Пресс-служба Банка России. Ростов-на-Дону

В 2019 году жителям Дона предоставлено более 31 тысячи ипотечных кредитов

Портфель ипотечных кредитов на 1 января 2020 года составил 163,4 млрд рублей, увеличившись за год на 16%, что сопоставимо с динамикой по стране (+16,9%).

Жителям Ростовской области предоставлено свыше 31 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 59 млрд рублей, что на 6,1% ниже показателя за 2018 год. Это обусловлено тем, что большую часть прошлого года ставки по ипотеке в среднем складывались выше, чем годом ранее. Поэтому объемы ипотечного кредитования в регионе сложились ниже уровня 2018 года.

«Несмотря на то, что в первой половине 2019 года ставки по ипотеке были выше, чем годом ранее, начиная с третьего квартала, они постепенно снижались. На это повлияли решения Банка России о смягчении денежно-кредитной политики, — отмечает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. — В декабре 2019 года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в регионе составила 9,1%, что является историческим минимумом. Как следствие, в конце прошлого года сокращение объемов ипотечного кредитования по сравнению с 2018 годом в области замедлилось».

В 2019 году банки в регионе выдавали рублевую ипотеку на более длительный срок — в среднем 215,2 месяца в декабре 2019 года против 202,9 месяца годом ранее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта