Народные приметы

Приметы на 11 июня:  почему не стоит начинать новые дела и принимать гостей

Приметы на 11 июня — по народному календарю отмечается Феодосия Колосятница.

Такое название праздник получил потому, что в этот день начинает в полях колоситься рожь. А еще старики про него говорили так: «День Федосьи один всех понедельников стоит». Это означало, что он несчастливый.

Традиции и обряды

День Феодосии Колосятницы считался не самым удачным, тяжелым, поэтому люди старались много не работать или не выходить без необходимости из дома.

Мужчины 11 июня судили о том, каким будет новый хлеб. Если рожь плохо цветет, урожая не жди, хорошо – можно не беспокоиться, как пройдет зима, хлеба будет много.

Хлеб в представлении древних славян был символом достатка, изобилия и материального благополучия. Он требовал к себе почтительного отношения. Например, было принято, чтобы буханка всегда лежала на столе или у икон, чтобы дом был процветающим.

Хлеб также считался оберегом. В старину верили, что вместе с его куском человек получает свою долю. Сила, здоровье и удача тоже зависят от того, как с хлебом обращаешься.

Хлеб выпекали разный. Каравай был большой и круглой формы. Он ассоциировался с плодородием. Такую сдобу было принято готовить при рождении ребенка и на свадьбу. Караваи украшали орнаментами, изображениями растений, фигурками животных. Этот хлеб символизировал рождение новой семьи.

Выпекали также хлеб в виде кольца, с небольшим отверстием посередине. Через дыру девушки и парни смотрели, чтобы добиться любви, молодожены — чтобы соединиться навеки, а женщины, как считалось, чтобы навести порчу либо, напротив, увидеть злого человека и поставить от него защиту. В некоторых селениях через отверстие в хлебе просеивали зерно, чтобы сохранить урожай.

Небольшие круглые булочки использовали в качестве подарка. Их смазывали маслом, медом, украшали. Парные предназначались влюбленным и тем, кто только обвенчался. Сорок булочек или нечетное их количество пекли для поминок и похорон. А еще такой сдобой задабривали различных духов, например, домового.

Нередко хлеб подавали с солью, которая, как считалось, защищает людей от нечистой силы и зла. Хлебом с солью кормили недругов, чтобы вместо вражды была дружба. Кстати, если гость отказывался от подобного угощения, то это оценивалось как оскорбление.

Хлеб с солью часто брали с собой в дорогу в качестве оберега и при переезде в новый дом. Плохой приметой было, если соль упадет с хлеба, значит люди будут ссориться.

Что нельзя делать

  • Нельзя свататься, выходить замуж и жениться, так как брак не будет долгим и счастливым.
  • Не отправлялись в этот день в длительные поездки, потому что, по примете, задуманное выполнить не получится, могут возникнуть различные недоразумения и препятствия.
  • Не начинали 11 июня новые дела, так как они не сложатся удачно и могут закончиться финансовыми потерями.
  • Запрещалось печалиться и грустить, чтобы потом не плакать и дальше.
  • Не ходили в этот день в гости и не принимали дома чужих людей, чтобы те не навели порчу и не забрали семейное счастье.
  • Девушкам запрещалось сидеть на углу стола – к одиночеству.

Фото: Алексей Коверзнев

Метки: Народные приметы
26