметы на 17 мая: традиции, обряды и ритуалы

В день Пелагеи-заступницы по традиции все обменивались добрыми пожеланиями, подарками и угощали друг друга. По поверью, покровительница дня помогает тем, у кого в семье много горестей, ссор и скандалов. Считалось, что хорошие слова и дела позволят наладить взаимоотношения, принесут людям мир и добро. Поэтому 17 мая было принято также помогать нуждающимся, раздавать милостыню и кормить нищих.

Одним из вариантов подарка были расписные деревянные ложки. Делали их из разных пород дерева. Ложки, да и вообще столовые приборы, считались предметами, которые обладают магическими свойствами. Так, в семье у каждого была своя ложка, пользоваться которой другой человек не мог. Самая большая – у хозяина.

С ложками связано много разных народных примет и суеверий.

  • Запрещалось греметь ложками и стучать ими по тарелкам, о стол или другую посуду. По поверью, это может привести к большому конфликту в семье.
  • Если одолжил ложку соседу, то брать ее назад не стоит, так как вместе с ней, по примете, в дом придут неприятности и неудачи.
  • Не стоит мыть ложки сразу после приема пищи. Считалось, что они, как и люди, должны «отдохнуть».
  • Раньше вымытые ложки не вытирали сразу, а давали возможность воде стечь, потому что опасались дурного глаза и неудач.
  • Запрещалось оставлять ложки на ночь на столе, иначе мира в доме не будет.
  • Не клали крест на крест столовые приборы – к несчастью.
  • Старики не советовали дарить столовые приборы – к раздору в семье. За такое подношение обязательно платили монетой.
  • Случайно положил на стол лишнюю ложу – жди гостей.
  • Не стоит дуть в пустую ложку – к болезни.
  • Лучше не понимать на улице случайно найденную ложку – можно забрать себе чужие проблемы.
  • Запрещалось хранить вместе ложки с ножами – к неприятностям.
  • Плохой приметой было потерять ложку – к несчастью.
  • Не разрешалось хранить ложки на видном месте в доме, потому что счастье из него может уйти.
  • Упавшая на пол ложка сулит скорый приход гостей.
  • Две ложки оказались в посуде – к свадьбе.
  • Нельзя класть ложку на стол вогнутой частью вниз – к нищете.
  • Раньше мужчины клали ложку с сапог, чтобы вернуться домой, а беременные – под кровать, чтобы родить здорового ребенка.

Обычаи и традиции дня 17 мая

В былые времена эта дата получила название День баклушников. Те, кто умел «бить баклуши», обучал свою смену, чтобы не пропал такой дар. Сегодня фразеологизм «бить баклуши» означает ничего не делать, бездельничать. Раньше же к битью баклуш (заготовок для деревянных ложек) относились очень серьезно. Умельцы на Пелагию подбирали дерево нужной породы. Брали его с определенной части ствола, на нужной высоте, с определенной стороны вырезали чурбан. Из чурбаков набивали баклуши и изготавливали ложки. Вырезать ложку было проще, чем подобрать хороший чурбан.

Святую Пелагию в народе считали вороньей заступницей. Верили, что она оберегает молодых воронят и учит их уму-разуму.

Ещё в этот день проводили обряд ограждения огорода от «завидущих сил». Прежде чем на грядки высаживать рассаду огурцов и капусты, предпринимали меры по обеспечению магической защиты растений от дурного, завистливого глаза. Для этого использовали старую изношенную обувь. По поверью, она является самым надежным оберегом для растений и живых существ. Такое предание, а также связанные с ним обычаи и обряды были популярны не только на Руси, но и во многих странах Европы, а ещё в Индии. Объясняют это сближением старой обуви с миром умерших предков – покровителей домашнего очага, семьи, рода. Вообще в магии предпочитают использовать древние вещи, полученные в наследство, как сохраняющие и несущие в себе память и мощь рода.

Большой предохранительной силой, по мнению наших пращуров, обладали старые лапти, которые развешивали на воротах, у скотного двора, на оградах вокруг огорода, на крыльце дома и т.п. Кроме магической защитной силы, приписываемой лаптям, крестьяне использовали и чисто психологический фактор – удивление и сосредоточенность внимания на поразившем предмете. Проходящий мимо огорода человек, вместо того, чтобы рассматривать растения, будет смотреть на лапти, развешанные на изгороди.

Народные приметы на 17 мая 2024 года

  • Если накануне солнце ясно взошло, то и летом практически всегда будет ясная погода.
  • На дубе лист с пятак – и яровому быть так.
  • Много майских жуков – к засухе.
  • Если зацвела калина, то можно на грядки сеять огурцы, кукурузу, тыкву и бобы.
  • На цветущем клёне появились сережки – пора высаживать свеклу.
  • Кукушка кукует – на хорошую погоду.
  • Если воробьи по небу стаями носятся и места себе не находят – будет сильный ветер.
  • Утром нет росы – к перемене погоды.
  • Ливень в этот день обещает хороший урожай.
  • Если на Пелагию вы до обеда чихнули, то следует помянуть покойных родственников.
  • Кто сегодня зарубит петуха или курицу, у того птица перестанет водиться. Вообще в этот день следует воздержаться от блюд из курятины.
  • Если вечером 17 мая вы увидите луну из окна с правой стороны дома, то весь месяц будете получать доход, а если с левой – убыток.

Толкование снов с 16 на 17 мая 2024 года:

Сон с 16 на 17 мая предвещает события, которые случатся через двенадцать дней. Сновидение, увиденное днем 17 мая, предупреждает об опасности, а с чем или с кем связана опасность – ответ ищите в своем сне

Что можно и чего нельзя делать 17 мая 2024

Что можно делать

Традиционно, 17 мая было принято дарить друг другу подарки. Верующие обменивались добрыми словами и угощали друг друга. Считалось, что те, кто не сделает этого, привнесут в семью горесть и разлад. Одним из самых распространенных вариантов подарка были расписные ложки, которые считались символом богатства и гармонии в семье.

Также, чтобы в доме всегда царил покой, было необходимо помочь всем нуждающимся, подать милостыню на улице или накормить голодающих. Вечер было принято проводить в узком кругу близких людей.

Чего нельзя делать

В день Пелагеи Заступницы нельзя дарить подарки, которые, согласно приметам, могут принести человеку болезни и печали.

Потому и нельзя 17 мая дарить жемчуг – он сулит слезы, веники и метлы – это примета к похоронам, иконы – к большим проблемам со здоровьем, а также черные перчатки – придется работать, не покладая рук. Зато в день Пелагеи Заступницы нужно обязательно подарить кому-нибудь деревянную ложку, украшенную росписью и резьбой, чтобы семья и дарителя, и принявшего подарок жила в богатстве и сытости.

По приметам, нельзя резать петухов и кур, иначе птица перестанет водиться. По этой же причине в день Пелагеи Заступницы следует отказаться от куриных блюд.

Нежелательно в этот день, чихая до обеда, утираться платком. Лучше это сделать салфеткой, которую после выкинуть, иначе можно подхватить насморк.

Нельзя играть с огнем и пользоваться острыми, колюще-режущими инструментами и предметами. Согласно поверью, сегодня темные силы находятся очень близко к человеку и могут ему сильно навредить, наслав ожоги, ранения или другие травмы.

Нельзя на Пелагею отказывать просящим. Ведь святая сама была заступницей и других учила доброте и отзывчивости. Тот, кто проигнорирует ее наставления, может быть сильно наказан – в жизни начнется черная полоса, выход из которой придется искать самостоятельно, не надеясь на покровителей, друзей и родных.

Тем же, кто был, как и Пелагея, заступником, она покровительствовала и оберегала от многих бед и неприятностей.

Нельзя 17 мая подстригать ногти. С ними можно лишиться благополучия, достатка и здоровья. По этой причине и рекомендуется перенести поход в маникюрный салон на другой день, так же, как и самостоятельно подстригание ногтей.

В день Пелагеи Заступницы запрещается обижать ворон, поскольку святая была их покровительницей и за обиду своих подопечных могла наказать, ударив по самому больному, – лишить любимого, наслать болезни или финансовые проблемы.

По мнению народной целительницы Натальи Степановой, 17 мая нельзя дарить:

  • жемчуг – к слезам;
  • веник, метлу, лопату – к похоронам;
  • кошку – к переменам в семье (чтобы ничего дурного не произошло за неё нужно взять хоть пятак);
  • зеркало – к разорению;
  • иглы, булавки – к ссорам;
  • черные перчатки – будете работать не покладая рук;
  • икону тоже не дарят, за неё следует взять хоть немного денег;
  • четное число цветов – к покойнику.

Люди, родившиеся 17 мая, наделены даром понимать животных. В качестве талисмана им подходит алмаз.

Метки: Народные приметы
37