X

Главная » Главные новости » Престольный праздник в Позднеевском Храме Весёловского района

Престольный праздник в Позднеевском Храме Весёловского района

     Церковный календарь включает в себя  различные православные праздники, являющиеся общими для всех православных верующих. Но есть особые религиозные события, история которых уходит в период зарождения христианства.  Отмечаются они только в отдельных храмах, в каждом — в своё время. Это престольные годовые праздники. Их с нетерпением ожидают не только прихожане, но  и гости храма.  И готовятся к ним очень тщательно. 

   Примечательно, что август дарит православным верующим Весёловского района сразу три таких праздника. Праздничную череду  в  День памяти Великомученика и Целителя Пантелеймона, девятого августа,  открыл Позднеевский храм, освященный в честь Великого Святого. Несмотря на рабочий день, здесь собрались не только местные жители, но и верующие со всего Весёловского района. По доброй традиции, разделить с братьями и сестрами во Христе радость праздника приехали казаки ЮКО «Весёловский юрт», паломники из Зернограда, хуторов Донской, Сорговый, Полячки…

Открылся праздник водосвятным Молебном, который отслужил настоятель храма-именинника иерей Антоний Савенков. Настоятель храма Спаса Нерукотворного хутора Ленинский иерей Олег Тимченко исповедовал желающих исцелить язвы души и принять святое причастие в этот знаменательный день. Праздничное Богослужение возглавил иерей Антоний Савенков.   Ему сослужили: благочинный Семикаракорского благочиния протоиерей Георгий Кузьменков, настоятель храма иконы «Живоносный источник» хутора Донской Зерноградского района протоиерей Пётр Юркин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы посёлке Весёлый иерей Ростислав Тимченко, настоятель храма великомученицы Екатерины хутора Верхнесолёный иерей Владимир Подоплелов, настоятель храма Спаса Нерукотворного хутора Ленинский иерей Олег Тимченко, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Гигант Сальского благочиния иерей Тихон Юркин, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в города Зерноград  и храма  Почаевской иконы Божией Матери в хуторе Заполосный Дмитрий Юркин.

     Храм принимал гостей в праздничном убранстве: иконостас из благородных пород дерева, паникадило, художественная роспись, старинная икона Пресвятой Богородицы, перед которой молилось и будет молиться не одно поколение православных христиан, храмовая икона Целителя Пантелеимона с вмонтированным в неё мощевиком, икона Святителя  Иннокентия. епископа Иркутсткого с частицей мощей святого, переданной  в дар храму митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом. Всё это  величие подчёркивали искусно подобранные гирлянды и букеты цветов. А песнопения церковного хора  создавали особую атмосферу, в которой каждый участник Богослужения ощущал себя  в совершенно ином,  далёком от суеты и рутинных будней мире,  где царит любовь и Божья благодать. Завершилось Богослужение Крестным ходом с чтением Евангелия и кроплением верующих святой водой.

     Поздравляя участников Богослужения с праздником,  протоиерей Пётр Юркин  напомнил о том, что храм в Позднеевке  открыт  по благословению Патриарха Кирилла,  которому в 2014 году написала письмо бывшая жительница хутора Александра Афанасьевна Мазуренко с просьбой дать разрешение на строительство храма в её родном хуторе. Слова поздравлений  адресовали верующим протоиерей Георгий Кузьменков, иерей Ростислав Тимченко, благотворитель храма О.Г Харламов.

    Венцом праздника стала трапеза с угощениями, приготовленными прихожанами храма  Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы, п. Веселый

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта