Народные приметы

Приметы на 10 июня: почему сегодня нельзя ругать детей и открывать окна

Приметы на 10 июня, в народном календаре – Никита Гусятник. У праздника много примет, связанных с семьей и домашним хозяйством. В этот день нельзя выходить в полдень на улицу, приглашать гостей, пугать детей страшилками. 

Главные приметы этого дня связаны с гусями и другими домашними птицами. В этот день людям запрещалось повышать на них голос, замахиваться, загоняя под крышу, проявлять равнодушие, не давать вовремя корм. Такие хозяева могли остаться без пернатых.

Что запрещено делать в день Никиты Гусятника

Праздник, появившийся в православном и народном календарях благодаря святому Никите Халкидонскому, имеет много запретов. В этот день наши предки старались не оставлять дверь и окна открытыми, чтобы в дом не проникла нечисть. Не доглядишь – будешь потом мучиться, ища пути избавления от злых духов.

В таких семьях дети плакали и капризничали без причины, инструменты приходили в негодность, а домашние животные и птицы становились агрессивными. На Никиту Гусятника запрещается:

  • Выходить на улицу в полдень. Запрет распространяется на девушек, которые мечтают выйти замуж. В это время в них может вселиться нечистая сила, не дающая возможность осуществиться планам.
  • Ругать детей. Никита Гусятник таких родителей не любит. Мир и покой могут покинуть дом, уступив место ссорам и бесконечному выяснению отношений между супругами.
  • Рассказывать детям страшилки, пытаясь подобным образом усмирить их. Родители рисковали тем, что их дети могли начать заикаться, бояться оставаться одни в доме. Они становились нервными и плаксивыми.
  • Приглашать гостей. День Никиты Гусятника на Руси было принято проводить с семьей, не пуская в дом посторонних. Если этого не удавалось избежать, хозяйки брались за веник. Полагалось тщательно подмести за ними порог или прихожую.
  • Ругаться между собой, используя ненормативную лексику. Нарушителей спокойствия ожидало безденежье.
  • Выходить мужчинам в поле. На Никиту Гусятника нарушители запрета могли лишиться мужской силы. В это время в полях можно было увидеть Полудниц. Так называли злых духов, принимавших женское обличье. Мужчины, обратившие на них внимание, становились беспомощными.

10 июня нельзя пускать в дом незнакомых людей. В старину наши предки верили, что незнакомцы приходили в день Никиты Гусятника неслучайно. Епископ Никита Халкидонский был очень доверчив. Многие пользовались этим. Незнакомые люди могут оставить хозяев дома без удачи и денег.

Фото: Алексей Коверзнев

Метки: Народные приметы
25