Весной многие чувствуют необычную усталость, апатию и подавленность.
Зачастую к этому добавляются ухудшение состояния кожи и волос, боли в суставах. Все это симптомы весеннего авитаминоза. Его причина заключается не только в отсутствии достаточного количества витаминов в весенний период, но и в некоторых других факторах.
Авитаминозом обычно называют состояния, связанные с недостатком витаминов в организме, однако это не совсем точно. На самом деле, термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-то витамина. Наиболее яркий пример авитаминоза — это цинга, тяжелая болезнь, которой в былые времена страдали моряки в долгих плаваниях. Из-за нехватки витамина С у них выпадали зубы, тело покрывалось язвами, начиналась анемия.
Сегодня такого практически не бывает, однако часто встречается гиповитаминоз — недостаточность того или иного витамина, а иногда и сразу нескольких. Нехватка витаминов случается из-за несбалансированного рациона и долгого отсутствия солнечного света (без него организм не вырабатывает достаточное количество витамина D). Чаще всего так происходит именно весной.
Человек практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. В основном они поступают в организм с едой или в специальных пищевых добавках. Проблемы начинаются, когда рацион недостаточно сбалансирован или разнообразен. Зимой этого трудно избежать даже тем, кто стремится к правильному питанию. Тепличные овощи и фрукты, которые продаются в магазинах в холодное время года, не спасают: в них зачастую не так уж много питательных веществ.
Некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище, плохо сочетаются и могут мешать друг другу. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
Вот несколько подходящих или, наоборот, взаимоисключающих сочетаний витаминов и микроэлементов.
У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами — железом и цинком.
Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме В1) и кальция.
Витамин С значительно улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
По материалам medagro.ru
ФОТО za-rozhdenie.ru