Новости, Официально

Президент подписал закон о регулировании сдачи квартир на короткий срок

Краткосрочную аренду жилья в России разрешат, только если это не создает неудобств соседям (правда, опрашивать их для получения разрешения все-таки пока не придется). Однако квартиры, сдаваемые посуточно, должны быть оснащены приборами учета. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Документ был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда. Прописывается, что собственник может сдавать квартиру гражданам по договору найма, в том числе краткосрочного или безвозмездного пользования, а также компаниям по договору аренды — но только при условии, что будет обеспечено соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего домового имущества. Исполнение этих правил будет условием для заключения краткосрочного договора найма.

Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев ранее пояснил «РГ», что это значит на практике: за шум, беспорядки и повреждение общего имущества будут нести ответственность не только «посуточные жильцы», но и сам собственник такого помещения.

Новый закон, среди прочего, запрещает посуточную сдачу квартиры, в которой нет приборов учета. Например, это особенно актуально, когда в квартиру поселили с десяток гастарбайтеров.

Кроме того, при сдаче квартиры должно быть обязательным соблюдение санитарно-гигиенических норм и оплата всех коммунальных расходов. В случае, если предоставление такого жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, то они вправе обратиться в суд.

rg.ru, ru.freepik.com

Метки: Общество, Официально
49