Народные приметы

Приметы на 12 июня: чем опасен этот день и что сегодня нельзя делать

Приметы на 12 июня. В народном календаре – Змеиный праздник, или Исаакий-змеевик.

Наши предки были убеждены, что 12 июня (30 мая по старому стилю) змеи отмечают свои свадьбы. Старцы говорили, что в Змеиный праздник все гады выползают из нор, где прятались от зимней стужи. Сцепившись хвостами, они ползут по земле, наводя ужас на обитателей леса. Согласно сказаниям, правит такой свадьбой семиглавый змей.

Змей наши предки боялись, называя их порождением нечистой силы. При этом понимали, что пресмыкающиеся приносят большую пользу. Уже в стародавние времена люди научились использовать змеиный яд, жир, кожу для лечения недугов.

К примеру, змеиным салом лечили рожистые воспаления и нагноение глаз. Шкурами избавлялись от нарывов и долго не заживающихся ран.

Многие приметы Змеиного праздника связаны с растениями. К примеру, если в это время начинал цвести шиповник, это означало, что зима будет суровой. Если кувшинки закрывали лепестки и уходили под воду – к дождю. Если папоротник с утра «скручивал» листья – днем будет солнечно и тепло. Если кричала сова – к резкому похолоданию.

О переменчивой погоде могли «рассказать пауки», которые вдруг начинали усиленно трудиться. Об улучшении погоды – утки. Если кряквы не прятались от дождя, а вытягивали шеи и поднимали головы вверх, это означало, что впереди всех ждет комфорт и блаженство.

Змеиный праздник указывал, какая погоды будет осенью. Если 12 июня шел дождь, наши предки понимали, что осень будет ненастной. Если стояла засуха, осенью все будет точь-в-точь как на Исаакия-змеевика.

Что нельзя делать

Умудренные опытом пожилые люди объясняли молодежи, что на Исаакия нельзя ходить в лес – живым оттуда можно не вернуться. Заговорить гадов в Змеиный праздник могли только колдуны. «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу», – поговорка родилась неслучайно.

Если в лес все-таки приходилось идти, крестьяне доставали марьин корень и цветки вероники. Корень прикрепляли к нательному кресту, а траву клали в обувь. В руках должна была быть ясеневая палка. Согласно поверьям, змеи при виде ясеня теряли способность передвигаться и становились неопасными. От змей также спасались чертополохом или папоротником.

Убивать гадов, ползающих по лесам и полям, считалось опасно. Наши предки были убеждены, что змеиные соплеменники отомстят каждому, кто навредит им. Спастись от яда змей в это время не удастся, даже знахари не сумеют помочь.

В Змеиный праздник также запрещается:

  • Поднимать деньги, которые кто-то обронил. Так можно «подобрать» чужие неприятности, неудачи, болезни.
  • Покупать кухонную утварь. Все, что приобретено в это время, окажется плохого качества и непригодным к использованию.
  • Придумывать небылицы, лгать. Это грозило потерей финансов. Обман может привести к нищете.
  • Дарить любимым людям шкатулки. Это может привести к расставанию.

Считалось, что сны в ночь на Змеиный праздник могут быть пророческим. Но рассказывать о них нельзя. Плохие сны – сбудутся. Хорошие – нет.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

Фото: Алексей Коверзнев

Метки: Народные приметы
44