Вести региона, Экономика

Полевой дневник Дона: жатва-2024 набирает обороты

Хлебоуборочная кампания на Дону набирает обороты. На прошлой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что в Ростовской области стартовала уборка. На данный момент в страду включились уже 23 из 43 сельских районов Ростовской области.

«В этом году в связи с метеоусловиями она началась раньше традиционных сроков в нашей местности. Первыми в уборочную страду вступили аграрии южных районов. К ним каждый день присоединяются хлеборобы из других территорий Дона. На сегодняшний день в регионе собрано более 445 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Они обмолочены на площади около 140 тысяч гектаров – это 4,4% от плановых уборочных площадей. Средняя урожайность составляет 31,8 ц/га», — сообщил сегодня заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский во время поездки в Кагальницкий район, где он ознакомился с ходом уборочных работ в местных хозяйствах.

В целом, по данным донского минсельхозпрода, в 2024 году аграриям предстоит убрать ранние зерновые и зернобобовые культуры на площади 3 млн 216 тысяч гектаров с учетом гибели в результате ЧС (в прошлом году уборочная площадь  составляла 3 млн 469 тысяч гектаров), в том числе

  • озимой пшеницы – 2,7 млн гектаров;
  • ячменя (озимого и ярового) – 243,6 тысячи гектаров;
  • зернобобовых – 212 тысяч гектаров;
  • прочие ранние зерновые  – 30,4 тысячи гектаров.

«В первой декаде июля уборочная страда вступит в максимально активную фазу, — отметил Константин Рачаловский. — Для своевременной и эффективной уборки урожая решающее значение имеет техническая готовность и обеспеченность хозяйств. В последние годы в регионе велось активное обновление парка комбайнов и это положительно повлияло на техническое обеспечение уборочной кампании. Так, нагрузка 1 комбайн достигла значения 280 га, что в 1,6 раза меньше среднероссийского показателя. С целью стимулирования приобретения новой техники в текущем году по губернаторской программе были выделены областные средства в размере 818,5 миллиона рублей. Хочу отметить, что, несмотря на погодные сложности, которые мы пережили весной и в начале лета, у нас имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ».

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: www.donland.ru

Метки: Экономика
35

Читайте также

Вести регионаПроисшествия
На восточной окраине Ростова-на-Дону недалеко от улицы Туполева вооружённые мужчины устроили перестрелку с полицией. Об этом сообщает Telegram-канал Don Mash. По версии канала, стрелявшим 44 года…
Вести регионаОбщество
Фейковый телеграм-канал от имени замруководителя Росздравнадзора по Ростовской области появился в Сети. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В территориальный…